В начале хочу сказать, чем травянистый пион отличается от древовидного. Может среди читателей есть новички, которые этого пока не знают. Итак, травянистые пионы в отличие от их собратий древовидных имеют более широкое распространение в нашей стране. Но главные отличия во внешнем виде стеблей растений, в высоте куста и размере соцветий. У травянистых растений стебли мясистые, зеленые. На зиму они полностью отмирают. У древовидных пионов, как понятно из самого названия, стебли имеют древовидную структуру. Растет такой пион в форме полукустарника с одревесневшими побегами. На зиму побеги не отмирают. Наоборот на них как раз и закладываются цветочные почки, которые на следующий год порадуют цветами.
Далее рассмотрим отдельно уход за травянистым пионом и уход за древовидным пионом после цветения.
ТРАВЯНИСТЫЙ ПИОН
Травянистые пионы радуют нас своим цветением не так долго, как хотелось бы, но их красивая ажурная листва продолжает украшать участок и после него. Поделюсь секретами пышного цветения. А для этого нужно знать некоторые правила ухода и соблюдать их.
• Сразу же после цветения цветки нужно оборвать или обрезать секатором. Не нужно давать завязываться семенам, иначе растение всю свою энергию направит на вызревание семян.
• После цветения пионы прекращаем поливать. Нормой для них будет 10 – 15 литров в неделю. Хороший дождь это может обеспечить, но если стоит сухая погода, то поливаем самостоятельно и можно немного чаще.
• Подкармливаю его настоем из коровяка, сразу после цветения (1/10).
• Ближе к осени, начиная с конца августа, полив постепенно прекращаю совсем.
• Когда наступят первые холода (конец октября - ноября), провожу обрезку листовой части. Обрезаю чистым инструментом, не оставляя больших пеньков. Максимум 1 – 4 см.
• Землю вокруг пиона периодически рыхлю, удаляю сорняки и подсыпаю мульчу, если есть такая необходимость.
• До сентября подкармливаю универсальными удобрениями, так как корни у пиона еще растут. Развожу на 10 литров калийно-фосфорное удобрение по (10 – 15 мл.) и поливаю не под корень, а в бороздку, сделанную вокруг растения. Стараюсь не попасть на корневую шейку. Не использую удобрения, где есть азот. Он провоцирует рост побегов.
• Собираю все растительные остатки, если есть признаки болезней, сжигаю их. Если они здоровые, то закидываю в компостник.
• На зиму корни немного присыпаю перегноем и золой, мульчирую торфом или компостом.
• Весной убираю перегной, оставляя часть в качестве удобрения.
• Так же осенью произвожу деление и пересадку пионов (конец августа – начало сентября).
• Выкапываю посадочную яму примерно 60х60х60 см., на дно укладываю дренаж (из песка и щебня). Далее готовлю земляную смесь: перегной или компост + 200гр. суперфосфата + 300 гр. древесной золы + 100 гр. сульфата калия – все перемешиваю и добавляю в лунку. Засыпаю лунку полностью, на один уровень с землей и оставляю ее на неделю, чтобы земля осела. Через неделю сажаю пион.
• Если лунка подготавливается в день посадки пиона, то нужно очень хорошо утрамбовать землю, чтобы внутри не было пустот. Иначе после полива, пион затянет глубже в землю, а это чревато последствиями.
• При посадке, корневище пиона нельзя сильно заглублять, иначе листья пионовые будут, а цветов нет. Эту тонкость нужно соблюдать беспрекословно, если хотите видеть пышное цветение каждый год!
Виды травянистых пионов
Пионы бывают махровые, полумахровые, анемоновидные, японские, шаровидные.
ДРЕВОВИДНЫЙ ПИОН
Когда я впервые увидела древовидные пионы, моему «ХОЧУУУ» не было предела. В итоге, купила я себе 2 куста таких пионов. Хочу сказать, что покупала на распродаже по бросовой цене, да и качество посадочного материала было не лучшее. Ради эксперимента тогда взяла и выходила их. Вот уже более 5 лет в моем саду каждую весну распускаются древовидные пионы. Кстати зацветают они намного раньше травянистых!
Немного о самом пионе
Это древовидный кустарник, его побеги со временем, одревесневают, и в зиму не отмирают. Прибыл к нам с Дальнего Востока и Китая. В высоту может быть до двух метров. Более не прихотливыми считаются сорта белые с фиолетовой серединкой и розовые. На одном месте может расти около 80 лет. Цветы просто огромные в диаметре до 25 см. – бывают махровые, полумахровые и не махровые. Первое цветение наступает на 3 – год жизни растения.
Уход за древовидным пионом летом
• Если пион зацветает впервые, то не даю ему это сделать – все бутоны обрываю, чтобы наращивал корневую систему. Особенно это актуально, если вы посадили растение с открытой корневой системой. Корень там и так подрублен и если еще дать ему цвести, то может погибнуть. За этим нужно следить.
• Рыхлю, пропалываю и мульчирую в течение всего теплого сезона.
• В период цветения пион поливаю более обильно, чем обычно. Если стоит сильная жара, то увеличиваю частоту поливов. Если ему не будет летом хватать влаги, то листва начнет желтеть и сохнуть, что негативно скажется на вызревании цветочных почек. На следующий год пион может не зацвести или оно будет скудным.
• Обычно я его поливаю от 3 до 6 раз за месяц, но обильно, литров по 10 под куст.
• Подкармливаю 2 – 3 раза за сезон – весной, как только сойдет снег – универсальным удобрением и в период бутонизации – куриным пометом или любым универсальным, комплексным удобрением. После цветения удобряю фосфорно-калийным удобрением.
• Стараюсь его не перекармливать, иначе он будет наращивать листву и станет менее зимостойким. А так я его на зиму ничем не укрываю. И в средней полосе он прекрасно зимует без укрытия. Правда, посажен он в таком месте, где зимой высокие, непролазные сугробы!
• Если правильно подобрано место, то пион, как правило, не поражается болезнями. Место нужно полутенистое и открытое. Хорошо себя чувствует в ажурной тени от высоких деревьев. Желательно, что бы с одной из сторон его прикрывало более высокое растение (хвойное или кустарник). У меня пион растет не далеко от яблонь и в знойный день они дают ему необходимую тень.
• Самая распространенная болезнь пиона – серая гниль. Если растение поразилось ей, то больные побеги удаляются, а само растение опрыскивается раствором марганцовки или медного купороса.
• Сажать пион нужно сразу на постоянное место, он плохо переносит пересадку.
• После цветения, не махровые сорта можно размножать семенами. Махровые и полумахровые сорта с семенами могут не передать материнские качества.
• Я, как правило, удаляю все отцветшие цветы и не даю завязываться семенам, чтобы растение набиралось сил для следующего цветения.
Это не прихотливое растение, а при правильном уходе будет много лет радовать своим изумительным цветением.
Кстати, можно купить сорта, которые зацветают в разное время, и цветение пионов на вашем участке будет длиться месяц, а то и больше!
Успехов в выращивании пионов! Надеюсь, что статья оказалась полезной. Буду благодарна за лайк и подписку! Ваши отклики помогают развиваться моему каналу и мне дарят крылья!