Найти тему
Сделано в дебрях

Хорошая деревня

На прошлой неделе побывали у нас электрики - срезали провода с разрушающегося домика напротив. Поговорили с ними, посетовали, что заброшенные дома даром не раздают, вот все и разваливается. Те сказали - да хоть в какой можно заселяться и жить, никто ничего не спросит, вон, в Княжой один дед жил, в том году умер, и стоит деревня пустая, дома еще крепкие, дорога, магазин полтора километра, река рядом, живи и радуйся, а никому ничего не надо.

Вчера была хорошая погода, мы отмечали День Неотъезда из деревни (в детстве в это время приходилось уезжать в город) - заехали в магазин, накупили мороженого, лимонада, конфет, и поехали кататься. Что может быть прекраснее поездки на лошадке в солнечный день по красивым местам, обложившись сладостями?

И решили съездить в Княжую, посмотреть, что же это за чудесное место, которое так хвалят электрики.

На карте
На карте

Это довольно далеко от нас. Поехали сначала вдоль реки по грунтовой дороге, местами - великолепно ровной, местами - очень сложной даже для лошади с телегой, потом вышли на трассу, пересекли реку по мосту, и вернулись другим путем - получился кольцевой маршрут протяженностью почти в сорок километров. Ну, мы обычно так и катаемся.

Ближайший от Княжой магазин находится как раз там, где мы вышли на трассу. Типичный нормальный магазин от РАЙПО, мы в нем уже были однажды.

Дальше предстояло преодолеть мост, и вот это место на дороге оказалось очень нехорошим: обочины нет вообще, слева, за узкой пешеходной дорожкой, отделенной поребриком, пропасть метров в десять, может, и больше, а трасса, на минуточку, федерального значения - идут фуры. Мост длинный, и если одновременно с нами по нему пойдут две фуры навстречу друг другу на их обычной скорости - у нас реальные шансы попасть в историю. Понимаю, что сделать мост пошире обошлось бы в серьезные деньги, но ведь не только лошади могут по нему ехать - еще тихоходная сельхозтехника, намного больших, чем гужевая повозка, габаритов, а фуре бывает трудно затормозить. Осложняет дело то, что видимость позади моста ограничена деревьями. Гнали Лакушу по мосту галопом.

Поворот на Княжую добротно отсыпан гравием, но стоит только чуть отъехать от трассы - начинаются колдобины: похоже, гравийный поворот был только для вида с дороги, не для жителей деревни.

Деревня совсем заросла, видно, что по крайней мере в этом году сюда никто не заезжал. На столбе - аистиное гнездо. От нас прямо через деревню убежали две рыжие косули. Двери в домах - нараспашку, наверно, оттуда уже вынесено все, что можно, но три дома еще ровненькие и симпатичные, с целыми крышами - ремонтопригодны.

Вообще сама деревня довольно живописная, со старыми дубами и огромными серебристыми ивами, которые раньше так любили высаживать вдоль дорог.

Река - рядом, четыреста метров, есть пологие подходы и отмели - хорошая такая купалка и поилка для скота.

Но вокруг деревни до самой реки кошеный луг, засеянный пастбищной смесью, судя по кадастровой карте - зарегистрированная сельхозка, так что с травоядными животными в Княжой делать нечего, влетит еще за потраву сенокосных угодий.

И как же долбит по мозгам трасса! Аж земля трясется. На мой взгляд, горожанин в такую деревню никогда не переедет, и никаким магазином не заманишь: если хочешь круглые сутки слушать грохот машин - можно просто остаться в городе.

В общем, Княжая - совершенно непригодное для жизни место, непонятно, что электрики в ней нашли.

Когда ехали обратно, муж сказал - знаешь, пожалуй, лучше нашей деревни ничего на свете нету.

Ставьте лайк и подписывайтесь - будет интересно.