Рынок акций
На прошлой неделе глобальные и российский рынки выросли.
Что произошло?
Рынкам акций по всему миру поддержку оказала позитивная статистика по замедлению распространения дельта-штамма коронавируса. В новостях появились заголовки о прохождении пика заболеваемости новым штаммом в США.
Рынок облигаций
На прошлой неделе глобальные долговые рынки выросли. Российский долговой рынок закончил неделю в нейтральной зоне.
Что произошло?
На фоне смешанной макростатистики США глобальным долговым рынкам оказало поддержку отсутствие жесткого решения ФРС по срокам ужесточения денежно-кредитной политики и сворачивания программ стимулирования США. Глава ФРС, однако, указал на то, что начало сворачивания программы произойдет уже до конца 2021 года. Внутренний рынок оказался под небольшим давлением ввиду ускорения недельной инфляции. Инвесторы опасаются очередного повышения ключевой ставки на заседании ЦБ РФ в сентябре. Минфин РФ провел два аукциона ОФЗ, по итогу которых удалось привлечь около 106 млрд рублей. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ за июль увеличилась на 0,9 процентных пункта до 20,6%. Рынок корпоративных облигаций закончил неделю без существенных изменений.
Основные новости
Глобально
Китайский регулятор постановил запретить IT компаниям с большим объемом персональных данных выходить на IPO за границей. Данный запрет коснется компаний, которые создают свои подразделения вне Китая для размещения бумаг на иностранных биржах. Такую схему используют гиганты сектора, включая Alibaba и DiDi, из-за ограничений на участие иностранных лиц в капитале компаний. Китайский регулятор продолжает работать над созданием новых правил контроля IT сектора и планирует ввести их уже до конца 2021 года.
В России
По данным Росстата, в июле объем промышленного производства снизился до 6,8% в годовом выражении с 10,2% в июне. Это было результатом замедления роста как в добывающем, так и в обрабатывающем сегментах. Добывающий сегмент замедлился до 11,6% в годовом выражении с 13,7% месяцем ранее, а производственный сегмент замедлился до 3,4% в годовом выражении с 7,6% в июне. Замедление, вероятно, объясняется более низкой базой в июне 2021 года из-за ограничений Covid-19.
Государственный долг России вырос до 20,42 трлн рублей за первое полугодие 2021 года. Рост составил 7,8% с начала года. В настоящее время государственный долг составляет примерно 17,7% ВВП России. Внутренний долг вырос на 9,7% до 16,18 трлн рублей. Внешний долг вырос на 3,2% до 58,54 млрд долларов США. Счетная палата РФ объясняет рост эффектом низкой базы.
Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам
Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), август 2021 г.