Последнее время я все чаще встречаю высказывания инвесторов о том, что пора уходить в кэш. Новостной фонд повышает уровень пессимизма. Время покажет были эти люди правы или нет. Не буду комментировать эти рекомендации, сегодня не об этом. Сегодня я решила собрать причины, которые на мой взгляд показывают, что кэш в портфеле инвесторов - это зло. Исключение - продажа активов в момент начала падения, но этот финт ушами удается осуществить единицам.
Безусловно, любому человеку необходимо иметь про запас финансовую подушку безопасности. Вот ее можно и нужно держать в кэше. А акции - это не подушка безопасности, сегодня они стоят много, а завтра могут и значительно подешеветь. А вот вся остальная наличность - это зло, как на брокерском счете, так и в кошельке.
Недополученная прибыль инвестора
Кэш - это зло, а еще и недополученная прибыль, правда за редким исключением. Как показывает статистика за последние 5 лет более половины всех рабочих дней фондовый рынок рос. Безусловно рос он по-разному, да и падал тоже. Март 2020 года многие инвесторы вспоминать будут еще долго. Март 2020 - это как раз то исключение из правил, когда люди с кэшом смогли купить акций дешево и заработать на этом. Во всех остальных случаях кэш лежиал и не приносил доход, хотя мог бы. Обвала можно ждать месяц, два, три, а акции в это время будут расти и расти. Индекс ММВБ за это время будет снова и снова обновлять свои исторические максимумы. Вот например, с 23 августа по 23 сентября привилегированные акции Сбера выросли на 1.5%, хотя казалось бы, рынок последнее время падает. А Индекс ММВБ за это время показал +5,1%.
Но я не призываю всех сейчас скупать Сбер на весь свой кэш. Повторюсь, новостной фонд сейчас не самый лучший, что из Китая, что из США. Если сейчас кинуться в акции, можно потом наделать ошибок. Я всегда повторяю, что главное для инвестора - это его душевное спокойствие.
Отрицательная доходность
Когда деньги лежат в кошельке или на брокерском счете очень важно понимать, что они обесцениваются или, другими словами, имеют отрицательную доходность. Например с января 2021 года по июнь 2021 официальный размер инфляции составил 4,19%, а это значит, что деньги обесценились на эти проценты.
Покупательная способность денег упала упала в принципе, это можно понять по чеку из супермаркета. А покупательная способность инвестора падает еще быстрее. В январе 2021 года на 10 000 рублей можно было купить 45 привилегированных акций Сбера, а сейчас только 32.
Постоянное искушение
А вот постоянно искушение - это проблема далеко не всех инвесторов, но многих. Знаю по себе, иногда оставишь кэш, чтобы купить через неделю какую-нибудь дорогую акцию, а потом не удержишься и спустишь его на какую-нибудь импульсивную покупку. Эту проблемы можно лечить либо четким планом покупок, либо отсутствием кэша.
Как я боролась с кэшом до последнего времени
До того как произошел обратный сплит фондов у Тинькофф я на все свободные деньги сразу же брала его фонды. Поскольку мой брокер Тинькофф, я не тратила деньги на комиссии. Стоили фонды копейки, в них можно было разместить буквально все до последнего рубля или цента. Когда в фондах накапливалась достаточно крупная сумма, я покупала то, что планировала изначально.
Некоторое время назад произошло укрупнение паевых фондов от Тинькофф 1к100. Теперь на сдачу данный фонд не купить. Придется искать другую стратегию спасения от кэша.
Статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Я высказываю свое личное мнение. Лично я считаю, что кэш не нужен когда есть облигации и другие защитные активы.