Впервые в жизни столкнулся с бизнесом еще в школе. Как-то друг принес в школу вкладыши от жвачки, ну знаете такие жвачки были Turbo, и на перемене к нему подошел одноклассник и предложил купить их, цену не помню, ну пусть будет 2 рубля. На что мой друг согласился. Как оказалось он купил 2 жвачки по 50 коп. У нас родилась идея покупать жевательные резинки, а вкладыши продавать. После школы на эти два рубля мы купили уже 4 резинки, которые с радостью ушли к нам в рот. А вкладыши мы оставили. На следующий день, мы предложили одноклассникам купить у нас вкладыши. Два купили сразу же за 1 руб, какие-то редкие попались, а вот еще два с трудом продали за 50 коп на след день. 1,5 рубля мы поделили. На след день одноклассник подошел ко мне и говорит, странно я потратил 2 рубля а заработал 75 коп. И тут мы поняли, что ничего не понимаем в финансах. Этот момент я вспоминаю часто, когда на встречах мне задают вопрос, а зачем нужны вы финансисты, у нас все хорошо, деньги есть. Но наличие денег не всегда говорит что дела идут хорошо, или то что это ваши деньги. Вот для того что бы понять чьи деньги и как ими распорядиться мы и строим финансовые модели. О ней речь пойдет ниже.
Что такое финансовая модель.
Финансовая модель — таблица со связанными показателями и аналитической запиской. В ней собрана вся информация, как, сколько и за счет каких показателей бизнес зарабатывает или будет зарабатывать деньги, каким образом изменения на рынке или внутри компании отразятся на ее финансовом положении.
Структура финансовой модели.
- Операционная деятельность;
- Финансовая деятельность;
- Инвестиционная деятельность.
Операционная деятельность:
1 - Выручка и воронка продаж:
- объем продаж;
- цена продаж;
- номенклатура;
2 - Постоянные и переменные расходы:
- постоянные расходы;
- переменные расходы.
3 - Амортизация, налоги и кредиты.
4 - Оборотный капитал.
- нормативы дебиторской и кредиторской задолженности;
- длительность производственного цикла;
- объем оборотного капитала.
Инвестиционная деятельность:
1 - Покупка или продажа активов:
- Денежные потоки при покупке или продаже активов;
- Импортные и экспортные пошлины;
- Срок полезного использования активов и дата ввода их в эксплуатацию.
Финансовая деятельность:
1 - График получения и возвратов займов;
2 - Схемы финансирования деятельности (собственный или заемный капитал).
Мы разобрали структуру финансовой модели, а теперь остановимся на Операционной деятельности и рассмотрим ее более внимательно по шагам.
Операционная деятельность.
Шаг 1. Планируем Выручку и Воронку продаж
ВЫРУЧКА=СРЕДНИЙ ЧЕК х КОЛИЧЕСТВО ПРОДАЖ.
Воронку продаж рассмотрим в конце статьи.
Шаг 2. Планируем расходную часть.
Переменные расходы - это те расходы, которые зависят от производства или объема выручки. Они могут быть такими:
- материалы;
- упаковка;
- расходы на доставку;
- инструмент.
Следующим шагом считаем маржинальную прибыль
МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ - ВЫРУЧКА - ПЕРЕМЕННЫЕ РАСХОДЫ.
Маржинальная прибыль - это разница между выручкой от реализации и переменными издержками. Данный показатель показывает, сколько заработает бизнес после реализации товара или услуг.
Постоянные расходы - их мы можем разделить на прямые и косвенные.
К постоянным прямым расходам относятся те расходы, которые непосредственно связаны с ведением бизнеса: аренда склада, аренда магазина, заработная плата рабочего персонала (продавцов, работников производства и др.).
К постоянным косвенным расходам относятся те расходы, которые не зависят от производства, и бизнес несет их постоянно: аренда офиса, заработная плата административного персонала (генеральный директор, главный бухгалтер, экономист).
