7,5K подписчиков

Совсем недавно детские площадки были такими... странными! (а вы помните?)

107 прочитали

Краткая история: от песочницы и железных качелей до скалодромов, тарзанок и веревочных парков.

Говорят, к хорошему привыкаешь быстро, и сегодня двор многоквартирного дома считается неполноценным, если в нем вдруг нет обязательного и привычного элемента – детской площадки. А всего каких-то 100 лет назад в первых экспериментальных песочницах копошились исключительно беспризорники и дети бедняков, а покататься на экстремальных качелях отваживались лишь редкие смельчаки.

Коллаж: архив «Мой район»
Коллаж: архив «Мой район»

От Платона до Бостона

Самые первые упоминания о детских площадках можно найти в трудах Платона: древнегреческий философ-идеалист считал, что воспитывать подрастающее поколение должны не родители, а общество, которое в том числе должно строить и специальные места для совместных игр. Платон нам, конечно, друг, но истина такова, что в последующие тысячелетия это самое общество активно использовало детский труд совсем на других площадках. А в свободное от изнурительной работы время средневековая ребятня резвилась на пустырях и в подворотнях, забавляясь веселыми командными играми с применением камней и палок.

Фото: Twitter
Фото: Twitter

Одумались взрослые только в начале XIX века, когда врач Бернард Кристоф Фауст предложил строить в индустриальных городах Германии специальные площадки – для профилактики заболеваний и полноценного развития детей. Первая ювенальная прогулочная зона открылась в мюнхенском городском саду: игры здесь категорически не поощрялись, а свежим воздухом юные посетители до 12 лет дышали под чутким руководством взрослых и ходили «по линеечке» – то есть строго по дорожкам.

Спустя еще полвека Фридрих Фребель – первооткрыватель детского сада (он же, кстати, и придумал это название) – донес до современников смелую мысль: «Детям нужна не муштра, а свободные игры». И в доказательство этой теории стал выпускать подопечных своих «садиков» на свободу – поиграть в большой песочнице. Идея прогрессивного педагога «зацепила» немецких родителей, и уже в 1885 году в Берлине, Гамбурге и Лейпциге появились общественные «песочные сады». Впрочем, чтобы киндеры не выкидывали сюрпризов, за ними и здесь велась неприкрытая слежка.

Детская площадка в Техасе, 1921 г. (фото: Twitter)
Детская площадка в Техасе, 1921 г. (фото: Twitter)

Через пару лет «свободные песочницы» появились и в Америке: в Бостоне они трансформировались в столы на ножках – чтобы дети не пачкали обувь и одежду, а на детской площадке в Сан-Франциско установили качели, горки и даже телегу, запряженную козой. Открытая в 1903 году в Сьюард Парке Нью-Йорка удивляла инновациями: здесь были не только качели и песочница, но и беговые дорожки, гимнастические снаряды и даже небольшой открытый бассейн. Игровая площадка стала самым посещаемым местом нью-йоркской детворы, и однажды они даже устроили настоящую демонстрацию в защиту уволенного любимого аниматора.

Россия – добрая душа

В России первую детскую площадку открыли в 1894 году на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге – на личные средства последней царской семьи. Газеты сообщали, что здесь детей угощали чаем и булочками. А уже через пару лет такие площадки появились в Москве и Киеве, Твери и Ярославле, Самаре и Саратове, Томске и Иркутске. К началу Первой мировой войны по всей стране было более сотни оборудованных зон для отдыха и творчества детей, 24 из которых – в столице.

Фото: архив «Мой район»
Фото: архив «Мой район»

И все они были построены, как говорится, для профилактики – профилактики детских заболеваний и детской же преступности. И все – на средства меценатов и благотворителей по инициативе обычных горожан, главной целью которых было не просто накормить детей, а сохранить здоровое во всех смыслах поколение, оградить молодежь от тлетворного влияния улицы. Время-то было непростое: рабочий люд впахивал с утра до ночи, а дети из бедных семей слонялись по подворотням, где было полно беспризорников…

Фото: архив «Мой район»
Фото: архив «Мой район»

На каждой дореволюционной площадке был свой «художественный» руководитель и «народные» педагоги, которые в ходе игр и творческих занятий учили и беспризорных хулиганов, и детей из бедных и благополучных семей. Учили видеть добро в окружающем мире и находить общий язык. И, конечно, учили грамоте и ремеслу: в Москве, например, этим занимались видные ученые, архитекторы, музыканты и педагоги – представители благотворительного общественного движения «Сетлемент». Брошенным детям из рабочих гетто, которые и карусели-то видели только на ярмарках, такие бесплатные курсы давали шанс пробиться в жизни.

