Найти тему
Зоя Belaya

С Пулковских высот спускаемся на землю, к фонтанам Томона

Пулковские высоты – примечательное и памятное место. Здесь в 41-м проходила линия обороны Ленинграда. Hemцы подошли очень близко к Дальней Рогатке, но не прошли. Бабушка вспоминала: «Он так бaxaл, что стекла дрожали». Рядом с шоссе находится мемориал «Пулковский рубеж» - неброский и запомнившийся мне с детства двумя танками, находящимися с двух сторон от невысокой стелы.

Пулковские высоты. Вид с шоссе
Пулковские высоты. Вид с шоссе

Рядом на самом высоком холме - Пулковская обсерватория. Войти не удалось, все закрыто и мы проехали дальше. Обсерватории больше 180 лет, место выбрано не случайно: далеко от города, на возвышенности и городские огни не мешают наблюдениям.

Если встать на обочине с трудом верится, что в древности здесь было море, Балтика – не что иное, как его остатки. Потом здесь вырос лес, который постепенно вырубали, появились деревни и дорога из Копорья. Три холма со временем слились в гряду – это и есть Пулковские высоты.

Пулковское шоссе
Пулковское шоссе

О Копорье можно прочитать на канале «Петербург. Дворцы и подворотни».

Отсюда открывается прекрасный вид на Московский проспект и окрестности. В начале XIX века здесь проходил Царскосельский проспект. Господа из Петербурга по этой дороге ездили в Царское Село, поэтому дорогу украсили тремя фонтанами архитектора Тома де Томона.

Мы двигались по Пулковскому шоссе к проспекту. Слева по движению находится один из фонтанов Томона из привычного нам розового гранита. Подойти возможности нет, отсутствуют переход, светофоры, и скоростной режим машин около 100 км/час.

Один из фонтанов французского архитектора Тома де Томона
Один из фонтанов французского архитектора Тома де Томона

Вельможи по пути в Царское делали остановку у фонтана-грота на склоне Пулковской горы, чтобы испить родниковой воды. Грот до сих пор сохранился, только ушел в землю и не так хорош как несколько столетий назад. У фонтана Томона кучера останавливались и поили лошадей.

Фонтан имеет довольно большие размеры и рассмотреть его возможность есть. Сооружение похоже на павильон, на цоколях установлено четыре колонны, которые держат купол. Между колонами находится каменная чаша. На парапете лежат две пары сфинксов. С шоссе хорошо видны профили статуй, имеющих женское обличие.

Ближе подойти к фонтану возможности не было
Ближе подойти к фонтану возможности не было

Еще два фонтана Томона, установленные на Царскосельской дороге демонтированы. Один из них сейчас в сквере перед Казанским собором, куда его перенесли незадолго до ВОв. Выглядит он довольно массивно, сооружен из серого гранита на фасадной части находится рельефная маска Нептуна. Долгое время фонтан не работал и в детстве только отnyгuвaл меня своим сумрачным видом.

Фонтан в сквере напротив западного фасада Казанского собора
Фонтан в сквере напротив западного фасада Казанского собора

Третий фонтан, такой же монументальный, сейчас находится на Сенной площади. Если мне не изменяет память, в 80-х я его видела в Парке Победы у большого пруда. Водоканал подключил фонтан лет 7-8 назад и почему-то назвал его фонтан-поилка. Так-то оно так, но несолидно для такого сооружения. Фонтан напоминает стелу из комбинации серого и розового гранита. На фасадной части находится тоже маска Нептуна, ниже трезубец и дельфины. Из пасти дельфинчика льется тонкая струйка воды.

В 70-е годы XVIII века на дороге появились верстовые столбы, на некоторых из них есть солнечные часы. Сохранилось несколько обелисков, самый первый находится у реки Фонтанки, последний видела недалеко от фонтана Томона на Пулковском шоссе.

Верстовой столб у Фонтанки с солнечными часами
Верстовой столб у Фонтанки с солнечными часами

Автор верстовых столбов архитектор А. Ринальди. На верстовом столбе около реки Фонтанки как раз можно увидеть солнечные часы.

Спасибо, что прочитали!