Найти тему

Неужели пальмовое масло сопоставимо по свойствам с другими растительными маслами?

Не утихают споры по поводу вредности и пользы пальмового масла. Я решил разобраться в этом раз и навсегда, изучив кучу специализированных сайтов. Прошелся по мнениям сторонников пальмового масла и ярых его противников.

Делюсь с вами неожиданными для меня фактами

Стоит отметить сразу – пальмовое масло помогло миру избавиться от вредных трансизомеров, которые образуются в результате процесса гидрогенизации. Этот процесс вреден абсолютно для любого масла. Даже для оливкового, которое считается эталоном полезности.

Еще в начале ХХ веке активно проводилась частичная гидрогенизация растительных масел. В основном это проделывали с рапсовым и подсолнечным маслом, наиболее популярными вариантами из растительных.

Неужели пальмовое масло сопоставимо по свойствам с другими растительными маслами?
Неужели пальмовое масло сопоставимо по свойствам с другими растительными маслами?

В результате жидкое масло переходило в твердое состояние, и его начинали активно применять для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Подчеркну, что для этих продуктов нужен именно твёрдый жир!

Именно во время гидрогенизации (иными словами отверждения масла) менялась структура жиров. Полезные жирные кислоты, которыми богаты все растительные масла превращались в те самые трансжиры. Они, как позже выяснилось, вызывают рак, инфаркты, инсульты и прочее.

Продукты, в которые добавляли частично гидрогенизированное масло, содержали более 40% вредных для здоровья компонентов. По рекомендациям ВОЗ этот показатель был снижен до 2% ( в начале ХХI века), а затем и вовсе до 1% ( в 2018 году).

Специалисты активно искали альтернативу частично гидрогенизированным маслам и нашли. Этой альтернативой стало пальмовое масло. По простой причине - оно полутвердое уже по своей природе и нет необходимости подвергать его искусственному отвержению.

Фактически, пальмовое масло подарило человечеству свободу от трансжиров и после этого решительно вошло в производство. Благодаря тому, что его стали использовать вместо частично гидрогенизированных жиров, удалось снизить их количество до менее 2%. А это норма содержания трансжиров, установленная в законодательстве.

Давайте рассмотрим самые распространенные мифы относительно пальмового масла:

  1. Миф о том, что в пальмовом масле содержатся канцерогенные вещества – глицидиловые эфиры.

Глицидиловые эфиры – это вещества, которые содержатся во всех рафинированных растительных маслах. В том числе они есть в подсолнечном и оливковом масле. В семенах и плодах масличных культур содержатся компоненты, которые под действием высокой температуры превращаются в глицидиловые эфиры.

Неужели пальмовое масло сопоставимо по свойствам с другими растительными маслами?
Неужели пальмовое масло сопоставимо по свойствам с другими растительными маслами?

Никаких данных об их вреде и канцерогенности не существует, поэтому в мире их никак не снижают, в том числе в США. Единственный регион мира, где их снижают – страны ЕС. В России по закону тоже не требуется их снижать, тем не менее, российские переработчики растительных масел добровольно изменили технологии производства и снизили количество глицидиловых эфиров.

Эту информацию неоднократно публиковали такие издания, как «Ведомости» и «Коммерсантъ». Так что в России продукты производятся по европейским нормам. Глицидиловые эфиры часто путают с канцерогеном глицидолом, который образуется во время тяжелых производств (например, в производстве резины).

Возможно, из-за схожести в названиях. Но эти вещества не имеют между собой ничего общего. Бытует миф о том, что глицидиловые эфиры превращаются в организме человека в глицидол, но это лишь миф.

2. Миф о якобы колоссальной вредности пальмового масла. На самом деле - это обычное растительное масло. Такое же, как и известные нам оливковое, подсолнечное и другие. Оно выделяется из плодов масличной пальмы.

  • Интересным фактом является то, что в пальмовом масле содержится на 16% меньше насыщенных жиров, чем в молочном жире. То есть оно изначально имеет более здоровый состав по сравнению со сливочным маслом. Хорошая новость для людей, применяющих диету с пониженным холестерином: в пальмовом масле его просто нет!
  • Жидкая фракция пальмового масла – олеин, является источником полезной олеиновой жирной кислоты, такая же содержится и в лидере полезных масел - оливковом.
  • В нерафинированном пальмовом масле содержится витамины А и Е, а также каротиноиды и пальмитиновая кислота, которые очень полезны для грудных младенцев, максимально приближая детские смеси к составу материнского молока. Как вы понимаете, грудное молоко крайне полезный продукт.
  • Ну и наконец, безопасная жарка. Это масло устойчиво к нагреванию и не образует канцерогенов.

Клянусь вам, я сам удивился, когда собрал все мифы и сам же развенчал их. Пересмотрел свою позицию по поводу этого теперь уже однозначно полезного для меня продукта.

Что скажете вы? Делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен чтобы не пропустить следующую статью!

#фитнес #здоровье #зож #пальмовое масло #какое масло выбрать