Всем привет. Завсегдатаи успели заметить, что формат моего канала - скорее, развлекательный. Однако иногда хочется и о серьёзных вещах поговорить, для того и был написан этот обзор. Первая часть здесь.
Со следующей книгой я ознакомился, когда готовил для библиотеки интерактивный справочник по современной литературе о Великой Отечественной войне...
Кто: Николай Николаевич Никулин
Чем занимался: Российский и советский искусствовед, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа.
Книга: "Воспоминания о войне"
Цитата:
Великий Сталин, не обремененный ни совестью, ни моралью, ни религиозными мотивами, создал столь же великую партию, развратившую всю страну и подавившую инакомыслие. Отсюда и наше отношение к людям.
Наверное, самая известная из книг в этой подборке. Любители поговорить о том, насколько плохо и неправильно СССР вёл войну с гитлеровской Германией, часто ссылаются на "Воспоминания": дескать, человек своими глазами видел, как Сталин врага трупами заваливал! Историки возражают, что очевидцы, тем более рядовые солдаты - не всегда надёжный источник, и находят в произведении Никулина массу странностей и противоречий.
Не касаясь собственно описания военных действий (в конце концов, меня там не было, а Никулин был и даже какие-то награды получил), приведу некоторые пассажи, от которых откровенно коробит.
"Солдат силой отрывал от себя судорожно сжимавшиеся руки, а она все продолжала цепляться за вещмешок, за винтовку, за противогазную сумку. Катер уплыл, а женщина еще долго тоскливо выла, ударяясь головою о гранитный парапет набережной."
"Выла"! Вообще-то, речь идёт не о собаке, а о жене или матери (из текста, кстати, неясно), провожающей на фронта дорогого человека.
"Город украсился бездарно выполненными плакатами на военные темы."
Бездарными, ага. Ну простите, товарищ будущий искусствовед, рисовать "дарные" было некогда. Война, знаете ли.
Вообще, этим взглядом свысока, мол "один я, красивый, в белом пальто стою" пронизана вся книга.
А сил нет и тоска смертная. Кругом все чужие, каждый печется о себе. Сочувствия не может быть. Кругом густой мат, жестокость и черствость.
"Другого народа у меня для вас нет" - не знаю, правда ли Сталин сказал эту фразу, но тут она к месту как никогда.
Более всего бросается в глаза любовь Никулина (да и прочих авторов этой подборки) к смелым обобщениям и попыткам объяснить мир в духе 3-летнего ребёнка. "Почему волки нападают на зайчиков? Потому что они плохие". "Зачем нужна бабушка? Чтобы варенье варить." А зачем существуют на свете коммунисты? Ясное дело, чтобы нести зло.
На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме.
И напоследок опишу самый забавный эпизод из книги. Уже после войны Никулин приезжает в ФРГ и заходит в магазин для... кхм... взрослых. Долго и в подробностях описывает всё, что увидел:
"Картинки, диапозитивы, журналы, киноленты (...) вдвоем, втроем, вшестером, сверху, снизу, через голову и даже на мотоцикле. У меня шевелятся остатки волос на голове, сердце бьется, становится худо и отвратительно..."
Затем графиня изменившимся лицом бежит к пруду... то есть, в ближайшую церковь.
Героический, однако, человек. Несмотря на отвращение, всё-таки изучил содержимое ужасного магазина и очень ярко всё описал - наверное, чтобы читателю не захотелось туда пойти (на меня его описание почему-то произвело обратный эффект, но это между нами).
А вот зачем вообще такой набожный человек отправился в подобное заведение - вопрос отдельный.
Кто: Александр Павлович Чудаков
Чем занимался: литературовед и писатель, доктор филологических наук, специалист по русской классической прозе.
Книга: "Ложится мгла на старые ступени"
Цитата:
Но нигде планомерно не уничтожали торгово-промышленный, земледельческий, научный цвет нации, а оставшихся образованных не заставляли стыдиться своей образованности… Дабы создать эту прослойку – к семнадцатому году уже отнюдь не тонкую, – России понадобилось двести лет. Чтоб построить всё сызнова, надобно если и не двести, то…
Герои этого романа, который многие считают автобиографическим, - семья ссыльных интеллигентов дореволюционной закалки, осевшая в казахстанском Чебачинске. Большая часть действия романа происходит в 40-50-е годы.
Чёткого сюжета в книге нет: это воспоминания, разбитые на тематические главы. Нет и временной линии - автор рассказывает о моментах своей жизни бессистемно, концентрируясь, в основном, на детстве, но иногда затрагивая и студенческую юность, и 80-е, и наше время. Главный герой, альтер-эго Чудакова - мальчик Антон, обладатель феноменальной памяти. Антон одержим магией слова: он любит читать, отыскивая и запоминая незнакомые красивые слова, любит слушать чужую речь, легко запоминает стихи, песни и большие куски прозаического текста...
Словом, написан роман хорошим языком. Как и предыдущие три книги нашего обзора, этого не отнять. Авторы - люди образованные, начитанные, со стилем дружат, умеют высказаться красиво, с юмором. Другое дело - о чём высказаться.
Из всех четырёх произведение Чудакова - наименее желчное. Этакая антисоветчина-лайт, что не отменяет самого факта ненависти высоколобого автора к рабоче-крестьянскому государству.
В описании Чудакова СССР - государство-недоразумение, государство-однодневка. Всячески подчёркивается разница между прежними и новыми вещами, одеждой, постройками (всё дореволюционное - удобнее и долговечнее), и главное - между людьми. Если на страницах романа кто-то кого-то обманывает, предаёт, обворовывает - то это люди советского образца. И наоборот, те, кто воспитан и образован по прежним нормам, кажутся идеальными людьми.
Что я там говорил про обобщения?..
Всем спасибо! Другие подборки книг на канале:
Что почитать, если вы интроверт (или хотите понять других интровертов).
Книги о людях с психиатрическим диагнозом.
"Элитные" писатели пробуют себя в научной фантастике.