После того, как мы вывели Постоянные прямые расходы, мы должны посчитать валовую прибыль.
ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ = МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ - ПОСТОЯННЫЕ ПРЯМЫЕ РАСХОДЫ.
Валовая прибыль показывает, сколько компания заработала на своих товарах или услугах и сколько еще может потратить на себя.
Следующим шагом считаем любимый показатель всех собственников - EBITDA.
EBITDA = ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ - ПОСТОЯННЫЕ КОСВЕННЫЕ РАСХОДЫ.
EBITDA, он же Операционная прибыль - самый важный показатель бизнеса, который показывает, насколько жизнеспособен бизнес. В случае, когда операционная прибыль отрицательная, бизнесу срочно нужны изменения в структуре ведения бизнеса.
Для того, чтобы понять, сколько бизнес принесет собственнику, нужно посчитать Чистую прибыль.
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ = ОПЕРАЦИОННАЯ ПРИБЫЛЬ - АМОРТИЗАЦИЯ - КРЕДИТЫ - НАЛОГИ.
Чистая прибыль - это прибыль, которую собственник может положить в карман или пустить на расширение бизнеса.
Шаг 3. Рассчитываем Амортизацию
АМОРТИЗАЦИЯ - процесс переноса по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на себестоимость производимой продукции. Простыми словами, это стоимость оборудования, разделенная на срок полезного использования. Оборудование может стоить очень дорого, и если мы внесем всю стоимость сразу в фин. модель, то показатели расходов у нас будут высокими, и чтобы было точнее, придумали вносить данные частями.
АМОРТИЗАЦИЯ = СТОИМОСТЬ / СРОК ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Кредиты и налоги - тут указываем, сколько должны выплатить кредитов (если они есть). Налоги зависят от выбора организационно-правовой формы, обычно налог на прибыль составляет или 20%, или 6%.
Шаг 4. Оборотный капитал.
Оборотный капитал - это совокупность активов, которые переносят свою стоимость на готовую продукцию сразу, за один цикл, а не постепенно, как основные фонды. К оборотному капиталу относятся такие группы активов как:
- Дебиторская задолженность;
- Кредиторская задолженность;
- Денежные средства;
- Запасы материалов и готовой продукции.
ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ = ЗАПАСЫ МАТЕРИАЛОВ + ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ НА СКЛАДЕ + ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ - КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ.
- Запасы - все материалы, которые есть на производстве.
- Готовая продукция - продукция, которая лежит на складе, не отгруженная заказчику.
- Дебиторская задолженность - сколько вам должны поставить товара или материала и неоплаченные ваши услуги или товар.
- Кредиторская задолженность - сколько вы должны поставщикам и заказчикам.
Оборотный капитал бывает положительным (значит, бизнес не использует полностью свои деньги (они заморожены в оборотном капитале) и отрицательным (пользуетесь чужими денежными средствами, их нужно будет возвращать).
Воронка продаж.
Рассмотрим ее структуру и для чего она нужна. В нее могут входить такие метрики, как:
- Количество просмотров;
- Рост просмотров каждый месяц;
- Конверсия в заявку;
- Количество заявок;
- Конверсия в продажу;
- Количество продаж;
- Средний чек.
Для нового бизнеса эти данные можно взять из интернета, только нужно опираться на средние значения по рынку.
Все данные вносятся в таблицу, и от Воронки продаж уже идет планирование основных показателей. Воронка нужна, чтобы вы могли смотреть, как будет идти бизнес из-за изменения того или иного показателя, и как эти изменения будут влиять на прибыль.
Мы рассмотрели основное направление Операционная деятельность для составления финансовой модели нового бизнеса. Остальные направления - Инвестиционную и Финансовую деятельность - мы рассмотрим в дальнейших статьях. Также проанализируем различные программные обеспечения для ведения управленческого учета, их сильные и слабые стороны, Unit экономику при составлении анализа работы и многое другое.