Настроения на нефтяном рынке ухудшились. Котировки нефти на прошлой неделе опускались ниже психологически важной отметки $70 за баррель, а многие эксперты заговорили о вероятном их падении, хотя ранее предрекали рост до $100 за баррель.
Но пока это оказалось на руку российским нефтяникам, став формальной причиной невведения запрета на экспорт бензина. Эта мера обсуждалась в правительстве в качестве средства для наведения порядка на внутреннем рынке топлива, оптовые цены на котором бьют рекорды.
Коронавирус вновь ударил по нефти
Прошлая неделя началась с пугающего падения котировок нефти под важный уровень $70 за баррель. На рынки вновь вышли страхи, что новые мутации коронавируса приведут к усилению карантинных мер, локдаунам и сокращению транспортных потоков. К тому же чуть раньше большую ложку дегтя добавили китайские власти, заявившие о распаковывании стратегических резервов нефти для недопущения роста мировых цен на нее.
Этот шаг выглядит логичным. Китай, как один из крупнейших мировых производителей товаров, заинтересован в минимальных ценах на сырьевые ресурсы. Вот только пока нет никаких данных о том, исполняет ли он свои угрозы и в каком объеме. Китай неоднократно был замечен в громких заявлениях, целью которых была попытка манипулирования мировыми ценами.
Но это были лишь формальные причины падения котировок. Дело в том, что в нефтяных фьючерсах присутствует сильная бэквордация, то есть дальние фьючерсы торгуются дешевле ближних. На пике этот показатель по 12-месячным контрактам превышал 8,5%. Обычно все происходит наоборот: фьючерсы с более поздним сроком поставок стоят дешевле, поскольку покупатель контрактов с исполнением в отдаленном будущем фактически кредитует поставщика, а деньги имеют свою стоимость. Бэквордация свидетельствует о том, что крупные участники рынка прогнозируют снижение цены в дальнейшем.
Негативные ожидания по нефти и у Минэнерго США (EIA), которое в опубликованном на прошлой неделе ежемесячном отчете прочит снижение среднегодовой цены в 2022 г до $66. До ноября же цены будут колебаться вокруг отметки $72 за баррель. При этом ведомство ждет начала первичного перепроизводства нефти уже с I квартала будущего года, ожидая, что профицит предложения будет достигать порядка 1 млн баррелей в день. Если эти прогнозы сбудутся, то отметка $66 за баррель покажется сильно завышенной. Впрочем, прогнозы – вещь непостоянная, крупные финансовые институты меняют их раз в месяц, а аналитики инвестиционных компаний и того чаще.
Правительство не стало ссориться с нефтяниками
Разрешилась и еще одна интрига – вопрос о запрете экспорта бензина для сдерживания внутренних цен. Эти опасения вызвали ранее снижение котировок акций российских нефтяных компаний, которое наблюдалось даже в периоды роста котировок нефти.
Ситуация действительно напряженная. На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), где проходят торги контрактами на топливо, котировки бензина АИ-92 с начала года выросли почти на 15%. При этом стоимость того же топлива в рознице в среднем повысилась на 5%.
Такая диспропорция отчасти связана с тем, что работающие под марками крупнейших российских нефтяных компаний АЗС получают топливо по фиксированной «внутренней» стоимости, которая не зависит от биржевых цен. Независимые же АЗС не могут повышать свои цены вслед за закупочными из-за того, что клиент просто уедет на более дешевую заправку.
Но в любом случае повышение оптовых цен должно привести и к удорожанию розницы. Под удар уже попали аграрии, начавшие закупать крупные объемы ГСМ под уборочную кампанию. Рост затрат сельхозпроизводителей и логистических компаний неизбежно будет отражен в цене конечной продукции, что приведет к увеличению инфляции.
На рынке бытовало мнение, что вице-премьер РФ Александр Новак просто пугает нефтяников, говоря о возможности введения запрета на экспорт бензина. Но тем не менее акции нефтяных компаний, и так торгующиеся последние недели хуже рынка в целом, реагировали на такую возможность снижением. Часть распродаж была отыграна в результате подъема котировок акций крупнейших нефтяных компаний на 2–3,5%, но этот рост не получил особого продолжения из-за негативных прогнозов цен на нефть.
И все-таки компромисс нефтяники и власти нашли. Предполагается, что крупные нефтяные компании увеличат продажу бензина на бирже на 5000 т в сутки. Это большой объем для нашего рынка: в июле оборот бензина на СПбМТСБ обычно не превышал 35 тыс. т.
Нефтяникам также было предложено поменять сроки плановых ремонтов НПЗ таким образом, чтобы на внутреннем рынке не образовалось дефицита топлива. Введен запрет на покупку нефтепродуктов на бирже лицами, аффилированными с нефтяными компаниями, хотя эта мера была предусмотрена ранее и вполне может трактоваться как попытка манипулирования ценами.
Пока принятые решения не привели к снижению оптовых цен. Только 11 августа биржевой индекс СПбМТСБ бензина «Регуляр-92» вырос на 0,6% и находился лишь в 0,7% ниже исторического максимума, достигнутого 4 августа.
Впрочем, какие-то действия по ограничению роста биржевых цен нефтяникам придется предпринять, поскольку, по словам Новака, вопрос о полном запрете экспорта бензина с повестки дня не снят. Однако рассчитывать стоит лишь на временную стабилизацию положения, как мы это видели на более раннем примере договоренностей властей с производителями продуктов питания и розничными сетями.
Рост цен на топливо – это не чисто российская проблема. Так, с начала года фьючерсы на бензин в США подорожали на 80%. Экспорт топлива в любом случае будет рентабельным для российских нефтяных компаний даже в условиях высоковероятного небольшого удешевления нефти и последующего за ним снижения котировок бензина на мировом рынке. Поэтому рассчитывать на серьезное снижение цен на топливо, тем более розничных, не стоит. Скорее всего, больше платить на заправках придется уже в начале зимы.