Итак, вышла очередная серия сериала про «Иванова».
«Иванов» — россиянин со средним доходом, живёт в городе с населением от 100 000 человек. Исследование учитывает динамику и структуру расходов россиян, их сбережения, потребительское поведение, восприятие экономической ситуации в стране и уверенность в завтрашнем дне в целом
Информация с сайта - sber.pro
Если коротко, то «Иванов», во втором квартале 2021 года, стал меньше экономить, ему, удаётся откладывать средства, и он полон потребительской уверенности!
Средняя зарплата «Иванова» выросла до 40 000 рублей, теперь он может себе позволить не экономить на отдыхе и развлечениях!
Он практически перестал беспокоиться о «борщевом наборе», больше заботится о своём здоровье.
Он удалённо обучается и делает «онлайн» покупки без оглядки на экономию.
А самое главное! Он уверен в завтрашнем дне и считает экономическую ситуацию в стране практически благоприятной!
Что же это за «Иванов», которому хватает 40 000 рублей на еду, одежду, при этом он умудряется еще откладывать и не экономить на отдыхе и развлечениях?!
Мне стало очень интересно, и я начал собирать информацию.
Переключаем канал…
По данным - vedomosti.ru
Покупательская способность большинства россиян упала в 1 полугодии 2021 года – жители 64 регионов из 85 стали беднее.
Также сообщается, что в общем потоке претензий выделяются жалобы россиян на дорогую еду. Однако, проблема не в подорожании именно продуктов, а в низких доходах населения. Кроме этого, россияне сейчас отдают больше на налоги в процентном отношении - около 15% (10 лет назад отдавали 13-14%) плюс 11,5% на услуги ЖКХ и топливо.
Данные Росстата, опубликованные на rbс.ru, подтверждают информацию о снижении доходов. Про «Иванова» там не слышали.
В итоге у 13% населения страны деньги есть только на еду, а ещё у 50% - только на еду и одежду. Только 30% населения страны чувствуют себя более-менее уверенно, при этом почти все жители страны находятся в кредитном рабстве, и существенный процент населения тратит больше 80% дохода на то, чтобы рассчитаться с долгами
Информация опубликована на портале - zab.ru
Так вот он наш «Иванов»! Эти 30%.
А что говорит ЦБ РФ?
По состоянию на 01.07.2021 года общая задолженность населения перед кредитными организациями, банками, составила 23,9 трлн. Рублей.
Этот показатель вырос в сравнении с прошлогодним показателем на 22,4%.
По данным ЦБ РФ, с начала текущего года показатель увеличился на 2,3 трлн. рублей.
За год, с 01.07.2020 года на 4,06 трлн. рублей.
Как отмечают в Банке России – это новый исторический максимум, при этом темпы роста закредитованности населения ускоряются.
Всего с начала года банками одобрено кредитов на сумму – 6,6 трлн. Рублей из них ипотеки на сумму – 2,7 трлн. Руб. (41%)
На рост показателя, безусловно, повлиял, объем выданных ипотечных займов, но потребительские кредиты в 2021 году являются основной причиной роста.
Портал РБК опубликовал информацию, в которой сказано, что в июне 2021 года банки установили новый рекорд и выдали физическим лицам потребительских кредитов на сумму – 1,294 трлн.руб. Практически идентичные суммы были выданы в мае и апреле.
За год, с июня 2020 года, сумма выданных потребительских кредитов выросла на 60%!
И вишенка на торте:
По данным Росстата и Центробанка, по состоянию на 01.07.2021 года, средняя задолженность одного Россиянина перед банками в июне выросла на 22,4% и составила почти - 300 000 рублей.
Информация с портала - urbc.ru
Вопрос: как долго «Иванов» будет оставаться в блаженном неведении?
Моё мнение: до тех пор, пока он кредитоспособен. Но «лавочку» скоро прикроют, и погашать кредитами кредиты не получится.
ЦБ с 1 октября решил повысить надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, что сделает их выдачу менее рентабельной для банков.
И что мы получим в итоге? Как вы считаете?
Делитесь в комментариях.
Читайте так же:
«Что сегодня можно купить в новостройках Сочи в ипотеку и сколько это обойдется?»
«Повтор сценария с новостройками? В 2021г. планируют ввести льготную ипотеку на ИЖС»
«На пенсию и в Сочи! В каком районе лучше? Чайсовхоз и Голубые Дали»
«Грандиозные планы развития территории ПГТ Сириус в Сочи. Реставрация Олимпийского парка»