В начале августа в Краснодарском крае Козульский районный суд оштрафовал на 50 тыс. руб. администрацию района за неиспользование по назначению части сельскохозяйственных земель. Вместо ржи, пшеницы или рапса на территории площадью 6,4 га разрастались сорняки и кустарниковая поросль. На сельхозземлях не применялось необходимых фитосанитарных мер, а также не проводились агротехнические мероприятия. Однако при попустительстве владельцев участок всё-таки не зарос карантинными растениями наподобие амброзии полыннолистной или горчака ползучего, угрожающими экологии региона. Штраф был выписан за совершенно обычные пырей, полынь и тысячелистник, которые можно найти где угодно. Что же вызвало недовольство инспекторов Россельхознадзора и заставило их выдать предписание владельцу земель?
Сельхозземли и законодательство
Земли сельскохозяйственного назначения относятся к категории ценных. Они плодородны и прекрасно подходят для выращивания сельскохозяйственной продукции. Зерновые или овощные культуры на таких участках характеризуются высокой урожайностью, а собранное продовольствие отличается качеством. Сохранить эти земли особенно важно, поскольку от их состояния зависит продовольственная безопасность страны и экспортные возможности нашего сельского хозяйства. — Ст. 78 ЗК РФ обязывает владельцев сельхозземель использовать их исключительно для сельскохозяйственного производства и иных целей, связанных с этой деятельностью. — Ст. 42 ЗК РФ запрещает владельцам применять любые средства и методы, способные нанести вред экологии и ухудшить свойства самих земельных участков, сделав их непригодными для ведения сельского хозяйства (загрязнение отходами или химическими веществами). — Ст. 13 ЗК РФ обязывает владельцев участков сельхозназначения проводить мероприятия по защите и воспроизведению плодородия земель, чтобы не допустить таких явлений, как эрозия, заболачивание или зарастание сорной растительностью. На запущенных участках уже не получится собрать высокий урожай, а полноценное ведение сельхозработ на них будет возможным лишь после длительного восстановления, требующего времени и финансовых вложений. Надзор за состоянием сельскохозяйственных земель и надлежащем их использовании осуществляют инспекторы Россельхознадзора (Приказ № 662 от 08.07.2019).
Борьба с сорняками
Штрафами за сорняки очень часто пугают обычных дачников, но такие меры воздействия применяются лишь для тех граждан и организаций, чьи участки относятся к категории земель сельхозназначения. Вопреки домыслам о том, что власти просто ищут новый повод для поборов, контроль за разрастанием сорной растительности производится не для этого. Сорняки и кустарник — один из наглядных признаков запущенности участка. Сорные растения прекрасно себя чувствуют на сельскохозяйственных землях, а вот сами облюбованные ими территории теряют плодородие.
Чтобы не допустить деградации сельхозземель и своевременно наказывать нерадивых владельцев, было принято Постановление № 1482 Правительства РФ от 18.09.2020, где приводится перечень сорных растений, за которые придётся заплатить штраф. Согласно тексту документа, площадь зарастания не должна превышать 50% для обычных сельхозземель, но для особо ценных сельхозугодий требования выше — за разведение сорняков на 20% такого участка уже последует наказание.
Основные виды сорняков
Приведённый в Постановлении № 1482 список растений достаточно объёмный, однако стоит обратить внимание на обычные сорняки, которые чаще всего разрастаются на участках.
Пырей ползучий
Одуванчик лекарственный
Борщевик Сосновского
Полынь обыкновенная
Тысячелистник обыкновенный
Осот полевой
Бодяк полевой
Вьюнок полевой
Метлица обыкновенная
Имеющиеся в собственности земли сельхозназначения это не только богатство, но и большая ответственность. Законодательство РФ накладывает на владельца обязательства по поддержанию таких территорий в надлежащем состоянии, и всё, что влечёт за собой снижение качества земли, расценивается Россельхознадзором как нарушение. Сорняки на участке также становятся проблемой для его владельца, ведь они активно размножаются, пронизывают своими корнями почву и истощают её. Если на Ваших землях разрослись сорные растения или Вам уже выдано предписание Россельхознадзора, не медлите, чтобы не получить штраф. Обращайтесь в Первую Фумигационную Компанию. После проведённой нашими специалистами гербицидной обработки Вы забудете о сорняках, а у инспекторов исчезнет повод для недовольства.