Площадки в каждом дворе – заслуга Надежды Крупской

После революции беспризорников в нашей стране меньше не стало, но благодаря ближайшей соратнице вождя мирового пролетариата и «по совместительству» – заместителю наркома народного просвещения Надежде Константиновне Крупской – оборудованные детские площадки стали создаваться повсеместно – в парках и скверах, при школах, детсадах и во дворах. Именно с подачи Крупской кроме песочниц, лавок и кладовок для нехитрого спортинвентаря на площадках также появились горки и «устройства для балансирования» — лестницы, мостики и прочие «лазилки».

Фото: архив «Мой район»
Фото: архив «Мой район»

Интересно, что в 30-е годы детские площадки работали только летом, во время каникул, а чтобы попасть на них требовалась регистрация: в анкету вносились данные об уровне доходов семьи и роде занятий родителей, состоянии здоровья дошкольника или подростка. Учитывая, что дети приходили играть десятками, а иногда и сотнями, получалось масштабное социологическое исследование. В это же время в СССР были введены нормы ГТО, и на площадках начали устанавливать турники и брусья – стране Советов были нужны физически крепкие парни. Со временем площадки стали работать круглый год, и именно здесь родились зимние традиции – заливать горки, лепить снеговиков и строить крепости.

Эволюционный виток детской архитектуры

В 1960-е годы советские детские площадки переживают очередной «эволюционный виток»: на волне строительного бума они как грибы «вырастают» буквально в каждом дворе. Взрослые увлеченно строили коммунизм и им было особо не до изысков… И тем не менее, как раз в это время площадки стали более-менее походить на детские: у песочниц возводили сказочные избушки, горки маскировались под зеленых слонов, и тогда же самым популярным арт-объектом стала ракета.

Детская площадка на Алтуфьевском шоссе, 1980 г. (фото: pastvu.com)
Детская площадка на Алтуфьевском шоссе, 1980 г. (фото: pastvu.com)

Воодушевленные полетом Гагарина мальчишки отчаянно крутили «солнышко» на железных качелях, которые лучше любого учителя физики объясняли закон сохранения энергии, а зимой – закон термодинамики, на понятном ребенку примерзшем языке.

Дети, чудом выжившие на советских площадках, в 90-х и 2000-х годах сами стали родителями. И столкнулись с новой реальностью: места для игр и отдыха сейчас – в каждом дворе, и хорошо, что все они безопасные – установлены по СНиПам и ГОСТам. Но при этом все они – типовые, одинаковые до степени смешения.

Новые стандарты: удивительные и удивляющие

Говорят, к хорошему быстро привыкаешь… И, видимо, поэтому сегодня горожанам хочется уже не количества, – когда площадки плотно заставлены «лазилками», горками, домиками и качелями, а качества – чтобы воображение наших детей не ограничивалось жестким форматом, а играючи развивалось в действительно креативном пространстве с нескучным ландшафтом.

Детская площадка в районе Ясенево (фото: mos.ru)
Детская площадка в районе Ясенево (фото: mos.ru)
Детская площадка «Авиатор» в парке «Ходынское поле» (фото: Антон Белицкий)
Детская площадка «Авиатор» в парке «Ходынское поле» (фото: Антон Белицкий)
Игровой комплекс на Поклонной горе (фото: АГН «Москва»)
Игровой комплекс на Поклонной горе (фото: АГН «Москва»)

Например, таком приключенческо-увлекательном, как в парке «Красногвардейские пруды» – с домиками на деревьях, подвесными мостиками и сетками, тарзанками и скалодромом. Или – естественно-образовательном, как в Академическом парке: с аллей динозавров и моделями химических элементов. Впечатляюще и неординарно выглядят молекула ДНК и космические «лазалки» в виде звезд и планет в парке «Северное Тушино».

Детская площадка в парке «Борисовские пруды» (фото: архив «Мой район»)
Детская площадка в парке «Борисовские пруды» (фото: архив «Мой район»)
Тарзанка в Делегатском парке (фото: АГН «Москва»)
Тарзанка в Делегатском парке (фото: АГН «Москва»)
Детская площадка «Космос» на ВДНХ (фото: АГН «Москва»)
Детская площадка «Космос» на ВДНХ (фото: АГН «Москва»)

На площадке в парке «Борисовские пруды» дети приходят в неописуемый восторг от скалолазной «Акулы» и «проглатывающего» их «Кита», которые «плывут» среди скамеек-«волн» и пружинистых «льдин» и «айсбергов». А на ВДНХ возвышается 7-метровая трехуровневая сказочная башня Фантастического города. В парке 50-летия Октября на улице Удальцова раскинулись огромные искусственные холмы и 50-метровая канатная тарзанка. Ведь можем же, когда захотим! А значит, такие удивительные и удивляющие детские площадки должны стать следующим «эволюционным витком». И новым стандартом.

------------------------------------------------------------------------------------------

Вам может быть интересно: