Друзья и коллеги!
Пятьдесят лет назад, 15 августа 1971 года, президент Ричард Никсон объявил, что правительство США перестанет выполнять свое обещание платить золотом за свои доллары, которые хранятся в иностранных центральных банках.
Никсон заявил, что принимает «меры, необходимые для защиты доллара от спекулянтов». Но, никто не придумал способа защитить сам доллар от разных политиков. Никсон рекламировал свой монетарный провал, как терапию для своих сограждан, пообещав, что это «поможет им избавиться от неуверенности в себе, от самоуничижения, которое истощает их энергию и подрывает уверенность в себе». Никсон обернул свой указ возвышенной политической риторикой, апеллируя к «величайшим идеалам» страны и обещая «новое процветание», которое и «подобает великому американскому народу».
Таким образом, доллар стал фиатной валютой - символической, бумажной, не обеспеченной золотом или другими драгоценными металлами деньгами, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством. То есть у доллара есть ценность только потому, что так пообещали американские политики. Никсон подтолкнул Федеральный резерв к созданию искусственного бума для усиления его кампании по переизбранию. Чтобы уменьшить ущерб от притока новых денег, он ввел контроль над заработной платой и ценами, объявив уголовным преступлением, любое повышение цен без разрешения правительства. Любому государству хочется поуправлять экономикой, а особенно "порулить" ценами...
Отказ США от золотого стандарта стал важной вехой в растущей экономической и политической неграмотности Америки. Незадолго до Конституционного съезда 1787 года Джордж Вашингтон предупредил, что необеспеченные бумажные деньги «разрушат торговлю , будут угнетать честных граждан и откроют двери для всех видов мошенничества и несправедливости». Начало чеканки монет в 1792 году, определило золото и серебро в качестве основы национальной валюты и санкционировала смертную казнь для любого, кто бы попытался обесценил золотые или серебряные монеты страны.
К сожалению, позднее политики упразднили наказание за обесценивание национальной валюты. В 1933 году у США был самый большой золотой запас из всех стран мира. Страх девальвации валюты и экономическая депрессия спровоцировали панику, которую президент Франклин Рузвельт умело использовал, чтобы завладеть «народным» золотом. Рузвельт провел законы, по которому могли осудить любого гражданина, который отказывался сдать свое золото. "Любому гражданину, пойманному с золотыми монетами на сумму более 100 долларов, грозит десять лет тюрьмы и штраф в размере 250 000 долларов». (Наказание было не таким суровым, как в Советском Союзе смертная казнь для любого, кто был уличен в «краже» пшеницы из колхоза.)
Рузвельт утверждал, что запрет частной собственности на золото был необходим для получения правительством «свободы действий», которой, государство быстро воспользовалось, для девальвации доллара на 59%. Сделало это правительство США одним указом, когда повысило стоимость золота с 20 долларов за тройскую унцию до 35 долларов.
Министр финансов Генри Моргентау поддерживал политику в отношении золота как часть «планов администрации по восстановлению общественного доверия». Но, фактический дефолт по государственным долгам, создал прецедент для безграничного федерального произвола в экономике и финансах, на оставшуюся часть десятилетия. Рузвельт испробовал все уловки, чтобы поднять цены, будучи по глупости уверенным, что простое изменение числовых цен приведет к процветанию. Возникшая в результате инфляция использовалась в начале 1940-х годов, чтобы оправдать удержание налога с заработной платы.
В середине 1960-х доллар находился под давлением из-за постоянного дефицита федерального бюджета, и президент Линдон Джонсон утвердил отказ от использования серебра в новых монетах. Это был первый шаг от отказа привязки стоимости доллара к драгоценным металлам. А потом, он потребовал от Федеральной резервной системы подкачать экономику деньгами. Линдон Джонсон даже вызвал председателя ФРС Уильяма Макчесни Мартина на свое ранчо в Техасе, где он прижал его к стене и сказал: «Мартин, мои мальчики умирают во Вьетнаме», и вы не хотите напечатать нужные мне деньги!». Поскольку Президент США не убил главу ФРС на своем ранчо, СМИ смогли продолжать изображать Федеральный резерв как «независимый» от политического контроля финансовый орган. ФРС в итоге удовлетворила требование президента Джонсона в деньгах, после чего, уровень инфляции увеличился более чем в три раза с 1964 по 1968 год, увеличившись с 1,3% до 4,3%. Растущая инфляция подготовила почву для отказа Никсона от золотого стандарта.
Хотя Никсон заверил нацию в 1971 году, что «эффектом отказ от золотого стандарта будет стабилизация доллара», но, потом «последовало десятилетие одной из сильнейших инфляций в истории Америки и самой стагнирующей экономики, со времен Великой депрессии. Цена на золото выросла с 35 до 800 долларов за тройскую унцию, а американцы пострадали от инфляции в размере 570% с тех пор, как Никсон «стабилизировал» доллар.
Золотой указ Никсона и другие меры политиков помогли всем ясно увидеть, что политики гораздо более опасны и коварны, чем изображают их СМИ. Скандал с Уотергейтом предоставил еще одно свидетельство того, что «политик» является синонимом слова «проклятый негодяй». Прекращение войны во Вьетнаме стало окончательным аргументом в пользу того, чтобы американцы узнали, как их президенты втянули страну в бессмысленную кровавую бойню в Азии. Дефицит нефти и бензина, который начался конце 1973 года, подтвердили, что любое «лучшее и умное» правительство в Вашингтоне, это не более чем, оптическая иллюзия.
Через пятьдесят лет после безумного решения Никсона Америка снова столкнулась с быстро растущей инфляцией. Администрация Байдена использует практически ничем и никем неограниченные расходы, безумно увеличивая дефицит бюджета и государственный долг, в своем стремлении раздать свободные деньги максимальному числу граждан, чтобы они могли бы проголосовать за кандидатов от демократов. По большей части, благосклонное и некритичное освещение в СМИ политики Байдена так же экономически безграмотно, как и экономические ухищрения Никсона в свое время. Если правительство США и ФРС продолжат идти по этому пути, то новые экономические неудачи и проблемы, будут лишь вопросом времени.
Но, возможно, что из экономических обломков старой экономической модели, может возникнуть новое поколение циников и прагматиков, которые гораздо лучше справятся с задачей снова посадить политиков на "короткий поводок".
Друзья, ответная реакция на посты приветствуется, как и корректная дискуссия в комментариях! И есть просьба от читателей и подписчиков канала, пожалуйста, избегать политических тем и комментариев на тему политики! Канал про биржевую торговлю, пусть он таким и останется. Заранее спасибо за понимание…
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"