Буквально на прошлой неделе был день рождения у реформы НДС. Думаю, что не все ее помнят, но все ощутили на своем кармане. Поэтому предлагаю вспомнить как это было, какие расчеты приводил МинФин и изменилось ли что-то за 3 года?
НДС — это косвенный налог. Исчисление производится продавцом при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю.
Вообще, если говорить откровенно, то повышение ставки НДС с 18% до 20% не является таким страшным. Если посмотреть на ее исторические значения, то можно заметить, что в 1992 году она вообще составляла 28%, а потом еще 10 лет россияне жили при ставке 20%, что было существенно приятнее!
Затем наступили самые приятные времена для карманов россиян, ведь все понимают, что НДС перекладывается на покупателя и в конечном итоге с 1 января 2019 года в России вновь вернули ставку 20%. Почему тогда день рождения в августе, спросите вы? Объясню. Дело в том, что закон был подписан в августе, а в силу вступил с 1 января 2019 года!
Не думайте, что повышение НДС почувствовали только жители России, ведь НДС на ввозимые товары тоже увеличился. Как видите на графике, после периода санкций выручка от НДС, как внешнего так и внутреннего стала неплохо увеличиваться. В первую очередь, это связано не с тем, что люди начали больше потреблять, а с тем, что из-за санкций цены существенно выросли и в итоге отдача от НДС тоже выросла!
Однако, после случилась та самая реформа. На самом деле многие люди не могут понять, но реформа НДС влияет на них намного сильнее, чем пенсионная реформа, только на пенсионную реформу люди очень негативно отреагировали, а вот реформу НДС восприняли весьма спокойно.
Есть еще один момент, который я не могу не отметить. Возможно, что Правительство РФ готовилось к кризису 2020 года заранее, ведь по теории циклов кризис как раз и должен был наступить где-то в начале 20-х годов 21 века, поэтому решило увеличить поступления в бюджет, чтобы при необходимости трат, его дефицит не был таким существенным. *Заранее прошу не кидать помидорами, это только лишь предположение
Более того, МинФин посчитал примерное увеличение поступлений в бюджет от повышения ставки НДС с 18% до 20%. Однако прогнозы не сбылись, по факту поступления оказались гораздо выше и превзошли прогнозные цифры на 10 и более процентов.
Хорошо это или плохо, решать вам. Лично я считаю, что такая мера помогла существенно сократить потери бюджета в 2020 году. Понятно, что основные деньги поступают от НДПИ, а не от НДС, но все же, если судить на примере Европы или Америки, где бюджет просто трещит по швам, им бы пригодилась каждая лишня копейка и кто бы что ни говорил, но Россия достаточно гладно прошла 2020 год и в этом в частности помогли такие меры как повышение НДС
Однако, с другой стороны, нельзя забывать, что хоть формально НДС является налогом для компаний, платят за него потребители, так как компании просто повышают цены на свои продукты и это безусловно является негативной стороной повышения ставки НДС!
На этом все! Пишите, что вы об этом думаете! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Более оперативно о новостях я пишу в своем телеграмм канале
Читайте также:
Слив золота в понедельник. Что это было?
Рассказываю как человек потерял 2,5 миллиона на рекомендации Тинькофф по покупке TAL Education
Неужели началось? Коррекция в нефти переросла в обвал Америки