Когда вместе с ребенком решаете какую книгу купить - не забывайте, что вам предстоит прочитать ее несколько (сотен?) раз.
И какую книгу выбрать, чтобы все остались в выигрыше?
“Приключения Паддингтона”.
Маленький неуклюжий и бесконечно добрый медвежонок в синем пальтишке. Милый английский джентльмен с надежно припрятанным бутербродом под красной бесформенной шляпой и гигантским мармеладным сердцем размером с Дикое Перу.
Автор Паддингтона англичанин Майкл Бонд создал этого персонажа 60 лет назад. Однажды его занесло на лондонский вокзал под названием Паддингтон, там на витрине магазинчика - он увидел одинокую игрушку в нелепом наряде. Чудак пожалел плюшевого зверя, купил, притащил его домой и подарил жене. А потом сел за печатную машинку и вероломно, за несколько дней сколотил несколько рассказов, которых хватило на целую книгу. Ну а потом набил еще 20+ сборников.
Истории Паддингтона это не захватывающий сюжет и не буря навязанных автором эмоций.
А аккуратная английская история написанная с таким зарядом искренней любви к персонажу, что эта маленькая мохнатая атомная станция больше полувека греет читателей по всему миру ламповым теплом.
Паддингтон не шалит, как Карлсон и не глуп, как Винни-Пух.
Наоборот, это юный порядочный молодой человек, у которого пусть часто дела идут кувырком, но он хочет разобраться что к чему в нелепом мире людей. А еще достучаться до них и донести что-то свое: дикоперуанское. Именно за этим интересно наблюдать ребенку. Потому что он тоже учится жить в непонятном мире, тоже хочет донести что-то свое: на-детском.
А взрослые любят Паддингтона, потому что через этого персонажа (это правда какая-то магия) снова удается порадоваться обыкновенным мелочам…
Паддингтон - это прогулка по утреннему пляжу в безветренный день. Просто хочет бесцельно идти и не останавливаться…
ВНИМАНИЕ! ПРОЧТЕНИЕ ЭТОЙ КНИГИ ВЫЗЫВАЕТ ОСТРОЕ ЖЕЛАНИЕ ОБНЯТЬ МЕДВЕЖОНКА!
И еще несколько интересных фактов о "Паддингтоне":
Факт №1.
В “Паддингтоне” есть два неуловимых подтекста, которые понятные только британским читателям.
Первый - это чувство вины перед... медведями. Дело в то, что эти животные в Англии были истреблены еще до XVII века. Всему виной любимое развлечение британцев: “Травля Медведей”. Это когда к привязанному к столбу зверю выпускали бойцовских псов. Сейчас эта история больная рана повзрослевшей нации. А потому к медведям они относятся особенно тепло и трепетно
Факт №2
Второй подтекст - бирка с которой прибывает в столицу Англии Паддингтон - “Пожалуйста, позаботьтесь об этом медвежонке”. Это взято из личных воспоминаний писателя о детях, уезжавших в эвакуацию из Лондона во время Второй мировой войны. Все их вещи были собраны в маленькие чемоданы, а на руках были бирки с номерами...
Факт №3.
Полнометражные фильмы о Паддингтоне хоть и похожи на рассказы, но все же имеют разную атмосферу.
В фильме о Паддингтоне есть четко выраженные кровожадные злодеи, а все члены приютившей медвежонка семьи Браунов подвержены рефлексии: у каждого свои особенные проблемы. Глава семейства, так и вовсе старается скорее избавиться от Паддингтона.
Всего этого в книгах нет. Там царит бескомпромиссное уютное спокойствие. Ну почти)
Факт №4
В первой части “Паддингтона” есть милейший момент. Впервые проезжая на такси по Лондону, рассматривая достопримечательности - медвежонок видит на тротуаре доброго старичка и оба они приподнимают шляпы, приветствуя друг друга. Старичок этот - тот самый автор книг о Паддингтоне Майкл Бонд. Вторую часть фильма про медвежонка он, к сожалению, уже не увидел. Бонд умер в своем доме неподалеку от вокзала Паддингтон на 91 году своей долгой и прекрасной жизни.
Приятного чтения! Ну и подписывайтесь - дальше будем читать вместе)