Найти в Дзене

Радикальное лечение болезни Грейвса

Болезнь Грейвса – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся продукцией антител к рецептору ТТГ, которые стимулируют щитовидную железу (ЩЖ), заставляя ее производить много гормонов. Развивается тиреотоксикоз – избыток тиреоидных гормонов (Т3 и Т4), что негативно сказывается на общем состоянии и функционировании всего организма, в первую очередь, сердечно-сосудистой и нервной систем. Мы можем лечить БГ консервативно, назначая длительный (12-18 мес) курс препаратов, блокирующих выработку гормонов ЩЖ (тиреостатиков), или радикально, удалив ЩЖ при помощи скальпеля (операция под названием тиреоидэктомия) или радиоактивного йода (I131). Т.е. радикальное лечение – это лечение, направленное на ПОЛНОЕ разрушение/удаление ЩЖ из организма. Нельзя оставить «кусочек» ЩЖ, т.к. это чревато рецидивом. Убираем весь орган и пожизненно замещаем его функцию синтетическим гормоном (тироксин). Про жизнь без щитовидки писала тут.

Обычно это сложно воспринимается пациентом, поэтому нужно понимать, когда все-таки при БГ пора «расставаться» с щитовидной железой.

Итак, показания к радикальному лечению Болезни Грейвса:

1️. Рецидив тиреотоксикоза после курса тиреостатиков

2️. Потенциальная бесперспективность консервативной терапии (большой зоб более 40 мл, значимая лейкопения/аллергия на фоне тиреостатиков)

3️. Тяжелый тиреотоксикоз (св.Т4 более 70, св.Т3 более 30 пмоль/л)

4️. Осложненный тиреотоксикоз (например, фибрилляция предсердий, мерцательная аритмия, остеопороз и др.)

5️. Нерациональность консервативной терапии у конкретного пациента или его желание (например, необходимость беременности в ближайшее время, отсутствие возможности длительного и регулярного врачебного контроля или просто нежелание пациента полтора года принимать тиреостатики).

Вы можете спросить: зачем же удалять ЩЖ, если после этого все равно пить таблетки? Может, лучше всю жизнь принимать тиреостатики?

Нет, не лучше, т.к. тиреостатики, в отличие от тироксина, могут иметь очень неприятные побочные эффекты (лейкопения/агранулоцитоз, увеличение «зоба», гепатотоксичность и т.д.), кроме того, терапию тиреостатиками сложнее контролировать, что чревато «качелями» в уровне гормонов и вредно для сердца.

Короче, если не получается вылечить БГ таблетками за 1,5-2 года, точно пора думать о радикальном лечении. В т.ч., если развился рецидив, становится понятно, что дальнейший прием тиреостатиков бесперспективен.

Если решено проводить радикальное лечение болезни Грейвса, часто встает вопрос: что выбрать - операцию или радиойодтерапию? О плюсах и минусах обоих методов поговорим в следующий раз, а пока жду ваших вопросов и не забывайте поставить лайк!