Всем известно, что куст клубники хорошо плодоносит лишь 3-4 года. На пятый год ягоды мельчают, появляется много сухих или "уродливых" ягодок. На шестой же год от зеленого, красиво разросшегося куста можно и таких не дождаться.
Клубнику принято обновлять каждые 4-5 лет. Как правило, садоводы закладывают новую грядку клубники, а старую убирают. И это правильно: обновляются не только кусты, но и место, на котором росла клубника.
Но что делать, если заложить новую грядку пока совершенно невозможно? Например, нет свободного места на небольшом участке или нет хорошего посадочного материала, а садить что попало - не хочется?
Вот тогда можно обновить, омолодить состарившиеся кустики, продлить их жизнь и заставить покормить нас еще какое-то время.
А если места в саду достаточно, и новая грядка уже заложена и засажена свеженькой клубникой, не нужно спешить избавляться от старой клубники. Молодые кустики на новой гряде в первый год не дадут хорошего урожая. А старая клубника еще "поработает". Нужно только слегка ее подновить.
Именно так я поступила этим летом. Засадила новую грядку "усами" от любимого сорта. Знаю по опыту, что на следующее лето на ней будут лишь единичные ягодки. Хотя у меня много клубники всяких разных сортов, оставаться без этого мне не хочется. Поэтому старые кусты не выкопала, а занялась их омоложением. Оставлять их так, как есть не имело смысла: тогда на них тоже ничего не вырастет.
Скажу еще, что во времена моей юности, когда у родителей был только крохотный садовый участок, мама выращивала так клубнику на одном и том же месте долгие годы, никуда ее не пересаживая, а просто периодически омолаживая кусты. И снимала прекрасные урожаи.
Итак, приступим.
Обновить клубнику не сложно, нужно ее просто проредить. Середина августа - вполне подходящее время, клубника до холодов еще сумеет восстановиться и нарастить зеленую массу.
Первым делом расчищаем пространство вокруг кустов от сорняков и "усов".
Теперь срезаем с куста все старые листья, как бы "оголяем" куст. Видим много-много "пенечков".
В старом разросшемся кусте их по 10-15 шт. Конечно, куст перестает плодоносить. В такой тесноте хоть бы листья прокормить, какие уж тут ягоды!
Вот и нужно удалить лишние кустики-побеги. С помощью острой лопатки удаляем лишние "пенечки", прореживаем куст.
Мы с мамой предпочитаем удалять побеги из середины куста, оставляя "пенечки" по краям. Нам кажется, так куст лучше проветривается и освещается.
Но вопрос этот спорный. Некоторые считают, что средние побеги в кусте более сильные и урожайные, и удаляют излишние побеги по краям. Это сделать еще проще: отрубаем лопаткой все крайние побеги, оставляя целой середину.
Сколько побегов оставлять в кусте?
Я оставляю 3-4 побега. Мама моя относится не так "по-варварски", оставляет побегов 5-7.
В результате: на маминых кустах ягод, конечно, больше, но на моих - ягоды крупнее. Кроме того, мамины кусты придется снова подновлять в следующем году, а мои - проработают пару годков без дополнительного вмешательства. Так что, я - за радикальные методы.
Тем более, клубника в этом отношении не капризна: восстанавливается моментально. Буквально через 3 дня на обрезанных и прореженных кустиках появляются свежие листочки.
Теперь, как быть, если считаете, что срезать старые листья у клубники не нужно и даже вредно? Такое мнение тоже существует.
Ну, или просто у вас очень мало времени, некогда заниматься обрезкой листьев, а кустов, нуждающихся в омоложении, довольно много.
Можно проредить кусты и без обрезки листьев.
Раздвигаем листву в разные стороны, чтобы нам было видно, что делается внутри куста.
С помощью острой лопатки подрубаем ненужные побеги в середине или по краям кустика. Обхватываем их пальцами и вытягиваем, стараясь не повредить соседние.
В результате в кусте остается 3-5 корешков. Кустик становится такой - "лысенький".
После такой обработки корешки нужно подсыпать землей .
Обязательно! Все обновленные кусты следует хорошо полить.
Первую неделю эти кусты лучше оставить в покое. Все-таки они были травмированы, и им нужно время на восстановление. Если погода жаркая, нужно лишь проверять, чтобы почва вокруг них не пересыхала.
А вот через недельку эти кусты очень не помешает подкормить каким-то азотным удобрением. Это может быть настой коровяка. Только раствор следует делать очень слабеньким. А можно взять мочевину(карбамид). Раствор: 1 ст. л. на 10 л воды. Моя клубника на нее очень хорошо реагирует. Буквально через 2-3 дня делается такая бодренькая и зеленая.
На кустик расходуется около стакана раствора.
Через 10-14 дней после азотной подкормки можно дать подкормку из золы. Примерно стакан золы залить ведром воды и настоять 1-2 дня. Потом подкормить клубнику. Раствор больше не разбавлять.
Еще один совет.
Срезанные листья клубники я не убираю с грядок. Они служат мульчой для кустиков. Я их раскладываю в междурядья и между кустами. Высыхают они очень быстро и защищают клубнику и от сорняков, и от пересыхания.
Но так можно поступать лишь в том случае, когда у клубники нет никаких заболеваний, и она не страдает от вредителей. В противном случае листву лучше убрать.
В гряды с обновленной клубникой я добавляю свежей земли и перегной. Выгребаю небольшой слой старой земли между кустами, а на ее место засыпаю сперва новую землю, затем перепревший навоз. Перегной служит еще и мульчирующим слоем.
Проделать такую работу необходимо. Как бы мы не обновляли кусты клубники, но питательные вещества в самой гряде все-таки уже исчерпаны: их следует восстановить, иначе толку будет мало.
Если осень будет засушливой, клубнику нужно хотя бы несколько раз полить.
А если мы все сделаем, как надо, обновленные кусты еще покормят нас вкусными и крупными ягодками!
А я жду ваших комментариев, советов, дополнений, согласия или критики! Любое мнение уместно и полезно!