Султан бросил взгляд на шахматную доску. На память пришла Хюррем, которая вчера предложила сыграть очередную партию в шахматы. А когда расставил фигуры, вдруг потеряла весь интерес к игре, сказав, что надоело смотреть, как король на одном месте топчется.
Увидев его удивленный взгляд, заметила:
— Надо что-то решать! Ты до сих пор, мой господин, не объявил наследника! Шехзаде Мустафа засиделся в своем санджаке и мечтает поскорее занять трон!
А потом подойдя к шахматной доске, принялась брать по очереди в руки фигурки из слоновой кости, инструктированные золотом.
- Вот это, вы мой султан! А рядом с вами я! Вот верный вам Рустем-паша и шехзаде Селим… Михримах, Баязид, Джихангир. Впереди пешки - верные вам бостанджи!
Хасеки быстро переставила фигурки. Часть из них оказалась «убитыми», в их числе ферзь-Настася, и два офицера, которые изображали шехзаде. Куда-то исчез паша… А он сам оказался в дальнем углу доски в полном одиночестве и окруженным фигурками-пешками, выточенным из красного дерева.
На противоположной стороне стояли король - шехзаде Мустафа, его лала, Таджалы, Хайредин-паша и верные ему янычары…
Султан заинтересованно смотрел за действиями любимой и не переставал удивляться. Столько лет живут вместе, а он так и не может ее познать. Каждый день она новая, неизведанная….
— Посмотри своим зорким взглядом — кто сильнее? У кого получится выиграть партию? — прервала тишину Хюррем.
Султан последовал совету и задумался. Вновь права эта непостижимая женщина, которая настолько четко расставила фигуры на шахматной доске, что поразился ее воинским талантам, которых прежде не замечал. Знал бы раньше, советовался перед военными походами. Ведь то, что она представила и верно красноречиво иллюстрировало нынешнюю ситуацию. В данный момент перевес находился явно на стороне шехзаде Мустафы, а он, великий повелитель, топчется на места. Хасеки и ее шехзаде пока еще живы, но постоянно подвергаются оскорблениям...
Буквально на днях Мустафа вновь неприятно поразил своего отца. Роскошный двор, которым прежде окружил себя в Манисе, переговоры с австрийским послом, любовь янычар, которые представляли серьезную угрозу, все это были просто цветочки на фоне того, что он начал вытворять. Даже переезд дальний санджак, куда его отправили, не стал для него уроком.
Нет сомнений, Мустафа, которому скоро сорок и которому явно надоела роль шехзаде, открыто примеряет на свою голову султанский тюрбан и не особо скрывает мечты занять место отца. Опять же, янычары его обожают. До ушей падишаха все чаще и чаще доносится настойчиво: хорошо, если бы на троне сидел Мустафа!
Где-то в глубине души султану было немного неудобно перед старшим сыном, который чувствовал себя нелюбимым, но это все неправда! Его любили куда сильнее детей Хюррем. По крайней мере, покойная матушка даже не скрывала этого. Просто Мустафа никого кроме себя не видел, к тому же амбиции ему всегда подогревала Махидевран-султан. Когда вырос, его стали поддерживать всегда недовольные янычары, в любой момент готовые к бунту. Сейчас они ставят в пример европейские государства и говорят о проведении реформ, не прозрачно намекая на то, что в Османской империи наблюдается тирания. Кто бы говорил!
В отличии от этих глупых вояк, он прекрасно понимает — случись переворот, никаких реформ не будет. Сценарий развития событий довольно прост. Его и Хюррем казнят. Михримах сделают рабыней. судьба шехзаде очевидна — они тут же вступят в борьбу и страна окажется втянутой в междоусобную борьбу. Не сложно представить, чем все это закончится для государства, за целостность которого столько веков боролись его предки…
А тут еще персы покоя не дают. Все, одно к одному…
Хюррем-султан права. Надо принимать решение и сделать это следует как можно скорее, пока не случилось непоправимого.
Публикация по теме: Меч Османа. Книга третья, часть 19
Начало по ссылке
Продолжение по ссылке