Узнать, насколько сильно на вас влияют родительские установки, достаточно легко. Для этого есть простой психологический тест. Ответьте на вопросы — да или нет.
⠀
• Вы живете со своей мамой?
• Вы каждый день общаетесь с мамой?
• Вы ждете от нее одобрения вашим действиям?
• Ваше настроение зависит от нее?
• Принимая решения, вы руководствуетесь ее мнением?
⠀
Если хотя бы на 3 вопроса вы ответили да, это говорит о том, что вы еще не отделились от матери и психологически зависите от нее.
⠀
Как избавиться от влияния родителей на вашу жизнь?
⠀
Единственный способ обрести автономность — пройти процесс сепарации, отделения взрослого человека от детских убеждений, шаблонов, «ярлыков» и необоснованных запретов. От всего, что мешает полноценной жизни, социальной, эмоциональной, психологической зрелости.
⠀
Почему это важно?
⠀
Во-первых, потому что навязанные в детстве установки мешают добиваться желаемого.
⠀
Во-вторых, потому что человек, физически взрослый, но психологически так и оставшийся ребенком, будет болезненно зависим от мнения окружающих. (А к чему это может привести, вы уже знаете). Взрослый с сознанием ребенка, зависимого от родительских установок, мечется между разными желаниями и целями, при этом постоянно чувствует неуверенность в себе и разочарование в своей жизни.
⠀
И да, очень сильно повышаются шансы «повторить судьбу родителей». Во всех смыслах негативную. Не самая приятная перспектива.
⠀
Не прошедший сепарацию взрослый не может стать авторитетом для своих детей. Каждый раз, не справляясь с ситуацией, зовет на помощь родителей. И то же самое происходит в отношениях с мужем или женой. Что-то не так — в семейный конфликт вмешивается тяжелая артиллерия в виде родителей.
⠀
Проблемы с сепарацией решить не так сложно. Для этого не нужно годами ходить всей большой семьей на терапию. Не нужно «посылать далеко и надолго» любимую маму или отрекаться от взрослых детей.
⠀
Чтобы избавиться от маминого голоса в голове и перестать испытывать жгучее чувство вины за собственный «эгоизм», регистрируйтесь на вебинар «Сепарация от родителей» по ссылке.
Сепарация важна для формирования зрелой и самодостаточной личности. Но с этим понятием связано много мифов:
⠀
1. Сепарация = разрыв отношений.
Для того, чтобы поддерживать эмоционально близкие отношения, вовсе не обязательно иметь одинаковые интересы и убеждения. Достаточно уважать другого человека. Уважать как личность, которая имеет право на собственное мнение и решения.
⠀
2. За физической сепарацией автоматически следует эмоциональная.
Если повзрослевший ребенок живет отдельно от родителей — это вовсе не значит, что он стал самостоятельной личностью. Очень часто дети, живущие в других городах и странах, по-прежнему слышат родительские установки и наставления в своей голове.
⠀
3. Всем будет лучше, если пройти сепарацию как можно быстрее.
Если бы это было так, дети сразу рождались бы приспособленными к жизни без родителей. От беспомощного младенца до самодостаточного взрослого — множество этапов развития, которые ребенок должен пройти последовательно. Этот процесс нужен не только ребёнку, но и родителям. Таким образом они постепенно привыкают к мысли, что их птенец уже стал взрослым и скоро покинет гнездо. В идеале, к 20-ти годам сепарация должна завершиться.
⠀
4. После сепарации родители становятся бесполезны.
Функции родителей можно рассмотреть в двух контекстах. Во-первых, это физическая забота: приготовление еды, покупка одежды, помощь в выполнении домашних заданий и так далее. Во-вторых, это забота эмоциональная: любовь, поддержка, принятие.
Взрослый человек в состоянии сам приготовить себе завтрак или купить рубашку, то есть потребность в физической заботе действительно отпадает. Но эмоциональная забота нужна ему по-прежнему, как и любому человеку в этом мире.
5. После сепарации из отношений исчезают эмоции.
Чаще всего сторонники этого мифа боятся, что после сепарации из отношений исчезнут эмоции. Но отношения — это про эмоции. Сепарация позволит убрать лишь одну их часть: злость, обиду, страх. Но в то же время, позволит глубже воспринимать нежность, любовь и заботу со стороны родителей, и отвечать на нее взаимностью.