Большая часть людей даже знает о том, что вправе рассчитывать на определенные виды выплат от государства, не все верят, а кто-то не может оформить документы, хотя сделать это не так сложно.
Значительных изменений в процедуре назначения и проведения социальных выплат в последнее время не произошло.
Как оформить государственную социальную помощь (ГСП), материальную помощь в трудной жизненной ситуации и другие льготы через госуслуги подробно показываю в видео.
На помощь могут претендовать:
- безработные и работающие, но малоимущие граждане;
- малоимущие нуждающиеся пенсионеры, студенты;
- многодетные семьи с количеством детей от трех;
- одинокие родители с малолетними детьми;
- малоимущие инвилиды;
- граждане, оказавшиеся в сложной ситуации (болезнь, пожар и т.д.).
Виды поддержки, предлагаемой государством, могут быть различными:
- денежные – это пособия всех типов;
- адресные – то есть направленные на компенсацию конкретных расходов (лечение, оздоровление, ремонт, смерть кого-то из родни и т.д.);
- вещевые – получение одежды и непродовольственных товаров в специализированных центрах выдачи.
Статус малоимущих получают отдельные лица, а также семьи с небольшим доходом. Недостаточность средств к существованию определятся путем разделения совокупного дохода в равной степени на всех членов семьи. Если итоговая сумма на каждого человека меньше размера действующего в настоящий момент прожиточного минимума, определенного для этой территории, тогда семья признается нуждающейся.
Важный нюанс, все взрослые должны быть в обязательном порядке трудоустроенными, состоять на учете как безработные либо иметь уважительную причину (уход за ребенком, престарелым и т.д.).
Граждане должны самостоятельно прийти в соответствующую структуру соцзащиты с заявлением, в МФЦ или подать заявление через портал "госуслуги".