Существенно сэкономить на промышленных такелажных работах без потери качества — не получится, но мы постараемся дать несколько рекомендации, которые помогут оптимизировать бюджет как минимум на 10-15%.
Не имеет значения, о каких работах идет речь (разгрузка или погрузка оборудования; монтаж или демонтаж станков; перемещение одной единицы или целого завода) — все начинается с мониторинга такелажно-монтажных компаний через свои деловые связи или банально — по интернету. В данной отрасли не обязательно ограничивать поиск только локальными исполнителями, вы вполне можете привлекать крупные организации из других регионов, особенно на выполнение глобальных ответственных такелажных проектов (в своем регионе компетентного исполнителя может не быть совсем).
Допустим, вы отобрали десять приличных компаний.
Первое, что нужно запросить от ваших подрядчиков, это карточку предприятия и бухгалтерские сведения о финансовой деятельности компании. После этого можно быстро отсеять 2-3 «сомнительных» кандидатов. Дополнительно к анализу бухгалтерских данные не лишним будет проверить и наличие исполнительных производств или других судебных актов в отношении проверяемой организации. Для сдачи некоторых монтажных работ потребуется наличия действующего СРО, что также можно легко проверить.
Далее, запрашиваем у компании референс-лист с контактными данными бывших заказчиков и без стеснения связываемся с ними для получения личного отзыва об исполнителе. Отлично, если монтажная компания уже имеет не менее двух аналогично выполненных проектов в интересующей вас отрасли с известными вам заказчиками. Ознакомившись с портфолио работ, вы можете передать оставшимся компаниям техническое задание для детальной проработки. Чем подробнее будет описание работ с приложением технической документации на оборудование, тем точнее будет произведен первоначальный расчет.
Многие компании обладают опытом и ресурсом инженеров и сметчиков для того чтобы произвести расчет стоимости без посещения объекта. По большому счету, наличие планов цеха с разрезами, чертежи оборудования — дают более чем достаточную информацию для определения перечня работ и формирования цены. Отдавайте приоритет компаниям, которые в состоянии работать с документами, а не рвутся все увидеть на месте, несмотря на документальную часть. В любом случае после первичного ознакомления с документами и предварительного расчета, любой подрядчик будет вынужден прибыть на объект для детального осмотра и выявления не учтенных нюансов.
В идеале, к моменту получения окончательных коммерческих предложений подходить с двумя-тремя компаниями-конкурентами, для полноценного конкурса этого будет достаточно.
Кроме итоговой цены контракта, нужно обратить внимание на порядок оплаты (чем меньше предоплата и дальше срок окончательного расчета тем лучше для вас) и техническое решение выполнения работ. Именно в техническом решении и заключается весь смысл при экономии бюджета компании. Если все компании предлагают идентичные варианты выполнения работ с использованием одних и тех же материально-технических ресурсов, то необходимо маневрировать только прямым конкурированием одного исполнителя с другим путем снижения стоимости контракта. Однако, надо исключить ситуацию, когда одна из компаний настолько снизила цену, что будет вынуждена экономить на безопасности и иных факторах, относящихся к качеству работ. Вы должны изначально установить для себя порог скидки при достижении которого торги останавливаются. Нельзя торговаться и доводить участников до финансового дефицита («скупой платит дважды»).
Сложнее сделать выбор, когда кандидаты дают разные технические решения, в связи с чем цена может отличаться кратно. В таком случае вам предстоит детально изучить проекты производства работ (которые предоставляются монтажными компаниями в обязательном порядке на стадии выбора подрядчика), так как только данный документ может гарантировать правильность выбранной технологии и соответствия ее действующим нормам безопасности. Ни в коем случае нельзя допускать перегрузки грузоподъемного оборудования, нахождение людей в опасной зоне и другие факторы, угрожающие безопасности работ. Выявив различия в технологии, вам предстоит определить, какой вариант для вас предпочтительней.
В нормальной ситуации любой здравомыслящий подрядчик оставит 10-15% от смены на непредвиденные расходы, которые могут быть вызваны желанием заказчика изменить что-то в процессе работ или провести не вошедшие в ТЗ по какой-либо причине работы. Таким образом, до начала работ вы договариваетесь с исполнителем о вычете данной суммы из окончательного расчета по факту выполнения контракта при условии, что никаких изменений не будет, и все работы будут выполнены строго по техническому заданию.
Надеемся, что данные советы помогут вам не только сэкономить деньги, но и правильно организовать торги и выбрать подрядную организацию.