Найти тему

Влияние различных длин волн лазеров на клетки кожи (часть 1)

В этой статье я хочу познакомить вас с новейшей публикацией, вышедшей в журнале «International Journal of Molecular Science» в марте 2021 года.

Лазеры и их влияние на кожу человека

Я часто публикую статьи о вреде или побочных эффектах лазерной эпиляции, и у вас может сложиться впечатление, что я негативно к ним отношусь.

На самом деле это не так: лазеры играют огромную роль в разных сферах жизнедеятельности человека, в том числе в медицине. Моё негативное отношение выражается только в осуждении двух моментов.

  1. Во-первых, зачастую салоны лазерной эпиляции обещают удаление всех волос навсегда, а это неправда. Лазеры помогают удалить волосы на длительный срок, от 6 месяцев до нескольких лет. Также они по-разному работают на разных зонах у разных клиентов. И надо помнить о цвете кожи и самих волос, так как оптика не работает с блондинами, седыми или рыжими волосами.
  2. Во-вторых, любое оборудование должно применятся специалистом с учётом анамнеза клиента. Главное здесь: не навреди, а не получи прибыль и забудь. Применение таких систем без медицинского образования, а также ложные обещания – это опасный и недобросовестный путь. Но вернёмся к лазеру.

Лазеры (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation) широко используются в качестве инструментов в науке, медицине и промышленности. Излучаемый лазерами свет имеет вид сфокусированного параллельного монохроматического луча с высокой интенсивностью.

Облучение лазерами описывается несколькими параметрами, наиболее важный из которых длина волны. Она определяет глубину проникновения света - чем выше длина волны, тем больше проникновение через ткани и тепловой эффект.

Плотность энергии и продолжительность излучения определяют общую дозу излучения, поглощаемую клетками, что, в свою очередь, по-разному влияет на их метаболизм.

И еще один важный параметр - это тип импульса: непрерывный или импульсный.

Кожа человека имеет особые свойства, которые определяют проникновение и поглощение лазерного света клетками кожи.

Свет, генерируемый лазерными устройствами, взаимодействует с тканью четырьмя различными способами: пропусканием, отражением, рассеянием и поглощением.

Наиболее важным для биологического действия лазерного света является поглощение. Ткань поглощает энергию фотонов, которая, в свою очередь, может повторно излучаться или преобразовываться в тепло, что увеличивает внутреннюю температуру.

Поглощение лазерного света зависит от взаимодействия с различными хромофорами - эндогенными соединениями, которые реагируют на волны определенной длины. Вода, меланин и гемоглобин - три основных эндогенных кожных хромофора.

Лазерное рассеяние в биологической ткани определяет интенсивность световой энергии. Количество рассеиваемой энергии обратно пропорционально длине волны.

Проникновение лазерного света в биологические ткани увеличивается с увеличением длины волны до среднего инфракрасного диапазона, где вода, присутствующая в тканях, поглощает большую часть энергии лазерного света.

Точные знания о взаимодействии между лазером и кожей могут помочь специалисту выбрать определенные параметры лазера для терапии, такие как длина волны, интенсивность, продолжительность и плотность энергии луча.

В следующей публикации мы подробно рассмотрим особенности воздействия УФ-света (10–400 нм), синего (450–495 нм), зеленого (495–570 нм), красного (620–740 нм) и инфракрасного (780 нм – 1 мм) спектров. Не пропустите!

Полный текст статьи приведен на сайте https://unibeauty.ru/stati-ob-epilyacii/vliyanie-razlichnyh-dlin-voln-lazerov-na-kletki-kozhi-chast-1/

Наука
7 млн интересуются