Найти в Дзене

"Начальства развелось столько, что послать некого". Как я решила стать помощником руководителя

Я работаю помощником руководителя. Так сложилось, что эта, не побоюсь этого слова, профессия стала делом моей жизни. И такое ощущение, что стать помощником я решила очень давно. На первых курсах университета мы проходили тестирование, связанное с профориентацией.

По его итогам наша преподаватель сообщила мне:

Вы не лидер и едва ли сможете взять на себя столько ответственности, чтобы стать руководителем какой-то фирмы/предприятия, но вы хорошая опора и отличная правая рука.

Одногруппницы сидели хихикали. Еще бы, мы так-то на переводчиков учились, какие тут могут быть правые руки. Немного погрузилась на эту тему и забыла. Позднее узнала уже на практике, что в нашей стране до недавнего времени помощник руководителя - это тоже самое, что секретарь.

Стереотип такой: молоденькая, сидит в приёмной для красоты, отвечает на звонки и носит шефу кофе/чай/что покрепче. И конечно же, сплетничает со всеми и красит ногти.

В реальности (в моей точно) это не так. Моей карьере помощника этим летом исполнилось 10 лет: 4 места работы, 4 сферы деятельности, 4 вида бизнеса и аж 7 (официальных) руководителей.

Почему официальных? Ну знаете, бывает на работе себя начальником мнит каждый второй.

"Начальства развелось столько, что послать некого", - говорю я (и не только) в таких случаях.

По моему мнению никто не мечтает быть секретарём или помощником. Это же несерьезно, принеси-подай, и перспектив ноль. Вот и я не мечтала. Но попала в этот замес, как сырое яйцо в миксер (тут, конечно, другая метафора подразумевалась), и вырваться не смогла, хотя первые года три отчаянно пыталась.

Со временем я изменила свое отношение к этой ситуации и сказала себе: Марина, блин, раз тебе суждено быть помощником, то будь лучшим помощником руководителя и разнеси стереотипы вдребезги!

Замахнулась, конечно.

Мои примеры для профессионального подражания:

1. Донна Полсен из "Suits" и ее умение видеть людей насквозь, помнить абсолютно всё и знать всё обо всём и даже больше.

2. Бен Уитакер из "Стажёра" с его тактичностью, умением достойно держать себя, дисциплиной и богатым трудовым опытом.

3. Энди из "Дьявол носит Prada" с её искренней радостью своим, даже маленьким, победам, преданностью Миранде и очарованием.

Сегодня я могу сказать, что мне так и не удалось сочетать в себе микс из этой троицы, но время еще есть, и я продолжаю идти к идеалу. Одно могу сказать точно, для хорошего помощника важно всегда знать и верить в одну истину: мой руководитель самый лучший. (Мне эту истину когда-то мама подсказала, и я в неё верю, правда).

Если вы в неё (истину) не верите, то ваш уровень просто принеси-подай и навсегда останется таким. Либо начинайте расти, либо не работайте с этим человеком. И это касается не только помощников, но и других сотрудников.

А вообще, у меня накопился ворох всяких историй, и я планирую иногда рассказывать тут о жизни помощников, которые типа "только чай/кофе носят".