Ввиду того, что большую часть популярности криптовалюты изначально приобрели благодаря своему позиционированию как полностью анонимного средства расчетов в интернете, не лишним будет рассмотреть данную тему более подробно. Так ли на самом деле анонимны криптовалюты, и насколько эта анонимность соответствует действительности? Постараемся разобраться.
Псевдоанонимность
После появления первых криптовалют, началась активное раскручивание их как полностью анонимного средства платежей для совершения сделок в сети интернет. Но со временем оказалось что далеко не все криптовалюты анонимны. Во многих системах можно отследить движение средств по счетам, посмотреть баланс кошелька, и в конечном итоге отследить все транзакции, которые совершались пользователями, далее связав адреса в сети можно найти конкретного держателя или получателя монет.
Это далеко не вымысел — да затратно, да долго, да требует достаточно высоких навыков в определенной области. Но это возможно, и яркие тому примеры отслеживание злоумышленников пользовавшихся как расчетным средством криптовалютой Bitcoin. Громкие судебные дела по таким процессам достаточно сильно всколыхнули мир цифровых платежных систем, позиционирующих себя как полностью анонимные.
Понятие псевдоанонимности было введено в обиход на заре криптовалютной лихорадки, когда многие наперебой спорили какая монета более всего подходит для абсолютно обезличенных платежей в сети интернет.
На поверку оказалось, что почти 90% известных криптовалют псевдоанонимны, и их транзакции могут отслеживаться и привязываться к конкретной личности.
Действительно анонимных криптовалют не так уж много и можно перечислить основные которые пользуются наибольшим интересом, и при этом сохраняют статус анонимного средства расчетов.
Топ анонимных криптовалют
Среди нескольких десятков полностью анонимных криптовалют можно выделить несколько безусловных лидеров в этой области, и каждая из них имеет свои плюсы и минусы.
Monero (XMR)
Безусловный лидер в мире анонимных криптовалютных операций. Благодаря своему алгоритму CryptoNote удерживает пальму первенства как по популярности, так и по анонимности платежей в мире электронных валют.
Благодаря внедрению нескольких алгоритмов шифрования транзакции невозможно отслеживать, а суммы транзакций как и сами транзакции может проследить только владелец, то далеко не полностью.
Многие службы безопасности уже сломали ни один зуб об этот крепкий орешек, но пока безрезультатно.
Плата за такой высокий уровень анонимности — значительно увеличенный вес блокчейна и более объемные транзакции которые примерно на 50% «увесистее» чем у того же биткоина.
Отдельно стоит упомянуть не такую популярную монету, но все таки в криптографическом смысле являющуюся младшим братом Монеро — Bytecoin (BCN). Монета создана на том же алгоритме шифрования CryptoNote, и обладает всеми теми же полезными свойствами в плане приватности, хотя есть и свои отличия. Младшим братом Bytecoin можно назвать из-за его цены, в то время как стоимость Monero составляет более $200, Bytecoin же стоит всего несколько десятых цента. Хотя за последние несколько лет он и прибавил в весе, сообщество использующее монету в качестве платежного инструмента только начинает формироваться и все еще впереди.
Dash
Сейчас это популярная криптовалюта, которая торгуется не только на многих крупных биржах но и применяется с качестве платежного средства во многих интернет магазинах и сервисах наряду с монеро биткоин и прочими.
Но так было не всегда, еще на заре создания биткоин Эван Даффилд предлагал множество идей по улучшению функционала монеты в сторону увеличения уровня анонимности. Но был проигнорирован, вследствие чего создал собственный коин который первоначально носил имя Хcoin. После ребрендинга монета стала называться Dash и сразу завоевала свою аудиторию.
Помимо высокого уровня конфиденциальности и анонимности, монета отличается крайне быстрыми транзакциями благодаря технологии InstantSend.
SmartCash
Монета была разработана специально для противодействия хакерским атакам, и краже средств с кошельков пользователя. В каждую цепочку внедряются дополнительные «мусорные» данные которые делают отслеживание транзакций невозможным в принципе.
Являясь форком (в качестве базы для разработки полностью используется платформа уже известного продукта) известной монеты Zcoin данная криптовалюта имеет свою собственную фишку, которой нет ни у одной другой монеты — технология smart privacy. Если активировать данную функцию, то все средства с кошелька исчезают вместе с историей, и тут же появляются новые монеты в том же количестве на счету. Такая очистка сжигает около 2% имеющихся средств на кошельке, но это гарантирует высокий уровень безопасности.
Это только несколько наиболее интересных и используемых монет, являющихся абсолютно анонимными. Пользуясь ими как платежным инструментом можно быть уверенным на 100% в безопасности совершаемых сделок. На самом деле криптовалют с высокой степенью анонимности намного больше и несомненно они заслуживают отдельного внимания.
Еще один нюанс напоследок
Стоит учитывать, что анонимность криптовалюты может быть и на высоком уровне, но деанонимизация происходит за счет верификации на сервисах или биржах. Так многие крупные торговые площадки требуют предоставлять сканы документов, тем самым раскрывая личность.
В подавляющем большинстве случаев деанонимизация происходит не при пользовании криптовалютами, а при попытке их вывода в реальные деньги, вот тут и потребуется паспорт или прочие удостоверения личности.