Всем привет! Посмотрели с мужем по телевизору сюжет про новый фермерский рынок под Минском, называется "Валерьяново". Решили съездить, посмотреть, что по цене и качеству продуктов.
И в магазине неплохо
Мы в Беларуси никогда особенно не переживали из-за качества продуктов. То, что покупаем в магазине, на 90% нас полностью устраивает. Поэтому модная тенденция покупать фермерские продукты (она идет с Запада. - Прим.) нашу семью миновала. Скажите, зачем мне фермерское молоко за большие деньги, если в любом магазине продается нормальное заводское, которое стоит в 2-3 раза дешевле?
Из центра Минска до "Валерьяново" ехать минут 15-20. Это за городом, но совсем недалеко, так что с транспортом проблем нет. Мы добирались на машине - легко нашли парковочные места. Я сразу вспомнила о другом известном минском рынке - "Комаровке". Там припарковаться бесплатно нереально, за час парковки нужно заплатить 2 рубля (около 60 российских).
"Валерьяново" произвело хорошее впечатление: внутри очень чисто, все новое, продавцы хорошо одеты, все очень вежливые. Можно на месте помыть фрукты и овощи, есть тележки для покупателей. Ощущение, что приехали не на рынок, а в торговый центр.
Большое разнообразие продуктов, а вот людей пока немного - все-таки место новое, но видно, что своя клиентура у продавцов уже есть. На той же "Комаровке" днем не протолкнуться.
Улитки за 650 рублей
Ожидаемо все, что фермерское, стоит дороже. Считается, что ты платишь более высокую цену за натуральный продукт высшего качества. Но некоторые цены меня несказанно удивили. Например, пакет улиток (!) на рынке стоит 22 рубля (650 российских). Дорого, но это ведь деликатес! А вот продается домашняя курица. Отдали за нее... 30 рублей! Это 880 российских. Муж так вообще был в шоке от таких цен. Это втрое больше, чем стоит обычная, нефермерская, курица в магазине.
Справедливости ради: улиток за 22 руб. - небольшой пакет, а курица за 30 руб. завесила на целых два килограмма. И все-таки, исходя из стоимости, настоящим деликатесом в Беларуси можно считать именно курицу.
Что еще сколько стоит на фермерском рынке в Беларуси ? (за кг.)
- Свинина (шея) - 18 руб. (530 RUB), - филей - 15,5 руб. (442 RUB), крестец - 13,5 руб. (397 RUB),
- колбасы - 15-40 руб. (442-1175 RUB),
- домашний сыр - 28-30 руб. (до 880 RUB),
- помидоры - 2-3 руб. (59-88 RUB),
- баклажаны - 3 руб. (88 RUB),
- морковь, перец - 4-4,5 руб. (132 RUB),
- персики - 8 руб. (235 RUB),
- яйца - 2,5-3 руб. (до 88 RUB),
- апельсины - 8,9 руб. (262 RUB),
- груши - 11,9 руб. (350 RUB),
- абрикосы - 9,9 руб. (291 RUB).
Привозное
Немного удивило то, что на фермерском рынке продается и много нефермерских продуктов, да еще и привозных - из Украины, России, Средней Азии. Цены на нефермерские - оказались вполне нормальными. Во всяком случае примерно такими же, как на "Комаровке".
Мы накупили фруктов и овощей, а также мяса на неделю вперед - отдали половину минимальной зарплаты по стране, это около 200 руб. (5900 RUB). Львиная доля этой суммы пришлась на те фермерские продукты, которые мы все же решили взять на пробу несмотря на дороговизну - а иначе какой был смысл ехать на такой рынок? В основном это сыр (козий) и мясо. От первого остались не в восторге, а вот домашняя курица оказалась очень вкусной.
Если резюмировать - "Валерьяново" однозначно стоит посетить, хотя бы чтобы просто ознакомиться с ассортиментом белорусских фермеров. Цены на некоторые продукты такие же, как на "Комаровке", но многое - то, что домашнего производства - стоит значительно дороже. Едва ли наша семья будет закупаться там постоянно - магазинные продукты значительно дешевле, хотя и уступают по качеству. Но вот стоит ли качество того, чтобы переплачивать за него втрое? Вопрос открытый.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.