Сюда ведёт всего одна дорога, и ещё пару лет назад это место можно было назвать не иначе как депрессивным захолустьем. Узкая, разбитая улица без фонарей петляла между гаражей, заросших дворов и брошенных железнодорожных составов.
Я проезжала там довольно регулярно и без преувеличения могу сказать, что место было жутковатым, особенно в сумерках. Официально деревня Новокурьяново входит в состав Москвы с 1984 года и является частью района Южное Бутово.
Конечно, сейчас деревней в составе Москвы никого не удивить. Особенно если вспомнить про последние расширения границ Нерезиновой и появление Троицкого административного округа, который заканчивается почти рядом с Калугой.
Но в истории с деревней Новокурьяново есть пару интересных моментов. Во-первых, она находится прямо внутри испытательного железнодорожного кольца, на котором тестируют новые вагоны и поезда, а во-вторых, от неё до МКАД - буквально 10 минут. Правда, автобусы в деревню не ходят.
Здесь нет централизованного отопления и канализации. А до ближайшего магазина надо идти минут 20. Да и дороги заасфальтировали всего пару лет назад.
Школа была закрыта в 2018 году. А в советское время в деревне даже был небольшой кинотеатр и клуб.
Сейчас из развлечений - только детская площадка, которую жителям удалось "выбить" несколько лет назад. Тогда же они "отвоевали" и новый асфальт для улиц.
По данным на 2015 год, в Новокурьяново зарегистрировано 500 человек. Постоянно проживают около 200, в основном пенсионеры. Люди набирают воду из колонок, закупают уголь или дрова, держат кур и коз. Но есть несколько и относительно солидных домов.
Если не брать в расчёт, что дело происходит в Москве, то Новокурьяново выглядит почти как типичная деревня где-то в Тверской области.
Правда, вокруг других деревень не гонят поезда и грузовые вагоны, чтобы проверить их под разными нагрузками.
Ведь нужно посмотреть, как поезд тормозит или разгоняется, и убедиться в том, что он надёжен. Вот и получается, что почти круглосуточно по кольцу проносятся составы. Помните же, какой шум производит проходящий мимо поезд?
Правда, жители говорят, что к поездам привыкли. А вот зимой без отопления в старых деревянных домах плохо, приходится каждые три часа топить печку.
В начале 2000-х на месте деревни планировали построить жилые кварталы и промышленные объекты. Но этого не произошло. В 2015 году правительство радостно отрапортовало, что в деревне построят детский сад и торговый центр, проведут комплексную реконструкцию. И наконец-то появится централизованное отопление и канализация. Но...
Пока все, кто имеет силы и возможности, стараются переехать отсюда. Остаются только пенсионеры и те люди, для которых дома в окружении железнодорожного кольца стали дачами.