Не раз наблюдала, как читатели в комментариях к моим статьям спорят на тему дохода. Предметом спора является цифра 100 000 рублей — ежемесячный доход нашей семьи. Одни утверждают, что это мало, другие — что много. Мне надоело быть безмолвным свидетелем, и я решила высказаться. Написала на эту тему отдельную статью. Если пропустили, почитать можно здесь.
Если вкратце её суть сводится к тому, что спорить на тему заработка бессмысленно. Так как всё в мире относительно. Что для одного большие деньги, то для другого копейки. Ко всему прочему, все мы живём в разных регионах, в наших семьях разное количество человек, у каждого из нас свои потребности и т. д. Хотела ещё написать своё мнение по теме, но решила в итоге не перегружать текст.
В конце статьи по традиции призвала читателей к обсуждению. На повестке дня был всё тот же вопрос: доход 100 000 рублей — это много или мало? Мне было интересно узнать, как живут люди в России. Сколько денег зарабатывают? Хватает ли им на всё про всё? К какому доходу стремятся? Желающих высказаться было много. Статья набрала уже 250+ комментариев, и они продолжают приходить до сих пор.
Что пишут читатели в комментариях?
Большинство из отписавшихся имеют доход от 100 000 рублей и считают эту цифру неким прожиточным минимумом. Той суммой, которая позволяет удовлетворять лишь самые необходимые потребности, не более. Лишь несколько читателей живут или согласны жить на меньшие деньги. В основном же люди стремятся зарабатывать от 200000-500000 рублей.
Если честно, результаты опроса — назовём моё любопытство так — меня несколько удивили. Если в прошлой статье я скромно промолчала, то сейчас, считаю, пришло моё время высказаться.
Что думаю я?
Я из тех людей, кто до сих пор считает 50 000 рублей хорошим доходом. Разумеется, на одного, не на семью. Ещё недавно я работала в офисе за 12 000 рублей в месяц. И меня всё устраивало. Я умею грамотно обращаться с деньгами, разумно тратить, откладывать, копить. Скажу больше — сумма в пределах 40000-50000 рублей — это те деньги, на которые мы живём с семьёй целый месяц.
Хоть наш доход и 100 000, но мы не тратим всё до копейки. Исключение — отпуск. В другие месяцы мы укладываемся в 40-50 % от дохода. Остальные деньги распределяем по разным копилкам под разные цели. Основную сумму направляем в «мечту» — так называется один из наших накопительных счетов. Как нам удаётся жить на 40000-50000 рублей в месяц, зарабатывая в 2 раза больше?
Большое значение имеет дисциплина. Наш бюджет рассчитан от и до. После получения зарплаты мы сначала откладываем и только потом расходуем. Не наоборот — это очень важно. Только так у нас получается больше сохранять, чем тратить. Если бы мы откладывали деньги по остаточному принципу, боюсь, у нас в конце месяца ничего бы не оставалось. Страдает ли при этом качество жизни?
Безусловно, есть разница, жить на 100 000 рублей в месяц или на 50 000. Однако этой суммы нам хватает на удовлетворение всех основных потребностей и некоторых дополнительных, таких как: кафе, кино, доставка еды, поездки выходного дня и другие развлечения. Конечно, от некоторых хотелок приходится отказываться. Но на данном этапе жизни мы осознанно поставили мечту на первое место.
Достигнем главной цели — сосредоточимся на осуществлении других желаний. Пока план такой.
А уж если семье из трёх человек достаточно 50 000 рублей для комфортной жизни, то для одного человека это вполне приличные деньги. При условии, что живёшь не один, и второй член семьи тоже работает. Так, можно складываться на семейные нужды, а остальными деньгами распоряжаться по своему усмотрению. Не уверена, что на 50 000 можно прожить в других регионах, но в Свердловской области это более, чем реально.
Если меня читают земляки, расскажите, для вас 100 000 рублей — тоже «прожиточный минимум»? Или вам, как и нам, удаётся хорошо жить и на меньшие суммы?
Иногда думаю, на что бы мы тратили деньги, если бы не откладывали большую часть дохода, хватало бы нам 100 000 рублей на жизнь мечты? Ответ положительный. Есть у меня несколько открытых гештальтов. Другой вопрос: что будет после того, как они будут закрыты? Не могу знать наперёд. Но на данный момент 100 000 рублей видятся мне суммой, достаточной для удовлетворения моих главных хотелок.
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.