Добрый день, друзья мои. Вы любите истории о сокровищах, которые когда-то давно были утеряны, и до сих пор не найдены? Я очень. И сегодня повела вам историю об одном из крупнейших подводных кдадов.
На дне Черного моря в трюмах британского корабля «Черный принц» спрятан сказочный золотой клад. Именно эта легенда не дает покоя ученым и кладоискателям вот уже 161 год.
Одни задаются вопросом, где же место гибели мифического парохода - возле Севастополя или между Шаблой и мысом Калиакра, а другие мечтают захватить драгоценный металл, в виде фунтов стерлингов.
После многих экспедиций, миллионов и десятков потраченных попыток, загадка так и остается неразгаданной. Факты лишь свидетельствуют о том, что самый популярный корабль в Черном море на самом деле назывался «Принц» и был уничтожен во время ужасного шторма 14 ноября 1854 года недалеко от города Балаклава, ныне района Севастополя.
Железный пароход с парусами и мачтами, построенный всего годом ранее, был отправлен сюда для перевозки грузов, а 46-й британский полк - для участия в Крымской войне. Об этом говорится в сообщении Национального морского музея в Гринвиче, отправленном Варненскому военно-морскому музею.
По мнению одних исследователей, корабль был переименован кладоискателями «Черного принца» для большей загадочности, по другим - из-за того, что его корпус был черным, пишет газета «Труд».
Черный он или нет, но «Принц» доставил в Черное море ценный груз. По легенде, в трюмах находилось 30 бочек золотых монет, предназначенных для жалованья армии королевы, отправленной в Крым. После изнурительного путешествия из Альбиона через опасный Бискайский залив, Средиземное море и пролив, пароход достиг военно-морской базы союзников в Балаклаве.
Однако его якоря были потеряны, и порт занял другой корабль. Поэтому солдат на лодке доставили на берег, а «Принц» остался ждать атаки с несколькими другими боевыми кораблями.
К сожалению, разразился ужасный шторм, затопивший всю флотилию. Оккупация Крыма продолжалась еще 8 месяцев, и сразу после ее окончания началась охота за затонувшим золотом королевы.
Французы первыми совершили экспедицию в 1875 году. Они нашли дюжину затонувших кораблей, но не Принца. Потом попробовали итальянцы, норвежцы, американцы и немцы. И до 1922 года все было напрасно, но потом водолаз обнаружил несколько золотых монет недалеко от Балаклавы.
По указу Ленина большевики немедленно сформировали специальный отряд ЭПРОН, который должен был найти «Принца». Спустя 3 года команда нашла останки железного корабля, а поиск клада взяли на себя японские водолазы. Но и эта экспедиция натолкнулась на загвоздку.
Спустя полвека и более 2 миллионов золотых рублей, потраченных на экспедиции, клад остался на дне . По мнению некоторых исследователей, это миф, потому что единственные, кто никогда не искали его, - это сами британцы. В архивах Гринвичского музея нет записей о золотых бочках.
На пароходе было 40 000 экземпляров обмундирования, носков, перчаток, пушечных ядер, боеприпасов и медицинского оборудования на общую сумму 500 000 фунтов стерлингов.
По словам океанолога Траяна Траянова, даже если он потерпел крушение у Белых скал недалеко от Балаклавы, «Принц» мог быть унесен до болгарских вод. В своей книге «Секреты морского дна» он объясняет, что шерсть и ткань армейских шинелей и нижнего белья обеспечивали значительную подъемную силу, противодействуя весу корпуса корабля.
Таким образом, пробитый и неуправляемый, он мог быть подхвачен течением, которое вращается против часовой стрелки, и полностью опуститься к северному болгарскому побережью.
Революционная гипотеза Траянова, опубликованная в «Морском вестнике» много лет назад, вызвала много споров и спровоцировала новые экспедиции, на этот раз в районе мыса Калиакра. Вместо «Принца» в 2004 году дайверы наткнулись на силуэтный шведский пароход «Кристина», который, к сожалению, перевозил только топливо.
Еще 80 кораблекрушений были обнаружены океанографами в ходе недавних исследований морского дна между Калиакрой и мысом Сиврибурун в Румынии. «Ни одна из находок не похожа на Принца, поэтому поиски продолжаются», - сказал романтикам глава Института океанологии Болгарской академии наук профессор Атанас Палазов.
А вы как считаете, были ли монеты на борту корабля или же это очередная утка?