Малена ждала своего «принца» каждую весну, а он, преодолевая 13 тыс. км всегда возвращался, чтобы увидеть любимую.
История, о которой мы хотим Вам рассказать, началась 20 с лишним лет назад. Самка аиста сильно поранила крыло и ждала своего конца, но ее спас Степан Вокич – пенсионер из деревни Бродски Варош. Мужчина жил один, супруга скончалась, дети разъехались. И чтобы как-то развеяться, он частенько ходил гулять по окрестностям деревушки.
Во время очередной прогулки по местным лугам и просекам, мужчина увидел белоснежную птицу. При приближении к ней, он понял, что у пернатой проблемы с крылом. Мужчина, недолго думая, положил на руки аиста и отправился домой. Это была самка белого аиста, Степан назвал найденыша Малена.
Суженый-ряженый приди
Крыло Малены так и не зажило, поэтому старик и аист стали жить вместе. Зимой птица ютилась в просторном доме, в теплое время года – в гнезде, которое построил для нее пенсионер.
Каждый год она ждала суженого, таковы инстинкты, но он все не появлялся. Прошло несколько лет, прежде чем новый жених заметил одинокую Малену. Они танцевали, ворковали. Вскоре в гнезде появилась кладка яиц.
Все лето пернатые супруги провели вместе до взросления потомства. Они поочередно высиживали яйца. Когда на смену заступала Малена, самец отправлялся на охоту за жуками и лягушками. Аистята подросли, покинули родное гнездо, а за ними в теплые страны отправлялся ее Клепетан.
Их встречи продолжались очень много лет. Все повторялось из года в год: «парные» танцы, кладка, высиживание и взращивание птенцов. Степан тоже принимал участие в воспитании. Он отправлялся на рыбалку на местное озеро, а потом устраивал рыбий пир для своих ненаглядных аистов. В природе обычно выживает половина потомства, а у этой хорватской пары все. Все дело в том, что им помогал Степан Вокич – их добрый и умный человек.
Их привязанности позавидует каждый
Пару аистов из Бродски Варош знала вся страна. Репортеры не раз писали об их ежегодном воссоединении и беззаветной любви. Возле гнезда устанавливали камеры, чтобы наблюдать, как растет замечательное здоровое потомство. Клепетан обзавелся GPS-датчиком, который показывал его перемещение. Оказалось, что каждый год аист улетал на юг Африки, а весной возвращался в Хорватию. Чтобы перезимовать и вновь долететь до любимой Малены, ежегодно он преодолевал 26 тыс. км.
На протяжении 17 лет Степан Вокич наблюдал воркование аистов. Клепетан много лет прилетал в конце марта, но с 2016 года стал немного запаздывать. Ему было сложнее и сложнее преодолевать проторенный путь, ведь он был уже не молод. В природе аисты живут 20 лет.
Конец истории
В 2019 году состоялась их последняя встреча, появились последние аистята. В конце апреля Клепетан покинул дом и отправился в поле. Спустя неделю СМИ сообщили, что Малена стала вдовой. Так закончилась история любви длиной 17 лет. За это время у пары появилось 66 великолепных белых аистят.
А Вам известны истории о теплых отношениях между животными или птицами? Напишите о них в комментариях! Читайте так же: какие птички обустраивают свои гнезда прямо на электрических столбах в Африке, а так же куда летала ласка на дятле в Лондонском парке. И если пост вам понравился, подписывайтесь и ставьте лайк!