Найти тему
Древний Мир | История

Почему Александр Великий не пытался завоевать Рим

Александр I, сын македонского царя Филиппа II, покорил огромные территории. Его империя простиралась от Африки до Индии, причём на её создание у великого завоевателя ушло всего 12 лет. К моменту своей трагической гибели от внезапной болезни (или отравления), Александр планировал поход в Аравию и далее — в Северную Африку, чтобы в перспективе включить в состав своей державы богатый и могущественный Карфаген. Но вот планов завоёвывать Рим у него не было. Во всяком случае, историкам о них ничего не известно.

Карта завоеваний Александра Македонского
Карта завоеваний Александра Македонского

Иногда пишут, что Александр попросту не знал о существовании этого небольшого и бедного государства. Однако на южных берегах Италии располагались греческие полисы. На этом полуострове жили греки-колонисты, и вся деятельность Рима, в особенности военная, касалась их напрямую. Так что античные греки отлично знали, что такое город Рим, кто его населяет и какую политику проводит. Всего через 43 года после смерти Александра царь Пирр попытается покорить Рим. Так почему же этого не сделал сам Александр?

Бой римлян с самнитами. Картина современного художника
Бой римлян с самнитами. Картина современного художника

Рим тогда действительно не отличался ни богатством, ни размерами, ни военной силой. Как раз в это время он готовился ко Второй Самнитской войне. Причиной войны был город Неаполис (современный Неаполь), принадлежавший племени кампанов. Контролировать этот портовый город хотели и самниты, и римляне. Двадцатью годами ранее римляне захватили другой кампанский город — Капую. А в 321 г. до н.э. римская армия потерпит тяжёлое и унизительное поражение от самнитов, угодив в засаду в Кавдинском ущелье.

Римский центурион IV в. до н.э. Современная иллюстрация
Римский центурион IV в. до н.э. Современная иллюстрация

Но Александру и его соратникам все эти войны одних итальянских дикарей с другими были совершенно неинтересны. К ним относились примерно так же, как сами римляне потом будут относиться к разборкам кельтских вождей где-нибудь в Ирландии. Если эти вожди планируют напасть на римских колонистов в тех краях, то следует приготовиться к отпору, если же нет — пусть воюют друг с другом сколько им заблагорассудится.

Постер фильма «Александр», 2004 г.
Постер фильма «Александр», 2004 г.

Но предположим, что весной 323 г. до н.э. к Александру явится попаданец, который захочет раскрыть ему глаза на будущую римскую угрозу и склонить к завоеванию Рима. И к его словам прислушаются — сразу же, как только он упомянет о скорой смерти Александра. Сперва его примут за помешанного или за очередного прорицателя (Александру предсказывали смерть персидские астрологи, египетские жрецы и т.д.). Но если он предъявит убедительные доказательства того, что явился из будущего, ему могут и поверить.

Одно из сражений войн диадохов. Картина современного художника
Одно из сражений войн диадохов. Картина современного художника

В первую очередь, как самого Александра, так и всех его приближённых будут интересовать любые подробности, касающиеся даты и причин его смерти. Допустим, пришелец окажется в состоянии провести квалифицированную диагностику болезней Александра, найти подлинную причину его скорой смерти и вылечить его. Второе, чем будут интересоваться — дальнейшая история его империи и в особенности поведение диадохов (генералов Александра) и проявленные ими в войнах между собой военные таланты.

Территории бывшей империи Александра, контролируемые диадохами
Территории бывшей империи Александра, контролируемые диадохами

После этого, когда Александр сделает выводы и примет меры к укреплению своей державы, может настать черёд римского вопроса. Однако вряд ли им займутся в первую очередь. Ведь если империя Александра продолжит существование после его смерти, Рим так и останется мелким провинциальным городишком. Захватить всю Италию ему попросту не дадут, ведь греки станут защищать свои полисы, контролирующие юг этого полуострова, а противостоять имперской армии Рим попросту не сможет, слишком велика разница в весовых категориях. А если держава Александра всё же развалится, то наибольший ущерб греки и македонцы потерпят от гражданской войны — как и вышло в реальности.

Самниты берут в плен римлянина. Картина современного художника
Самниты берут в плен римлянина. Картина современного художника

Допустим, на всякий случай кто-то из соратников Александра решит задушить Рим, пока тот ещё не обрёл могущество. Но он не будет посылать в Италию имперские войска. В этом попросту нет необходимости. В самой Италии у Рима полно врагов: те же самниты, а также этруски, которые в нашей истории подняли восстание 311 г. до н.э. Их можно объединить, снабдить оружием и доспехами, придать военных инструкторов. После окончания походов Александра десятки тысяч македонцев вернулись на родину, некоторые из них согласятся за приличное вознаграждение помочь братским народам италиков в справедливой освободительной войне. Да и среди греков, живущих в Италии, найдутся желающие принять участие в походе против их наглого северного соседа. Тем самым римская проблема будет решена местными силами и вся последующая история пойдёт по иному пути.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев