Семейство Паслёновые насчитывает более 2,5 тысяч видов растений. В основном это травянистые растения, но встречаются кустарники и даже деревья. Одним из представителей этого семейства является всем хорошо знакомый помидор. Однако, далеко не все знают, какие ещё Паслёновые растут на наших садовых участках, какие из них едят, какие украшают клумбы, а какие лекарственные или ядовитые.
Родиной большинства Паслёновых считают Центральную и Южную Америку.
Представители этого семейства все очень разные и совсем не похожи друг на друга. Однако, ученые-биологи при определении родственных связей между ними руководствуются не внешним видом растений, а общими признаками: формой околоцветника и цветка со сросшимися лепестками, количеством тычинок, расположением листьев на стебле и тд
В этой статье вы узнаете о 17 растениях семейства Паслёновые, которые встречаются в России:
Ядовитые растения семейства Паслёновые
Начну рассказ о неизвестных родственниках помидора именно с самых опасных растений. Будьте с ними осторожны!
Паслён черный - однолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Цветёт с июня до сентября. Цветы белые, мелкие. Плодоносит с июля до заморозков. Плоды — чёрные ягоды. Всё растение содержит яд — соланин. При сильном отравлении возможен смертельный исход. Полностью созревшие плоды не содержат яд и могут быть съедобны.
Паслён сладко-горький - лиана с деревянистым стеблем длиной до 3 м. Цветы фиолетовые, мелкие, собраны в зонтик. Плоды красные, яйцевидные. Помимо соланина содержит ещё один яд, сходный по действию с алкалоидами белены.
Дурман обыкновенный (вонючий) - однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Цветки крупные, воронковидные. Растёт повсеместно в Средней полосе России, на Кавказе и других регионах. Всё растение ядовито. Чаще всего встречаются отравления детей семенами дурмана, которые похожи на семена мака.
Белена чёрная - двухлетнее травянистое растение с неприятным запахом. Растёт как сорняк по всей России за исключением тундры и пустынь. Всё растение очень ядовито. При тяжёлом отравлении смерть наступает в течение суток.
Ну, что ж, напугала ядовитыми Паслёновыми, теперь расскажу про лекарственные.
Лекарственные растения
Красавка обыкновенная или белладонна - многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Растёт в Карпатах, в Крыму и на Кавказе. Препараты из красавки используют как спазмолитическое средство при болях ЖКТ
Дереза обыкновенная - многолетний кустарник высотой до 3 м. Известен также как барбарис китайский, годжи, тибетский барбарис и др. Ягоды дерезы широко используют в азиатской медицине.
Декоративные паслёновые
Петуния - многолетнее растение, которое в России выращивают как однолетник. Высаживают в вазоны, подвесные кашпо, клумбы. Отличается обильным цветением весь сезон.
Физалис декоративный - однолетнее или многолетнее растение с красивыми коробочками. Второе название - "Китайский фонарик". Созревшие коробочки физалиса часто используют при составлении сухих букетов для украшения.
Табак душистый - многолетнее травянистое растение. В Средней полосе России выращивают как однолетник. Ценится за приятный запах в вечернее и ночное время. Говорят, что душистый табак очень любит колорадский жук и что при этом он смертельно ядовит для этого жука. Опытные огородники советуют посеять этот цветок для приманки и уничтожения этого зловредного насекомого, чтобы защитить картошку.
Съедобные растения семейства Паслёновые
Помидор, баклажан, картофель и перец - очень популярные овощные культуры. Широко распространены на огородах всей России. Помидор, баклажан и перец выращивают через рассаду, которую с конца зимы дачники сеют в ящики на подоконниках всей страны.
Физалис овощной - однолетнее растение до 0,5 м высотой. Выращивают как овощную культуру. Вкус плодов физалиса на любителя. Используют в свежем виде и заготавливают из него джемы, компоты и др
Пепино - многолетний кустарник высотой до 1,5 м с вкусными сладкими плодами. По- другому пепино называют "дынная груша". Российские любители экзотики выращивают пепино в комнатных условиях. В летнее период выставляют на открытый воздух. Чтобы получить урожай, надо обеспечить растению хорошее освещение 15-18 часов, среднюю температуру +23*C, высокую влажность воздуха, регулярный полив и подкормки.
Санберри - однолетнее растение, в меру неприхотливое и нетребовательное к воде, почве и подкормкам. Другое название — "канадская черника". К настоящей чернике санберри не имеет никакого отношения. Эта ягода семейства Паслёновые является результатом селекции американских биологов. Отличается высоким урожаем и хорошими вкусовыми качествами. Это растение пока редко встречается в России, хотя во всём мире её выращивают уже много лет.
Тамарилло — экзотическое растение с плодами, напоминающими помидор. Другие названия — цифомандра свекольная и томатное дерево. Тамарилло любители экзотики России также, как и пепино, выращивают в домашних условиях, а на лето выставляют на открытый воздух. Плоды имеют кожуру более толстую по сравнению с обыкновенным помидором, а на вкус похож на него.
Семейство Паслёновых многочисленное и разнообразное. Обо всех невозможно написать в одной статье. Если, дорогие мои читатели, вам было интересно, напишите, понравилось ли вам и хотите ли вы ещё узнавать малоизвестные факты о различных растениях.
Оцените мой скромный труд и подписывайтесь на мой канал.
Ваша Ирина Садовница
Смотрите ещё о помидорах и других овощах:
- Разноцветные помидоры. Сорта помидоров с необычным окрасом
- Капуста и её сородичи. Какие растения из семейства Крестоцветные встречаются на дачных участках России