Найти тему

Электронная торговля: условия применения налоговых льгот

КГД МФ РК напоминает, что налогоплательщики, занимающиеся электронной торговлей товарами через интернет, имеют право на льготы по КПН и ИПН. Льготы направлены на стимулирование развития данного направления в Казахстане.

Согласно пп. 65 ст.1 НК РК, электронная торговля товарами – это предпринимательская деятельность по реализации товаров физлицам, осуществляемая через интернет-магазин и (или) интернет-площадку.

Для того, чтобы претендовать на льготы, необходимо одновременно:

  • сделки по реализации товаров оформлять в электронном виде;
  • принимать оплату за товары безналичным платежом;
  • иметь собственную службу доставки товаров покупателю или заключить договора с организациями (лицами), которые оказывают такие услуги.

Важным условием является то, что доход от e-commerce должен составлять не менее 90% совокупного годового дохода. При меньшей доле налогоплательщик не вправе применять налоговые льготы.

Также, согласно пп.10 п.1 ст.88 НК РК, электронная торговля товарами входит в перечень отдельных видов деятельности. Поэтому налогоплательщику необходимо не только встать на учет в налоговой в качестве ИП или юрлица, но и подать туда же уведомление о начале деятельности в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.

Данное уведомление представляется в УГД МФ РК на бумажном носителе или в электронном виде через портал e-license не позднее 3 рабочих дней до начала осуществления такого вида деятельности.

Какие же налоговые льготы сможет получить субъект, осуществляющий электронную торговлю?

Согласно п. 3 ст. 293 НК РК, такой налогоплательщик вправе уменьшить КПН, исчисленный согласно ст. 302 НК РК, на 100% (при соблюдении условия по 90% доле в совокупном доходе).

Напоминаем, что согласно п.2 ст.28 НК РК, субъекты электронной торговли, применяющие положенную им льготу по КПН (ИПН), обязаны предоставлять информацию по такой деятельности в УГД по месту нахождения.

Налогоплательщик вправе выбрать форму представления сведений:

  • выписка ЭСФ по каждой оформленной сделке (ежедневно);
  • представление сведений– ежегодно.

Банки обязаны представлять по налогоплательщикам, ведущим e-commerce, сведения:

  • о наличии банковских счетов и их номерах;
  • об остатках и движении денег на счетах.

Лица, которые доставляют товары, реализованные посредством электронной торговле, тоже представляют сведения по запросу КГД МФ РК.

На основании полученных сведений от налогоплательщиков, банков и организаций, осуществляющих доставку товаров при электронной торговле товарами, налоговая производит автоматизированный камеральный контроль.

Налоговые льготы для работников «афганцев».