Альберт Эйнштейн был выдающимся человеком.
Все знают его теорию относительность, все знают, что этот человек был основателем современной теоретической физики. В 1921 году он получил Нобелевскую премию за свои труды.
И при этом, далеко не все знают о том, что он был великим мистиком и невероятно верующим человеком. Расскажу вам одну историю.
"Однажды профессор одного университета задал своим студентам следующий вопрос:
- Является ли Бог создателем всего сущего?
Один из студентов уверенно ответил: - Да, является!
- То есть, вы считаете, что Бог создал все? - уточнил профессор.
- Да, - снова сказал студент.
Профессор ответил: - Если Бог, как вы утверждаете, создал все, тогда Он создал и зло. А в соответствии с общеизвестным принципом, утверждающим, что по нашему поведению и нашим делам можно судить, кто мы такие, мы должны сделать вывод, что Бог есть зло.
Студент замолчал, он не знал, что ответить.
Преподаватель был горд своим комментарием. Ведь только что, он доказал, что религия – это миф, который придумали люди.
Но тут руку поднял другой студент.
- Разрешите задать вам вопрос, профессор?
- Да, конечно.
- Скажите, сэр, существует ли холод?
- Что за странный вопрос, - изумился профессор, - конечно существует. Мы с вами мерзнем порой.
Все захихикали, но студент, задавший такой странный, на первый взгляд, вопрос, ничуть не смутился.
Он ответил: В действительности, холода нет. Согласно законам физики то, что мы считаем холодом, есть отсутствие тепла. Только объект, испускающий энергию, поддается изучению. Тепло есть то, что заставляет тело или материю испускать энергию. Абсолютный ноль, а это - 273° С, есть полное отсутствие тепла, и любая материя при такой температуре становится инертной, она не способна реагировать. Холода в природе нет. Люди придумали это слово, чтобы описать свои ощущения, когда им не хватает тепла.
Скажите, профессор, существует ли тьма?
- Разумеется, существует, - раздосадовано сказал учитель. – Вы видите ее ночью.
- И тьмы нет, - уверенно сказал студент. – Тьма, это всего лишь отсутствие света. Мы можем изучать свет, но не тьму. Мы можем использовать призму Ньютона для того, чтобы разложить свет на его составляющие и измерить длину каждой волны, но тьму нельзя измерить. Луч света может осветить тьму. Но как можно определить уровень темноты? Мы измеряем лишь количество света, не так ли? Тьма - это лишь слово, которое описывает состояние, когда нет света.
А теперь ответьте, профессор, существует ли зло?
- Разумеется, юноша, оно существует, - профессор был крайне возмущен. – Мы видим его проявления каждый день. Люди делают дурное другим, это и есть зло.
Студент ответил: Зло есть лишь отсутствие Бога, подобно тому, как тьма и холод - отсутствие света и тепла. Это - всего лишь слово, используемое человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Не Бог создал зло. Зло - это результат того, что случается с человеком, в сердце которого нет Бога. Это как холод, наступающий при отсутствии тепла, или тьма - при отсутствии света.
Профессор замолчал и задумался".
Как вы уже, наверное, догадались, этим студентом был Альберт Эйнштейн.
Гениальный человек гениален во всем.
Его слова, его цитаты известны по всему миру.
Он верил в Бога, как в личность, он мечтал узнать, как Бог создал этот мир. Он говорил: "Я хочу узнать, как Бог создал мир. Мне не интересны те или иные явления в спектре того или иного элемента. Я хочу знать Его мысли, остальное - это детали". (цит. по: Ronald Clark, Einstein: The Life and Times, London, Hodder and Stoughton Ltd., 1973, 33).
Мне лично очень близки его размышления на тему веры и Бога.
"Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, - это ощущение тайны. Оно лежит в основе подлинной науки. Тот, кто не испытал этого чувства, кого уже не охватывает благоговение - практически мертв. Эта глубокая эмоциональная уверенность в существовании высшей разумной силы, открывающейся в непостижимости Вселенной, и есть моя идея Бога". (Цит. по: Libby Anfinsen 1995).
Он не был религиозным, но был верующим, глубоко верующим человеком.
"Истинная религия - это подлинная жизнь, жизнь всей душой, со всей ее добротой и праведностью". (Цит. по: Garbedian 1939, 267).
Помимо его религиозных воззрений, мне импонируют мысли Эйнштейна по общежизненным вопросам.
К примеру, этот великий человек утверждал: «Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию».
А вот моя любимая цитата Альберта Эйнштейна: «Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он то и делает открытие».
Друзья, я решила собрать несколько классных высказываний Эйнштейна и сделать на них карточки-картинки с его изображением.
Если у вас есть какой-то внутренний вопрос, на который вы хотите получить ответ, выбирайте понравившегося Эйнштейна и слушайте подсказку от него.
Ловите ответы от великого ученого:
- Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.
- Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.
- Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов.
- Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой.
- Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам.
- Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.
- Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем.
- Есть только два способ прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом.
Для тех, кто не нашел ответа на свой вопрос, я предлагаю универсальный совет от Альберта Эйнштейна: "Среди беспорядка найдите простоту; среди раздора найдите гармонию; в трудности найдите возможность".
Пишите комментарии, обсудим.
Обнимаю всех, Ваша Сердцеведка.