У истоков Apple стояли две ключевые фигуры-члены института проявляли общий интерес к электронике. После окончания школы они начали карьеру в компаниях Силиконовой долины: Стив Джобс в Atari, Стив Возняк в Hewlett-Packard.
2 товарища были удачным тандемом. Возняк увлекся идеей создания революционного компьютерного устройства, а у Джобса была коммерческая квартира. После продажи нескольких десятков устройств будет принято решение о создании Apple Computer Inc. Дата официальной регистрации-1 апреля 1976 года.
Третьим в истории основателем был Рональд Уэйн, работавший с Джобсом в Atari. Он владел 10% долей компании. Через короткое время он продает свою долю всего за 800 долларов.
Это Уэйн, Apple Computer Inc.автор первого логотипа. - Фотографии Ньютона и упавшего яблока. По понятным причинам он стал непригодным для массовой продажи.
В 1977 году Роб Янофф (художественный руководитель Regis MacKenna) изобрел новый логотип – укушенное яблоко, окрашенное в 6 цветов. Таким образом, он перевел термин byte (единица информации и глагол "кусать"). Потом были прозрачные синие яблоки, потом монохромные, аква и хромированные варианты. Современный логотип-это монохромный вариант, который используется с 2014 года.
Что касается названия компании, то вариантов много. Самым надежным является лидерство конкурента: в телефонной книге Apple превзошла своего главного конкурента Atari.
В то время термин "персональный компьютер" не использовался. Его можно приобрести только в виде конструктора, стоимость которого достигла 3 тысяч долларов. Подрядчики смогли снизить стоимость устройства, сократив количество чипов.
Apple I была представлена в 1976 году. Его корпус напоминал деревянную коробку без монитора, процессор Mos 6502, частота 1 МГц. Объем памяти составил 4 Кб. После успешной презентации инженеры подписали соглашение с компьютерным магазином Byte Shop о поставке 50 частей Apple I.
Его стоимость оценивалась в 500 долларов, розничная цена составляла 666 долларов. Позже Возняк объяснил, что это связано с его пристрастием к повторяющимся числам. Кстати, одно из 50 яблок, которое я продал в 2014 году, было продано на аукционе. Компьютер был приобретен музеем Генри Форда за значительную сумму-около 1 миллиона долларов.
Причиной спроса является не только стоимость устройства, которое в разы дешевле аналогичных предложений. Apple Computer Inc.в отличие от своих конкурентов, которые продавали комплектующие, предлагали готовый компьютер.
Для разработки следующего варианта потребовалась немалая сумма. Нашим коллегам удалось привлечь крупного инвестора-Марка Марккула. Он инвестирует в компанию свои 90 000 долларов и предоставляет 250 000 банковских кредитов Bank of America. 3 января 1977 года компьютер Apple стал акционерным обществом.
В июне 1977 года Apple II вышла в магазины. Они оснащены 1 МГц процессором MOS Technology 6502, контроллером магнитофона и основным интерпретатором ПЗУ. Видеоконтроллер показал 40 строк по 24 символа, можно подключить монитор и телевизор.
Цена варьировалась от 1300 до 2600 долларов: это зависело от размера оперативной памяти. За три года после выпуска Apple II выручка компании достигла 10 миллионов долларов. Сама модель выпускалась до 1990 года.
В 1978 году появился 5,25-дюймовый диск Apple Disk II.в отличие от предложений конкурентов, он был усовершенствован и гораздо дешевле.
Осенью 1985 года Стив Джобс покинул пост председателя правления. В 1987 году появилась улучшенная версия Macintosh II, в которой монитор и системный блок впервые были созданы отдельно, появилась цветная графика.
Apple превосходит IBM по продажам
В 1989 году разработка Apple стала пользоваться большим спросом в различных областях: от исследовательских центров до крупных промышленных предприятий. В том же году будет выпущен первый ноутбук компании-портативный Macintosh. Это не очень популярная новость. На сумму 6,5 тыс. его технические характеристики были стандартными.
PowerBook Macintosh, выпущенный в 1992 году, стал популярным. В конце того же года он стал самым продаваемым ноутбуком в мире. Этому успеху способствовала в основном низкая цена-2,5 тысячи долларов.
Между выпуском ноутбуков в 1991 году была введена операционная система Mac 7.0, которая стала революционным развитием на рынке. Например, в Apple запустили проект Photoshop. Кроме того, в массовое производство было запущено производство "элегантных" компьютеров Macintosh LC-относительно недорогих компьютеров в плоском корпусе, что стали одним из самых популярных проектов компании.
К 1998 году долги компании росли, но после того, как рабочие места были возвращены исполнительному директору, все изменилось.
Весной 1998 года начнет выпуск ряда новых устройств, первым из которых станет компьютер iMac G3. Тогда акции Apple подорожают на 19%. 15-дюймовый монитор, элегантный дизайн, прозрачный пластиковый корпус и несколько цветовых решений сделали устройство очень популярным среди пользователей.
В 1999 году появилась iBook, цена которой составляла 1599 долларов за стандартный пакет. толщина устройства не превышала 3,4 см, вес - 2,2 кг.по дизайну он победил всех конкурентов.
В 2000 году была запущена операционная система Mac OS x, выпущены новые PowerBook G4 и iMac G4. В случае второй разработки дизайн был успешным.
Вывод: причины успеха
Многие люди считают, что предложения Apple намного меньше, чем их деньги. Возможно, но потребители готовы платить слишком много за то, что они чувствуют, когда общаются с устройствами Apple. Почему?
Простота и функциональность современных устройств. Каждый гаджет легко понять, интуитивно понятен и прост в освоении, простота использования всегда тщательно продумана.
Главное-производить лучший продукт, чем у конкурентов. Многие разработки компании не были пионерами в технологической сфере, кроме персонального компьютера. Apple ценит качество и жертвует инновациями.
Обратите внимание на детали. Трудно конкурировать с дизайном устройств Apple. Все гаджеты сочетают в себе простоту и оригинальный внешний вид, не копируя противников.
Выигрышные рекламные стратегии. Концепция сравнения компании с другими технологическими компаниями была разработана Стивом Джобсом. Даже Apple не участвовала в конкурентных войнах с другими крупными брендами и стала победителем.
Отсутствие широкого спектра продуктов. Компания не делает большого выбора для своей потребительской аудитории. В зоне IPhone нет телефонов 50 с различными функциями. Но каждый новый продукт вызывает у постоянного клиента интерес и желание стать его владельцем.