Почему исчезла удача, нет возможностей, хороших шансов? Одна женщина рассказала будничную и страшную по сути историю. Она стояла на остановке промозглым днем и ждала троллейбус. А нужного троллейбуса все не было и не было.
Она замерзла и промокла. Стояла и в уме перебирала разные проблемы, бытовые трудности, неприятности, которые произошли за последнее время... И в итоге сама не заметила, как громко сказала, вслух: "да что же это такое! Никак не идет мой двенадцатый троллейбус! Сколько можно ждать! Я уже час здесь стою и мерзну, на этой проклятой остановке!".
А другая женщина посмотрела удивленно и ответила: "так только при мне два двенадцатых прошли. А вы почему-то не сели в троллейбус. Вы слепая, что ли?", - так грубо сказала незнакомая женщина. И пара человек ехидно заулыбались.
И женщина, которая ждала двенадцатый троллейбус, вдруг словно очнулась от тяжелого мутного сна. Она действительно не видела, честно не видела, хотя стояла прямо на остановке, да еще поминутно глядела на дорогу, - не идет ли нужный транспорт? И вот, не видела очевидного.
В народе это называлось "морок", разновидность гипноза. Когда человек не видит нужного, полезного, спасительного, не видит того, что реально есть. Не видит возможность спасения и правильного выхода, хотя она у него под носом, перед глазами. И наоборот, видит то, чего нет.
У этнографа и писателя В.Даля есть такие истории, услышанные от очевидцев. Цыган на ярмарке сказал мужикам, что у них сено на возах горит. Испуганные мужички увидели огонь и дым, - вместе увидели. Давай спешно распрягать лошадей, порезали упряжь... А потом словно протрезвели - глянь, дыма и огня не было и нет. Зря они испортили упряжь и лошадей напугали...
Но "морок" могут и не наводить специально. Мы сами в него погружаемся, когда концентрируемся на плохом, тягостном, думаем о врагах и неприятностях. А неприятности увеличиваются, потому что мы не видим очевидного выхода, не замечаем шансов...
Поэтому так опасно концентрироваться на плохом, неприятном, погружаться в самогипноз, в "морок обиды на жизнь". Наши троллейбусы приходят и уходят, а мы все стоим и мерзнем на остановке, теряя силы и надежду. И видим опасность, дым и огонь там, где их нет. Прилагаем ненужные усилия и теряем все...
Вот это состояние и мешает победить, получить нужное, хорошее, спасительное. Оно перед носом, вот же оно! И иногда единственный выход - обратиться к тем, кто видит. К другим людям, которые стоят рядом. Спросить совета и поделиться проблемой.
Анна Кирьянова