Нарушает ли права недропользователя использование земельного участка, находящегося в границах горного отвода, иным лицом?
Отвечает юрист Центра Зиновкин Никита:
В соответствии с ч. 3 ст. 11 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон РФ «О недрах») лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.
Согласно ч. 4 указанной статьи Закона РФ лицензия удостоверяет право проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, размещения в пластах горных пород попутных вод, вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья, вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу, а также первичную переработку калийных и магниевых солей, использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.
Согласно ч. 1 ст. 7 Закона РФ «О недрах» в соответствии с лицензией на пользование недрами для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, а также в соответствии с соглашением о разделе продукции при разведке и добыче минерального сырья участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода - геометризованного блока недр.
В соответствии с ч. 4 ст. 7 Закона РФ «О недрах» пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией. Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен.
Следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 3 Земельного кодекса Российской Федерации к отношениям по использованию и охране недр применяется законодательство о недрах.
К земельным отношениям нормы указанной отрасли законодательства применяются, если эти отношения не урегулированы земельным законодательством.
При этом действующее законодательство предусматривает возможность получения прав на земельный участок, необходимый для ведения работ, связанных с пользованием недрами, после оформлении лицензии.
Для целей оформления лицензии, наличие прав на земельный участок, необходимый для ведения работ, связанных с пользованием недрами, самостоятельного правового значения не имеет.
С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что предоставление в пользование земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами, осуществляется в соответствии с земельным законодательством.
С учетом изложенного следует различать:
- права лицензиата на осуществление работ, связанных с пользованием недрами;
- права лицензиата на использование земельных участков, расположенных в границах горного отвода.
При этом лицензиату предоставляется исключительное право осуществлять в границах горного отвода пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией, в связи с чем любая деятельность по добыче полезных ископаемых иными лицами требует согласования с лицензиатом.
Вместе с тем, в случае, если лицензиат является собственником или арендатором земельных участков в границах горного отвода, использование такие участков без согласования с лицензиатом нарушает его право пользования земельным участком.