Италия потеряет форму сапога и превратится в культю, Генуя и Неаполь утратят статус морских портов, а остров Лесбос сольётся с континентом – на заре XX столетия, во времена интербеллума (промежутка между Первой и Второй мировой войной), учёные полагали, что заняться переустройством планеты можно, не прибегая к оружию и политике.
Один из таких учёных-идеалистов, германский архитектор Герман Зергель, выдвинул проект Атлантропы. Он заключался в осушении Средиземноморья и создания из Африки и Европы единого континента, что позволило бы разрешить трудности и разногласия между европейскими государствами относительно территорий. А вместо сахарской пустыни предполагалось создать новое море – с одной стороны, это позволило бы улучшить климат в центральной и северо-западной Африке, а с другой – сохранить возможность прибрежной навигации и регулировать климат на «располневшем» в результате этих перемен континенте.
Подобные стройки ещё никогда не реализовывались человеком. Для реализации нужно было возвести дамбу трехсотметровой высоты и шириной в несколько километров. Разделение Атлантики и Средиземноморья должно было стать лишь первым этапом. Следующий – понижение уровня получившегося закрытого водоёма на несколько сот метров.
На первый взгляд идея кажется бредовой, но большинство учёных сходятся в том, что внутреннее море между Африкой и Европой существовало не во все времена. На этом строятся многочисленные инсинуации на тему локации затонувшей Атлантиды. В процессе изучения морского дна тут уже не раз обнаруживались затонувшие города, и исследователи предполагают, что море было усеяно ныне не существующими островами.
Возможно, именно легенды об Атлантиде побудили Зергеля создать свой монструозный проект – он хотел вновь отвоевать у моря захваченные им территории. Также среди источников вдохновения была любимая книга писателя Герберта Уэллса под названием «Очерки истории» — не обычная фантастика, а псевдоисторическая хроника, в которой автор вскользь упоминает большую трагедию, а именно прорыв вод Атлантического океана в долины Средиземноморья.
Долины!
Насколько странно это звучит сегодня – и какой интересный смысл можно вложить в эти слова в контексте идеи осушения моря. Уэллс развивал тему завершения последнего оледенения – якобы тогда здесь появилось несколько внутренних морей, пополняемых стоком рек. А вокруг всё было плотно заселено человеком.
Писатель утверждал, что его гипотезу очень просто доказать, утверждая, что Средиземное море активно испаряется, а сток рек не способен пополнить утраченную воду. То есть единственное, что не позволяет ему пересохнуть – воды Атлантики, стремящиеся сюда сквозь Гибралтарский пролив и Босфор из Чёрного моря (которое на отсутствие полноводных рек посетовать не может – тут с этим всё нормально).
С точностью до наоборот
Современные учёные и прожектёры думали бы прежде всего о том, как в результате этого манёвра изменится экологический статус территории – но тогда разговор шёл об экономической эксплуатации новых земель и переселении немцев и французов на освобождённые морем территории.
Сегодняшние экологи и гидрографы сходятся во мнении, что Атлантропа привела бы к колоссальной экологической и природной катастрофе, а некогда цветущие земли Южной Европы превратились бы в суши и пустоши, напоминающие сегодняшнюю Сахару.
Но кого это волновало в 20-х годах прошлого столетия? С природой тогда не мирились, её покоряли.
Реализация прожекта повлекла бы создание Гибралтарской и Дарданелльской ГЭС колоссальной – речь шла о сотнях тысяч мегаватт – мощности, а также каскада более слабых электростанций в проливах между Африкой и Сицилией, другими, более новыми островами. Совокупная мощность по тем временам ожидалась достаточной, чтобы перекрыть в несколько раз потребности всего континента вместе с Турцией и Северной Африкой.
К слову, об Африке – её тоже ждали существенные перемены.
Саду цвесть!
«Чёрный континент» должна была опутать сеть каналов, посредством которых ставшая пресной вода понеслась бы на юг через Сахару, чтобы затопить бассейн реки Конго. В результате этого в центральной Африке должно было возникнуть море общей площадью свыше 950 тысяч «квадратов».
Надо сказать, многие учёные и политики тогда загорелись идеей, готовые присоединиться на стадии реализации. К счастью, о единой Европе тогда грезили лишь фантазёры и безумцы вроде Аристида Брианна и ему подобных – про них ещё вспоминали герои «Золотого телёнка» в клубе Пикейных жилетов.
Ни одному государству – даже США или Англии – было не по силам проделать это самостоятельно. Зергель утверждал, что проектом может быть изменён мир: как в политическом, ведь значение Европы возрастёт, так и в топографическом плане – ведь место Европы и Африки займёт единый континент Атлантропа.
Никакого Гитлера
В контексте Эпохи план представлялся гениальным, он позволял решить практически все стоящие перед Европой вызовы.
Давайте вспомним, что представляла собой Европа после завершения мировой войны?
Экономической доминантой был кризис – а проект Зергеля создал бы миллионы рабочих мест различной направленности, что позволило бы практически полностью решить одну из проблем – нехватку работы. Люди бы строили дамбы и плотины, возводили города, проводили дороги и работали на фабриках по производству всего этого – лишь при условии экономического и политического единства.
Разумеется, были у проекта и слабые места, например, инфраструктура. Как и положено большому мечтателю, наш архитектор не задумывался о методиках доставки материалов и рабочих рук на отвоёванные у моря земли. Ещё один вопрос без ответа – судьба населения затопленных Сахары и Конголезского региона. Кажется, их мнение вообще никого не интересовало – ведь Германа волновало лишь европейское благополучие.
Гнусно? Гадко? Возможно. Он был человек своего времени.
В Германии в ту пору уже почти пришли к власти нацисты, мало кого вообще считавшие человеком. Близким по духу и идеологии был тогда премьер-министр Великобритании Чемберлен. Правда, в оправдание Зергеля можно вспомнить то, что его спутница жизни была наполовину еврейкой, и это была одна из причин, по которой архитектор был не в фаворе у нацистов. Ведь этот человек нашёл в себе смелость не отказаться от жены, хотя это угрожало вначале его благополучию, а затем и жизни.
По завершении мировой войны с номером два к идее вернулись: Европа вновь лежала в руинах и жила местами о лучшем будущем. Сам Герман активно включился в агитацию – но проиграл.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Производители еды давно управляют миром. И вот 10 доказательств
✅ Гора Арарат: где она находится на самом деле — и еще немного неожиданностей
✅ Переехавшая в США русская рассказала, чем жилье в России лучше американского