«Мистер Твистер, Миллионер,
Владелец заводов, газет, пароходов…»
(С) С. Маршак
Как раньше было просто - я, кстати, еще застал эти благословенные времена - достаточно было сказать о человеке «он миллионер» и сразу все было с его материальным положением ясно.
А что, кстати, было ясно? А ясно было, что денег у этого обеспеченного индивидуума хватает буквально на все - на любые причуды и любые радости жизни.
Причем это касалось не только зарубежных миллионеров, имевших миллион долларов или, к примеру, имевших тогда популярность дойч марок. Когда приснопамятные следователи Гдлян и Иванов разоблачали наших, советских, подпольных миллионеров, то тоже было ясно - такую невообразимую сумму как миллион рублей потратить и за целую жизнь нереально, какой бы разгульный образ жизни вы не принялись вести.
Так что сумма в миллион рублей потрясала воображение простого советского человека ничуть не слабее, чем миллион долларов. Это была невообразимая, гигантская, нереальная сумма.
Слово «миллионер» было не просто синонимом слова «богач». Нет. Богачом мог быть и человек с куда меньшим состоянием. А миллионер - это человек не просто богатый, а сказочно и невообразимо богатый. Богатый настолько, что буквально любые фантазии свои материальные может удовлетворить.
Именно так мы это и воспринимали. Так нам это восприятие и литература закрепила: есть просто богатые купцы и помещики, а есть - миллионеры, которые вообще купаются в деньгах.
Первый удар по нашему восприятию этого замечательного слова нанесла гиперинфляция девяностых годов. Цены росли не по дням, а по часам. Заработки хоть и отставали от цен, но тоже подрастали. В итоге каждый из тех, кто пожил в то время, успел побыть «миллионером». Беру это слово в кавычки - будь моя воля - взял бы в еще большие кавычки. Не дай Бог никому таким образом в миллионеры записаться - когда зарплата в миллионах, а буханка хлеба - в тысячах рублей оценивается.
В те времена, чтобы как-то отличать наших доморощенных зарплатных миллионеров от более-менее реально богатых людей, возник термин «долларовый миллионер».
Что интересно - после деноминации рубля, когда миллион рублей стал снова представлять из себя достаточно приличную сумму, термин «долларовый миллионер» все равно не исчез, а стал использоваться, чтобы отличать просто зажиточных людей («рублевых миллионеров») от весьма богатых людей («долларовых миллионеров»).
А что там, на западе?
Там с миллионерами тоже не все гладко. Нам, пораженным масштабами своей гиперинфляции в девяностые годы, кажется, что уж доллар то стоит непоколебимо. А между тем инфляция в долларе идет тоже неумолимыми шагами.
Мы вообще, говоря об инфляции, часто забываем, что к ней применимы те же накопительные формулы сложного процента, что и к приросту капитала. Только в случае с инфляцией - капитал (в силу сложного процента) тает все сильнее, а не растет.
Простой пример. Если инфляция в течение ста лет будет каждый год равна 1%, то суммарное повышение цен, в силу эффекта сложного процента, составит не плюс 100% к изначальным (как кажется интуитивно), а плюс целых 170%.
Еще раз повторю - это при инфляции всего лишь в один процент в год.
Как вы понимаете, даже в долларах инфляция была куда выше.
По подсчетам разных экономистов, доллар потерял с 1913 года до наших дней от 98 до 99 процентов своей покупательной способности.
На первый взгляд это мнение экономистов выглядит абсурдно и абсолютно нереалистично, однако, когда вспоминаешь, что в 1913 году унция золота стоила 20 долларов, а в 2020 году та же унция стоила – уже 2000 долларов (как раз в сто раз больше) то подсчеты экономистов начинают выглядеть более-менее справедливыми.
Что это значит?
Это значит, что когда мы читаем в произведении столетней давности (условного Джека Лондона, например) про человека, который нашел на Клондайке золото и выручил за него миллион (стал на тот момент миллионером), то в наших деньгах этот человек получил сто миллионов долларов.
Вот такая сумма (в пересчете на сегодняшние деньги) крылась за словом «миллионер» в книгах нашего детства. Сумма и сегодня впечатляющая и действительно дающая возможность абсолютно ни в чем себе не отказывать))
После таких подсчетов, кстати, перестает удивлять, как это в старых литературных произведениях люди были готовы уйти на покой, имея всего лишь пятьдесят тысяч долларов сбережений – теперь то понимаешь, что по нынешним временам это пять миллионов долларов. Не такая уж маленькая сумма для пенсионного капитала, прямо скажем ))
Вот так и выходит под влиянием инфляции, что в 1933 году, когда Маршак пишет стихотворение «Мистер Твистер», поэту достаточно сказать про американского туриста, что он - миллионер. И всем ясно, что у этого богача есть деньги на «заводы, газеты, пароходы». А в нашем благословенном 2021 году на миллион долларов не то что завод - далеко не каждую квартиру в Москве сможешь себе позволить ))
Поэтому, по мере того, как инфляция меняет ценность денег, у нас в речи для обозначения богатых людей появляются новые слова: «мультимиллионер» и «миллиардер» - последних в мире уже больше двух тысяч, кстати. А слово «миллионер» стало нести в себе куда менее яркий образ – произошла «усушка и утруска», как сказали бы работники советской торговли.
Ну а переходя, к выводам - сами видите, хорошее и аппетитное слово «миллионер» в наше время под воздействием инфляции (как рублевой, так и долларовой) существенно подешевело. Теперь, чтобы вспомнить, что же оно на самом деле значило, приходится обращаться к образам из литературы или из детства. Ну или уточнять для себя и для читателей - «настоящий миллионер» ))
Миллионер... И все же мне это слово по-прежнему нравится. Есть в этом слове что-то приятное. И надеюсь, кто-то из читателей, делая удачные инвестиции, со временем сможет миллионером стать. Самым настоящим миллионером ))