Берекслет - один из моих любимых листопадных древесных растений. Он прекрасно выглядит, всегда радует яркой листвой и никогда не подведет, в каком бы климате вы его не выращивали.
Он очень хорош в качестве живых изгородей, такие сооружения не потребуют много внимания, а выглядеть живописно и декоративно будут с ранней весны до поздней осени. При этом берекслет хорошо поддается обрезке, поэтому вам будет несложно придать изгороди аккуратный вид, если вы предпочитаете ровные формы.
Листья берекслета бывают однотонными ячрко-зелеными, а бывают пестрыми и очень красивыми. Чем пестрее листья, тем больше им требуется солнечного света, так что, выбирая место для саженца, ориентируйтесь на этот признак. Сорта с зелеными листьями растут даже в тени, пестролистные разновидности будут хороши только на солнце.
Грунт должен быть легким, питательным, хорошо пропускать воздух и воду. Что же касается поливов, то обычно берекслету хватает природной влаги, поливать его нужно только только во время длительной засухи, не допуская сильного пересыхания почвы.
Считается, что лучшее время для посадки берекслета - это весна с ее влажной почвой и ярким солнцем, однако неплохо растут и кустарники, высаженные осенью - главное, успеть их укоренить до наступления морозов.
Берекслет довольно активно разрастается в ширину, так что если вы сажаете несколько растений, обязательно оставляйте между ними место, чтобы в дальнейшем побеги не мешали друг другу и не загущали посадку. Вне зависимости от того, высаживаете вы берекслет в посадочные ямы или в траншеи в случае, если вам нужна живая изгородь, при посадке нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с почвой.
Близкое залегание грунтовых вод в местах посадки недопустимо, на таких участках берекслет расти не будет, вымокания корней он, как и большинство кустарников, не переносит. Желательно делать для этого растения дренаж, в этом случае можно не беспокоиться за состояние корневой системы даже в период продолжительных дождей.
Что же касается подкормки, то внесения комплексного минерального удобрения два раза за сезон - весной и осенью - будет вполне достаточно, чтобы кустарник хорошо рос и развивался.
Кроме того, почву над корнями можно замульчировать органикой, эта мера помешает сорнякам расти, сохранит почву во влажном виде и послужит естественной подпиткой корневой системы в течение сезона.
Обрезать берекслет нужно регулярно, благодаря этой процедуре он начинает выпускать новые побеги и активно ветвиться, обретая красивую пышность. Только учтите, что берекслет очень украшают яркие ягодки, так что обрезку лучше проводить не летом, а весной или осенью.
Кстати, это деревце часто формируют в виде штамба, и оно очень красиво смотрится в таком виде. И вообще, берекслет хорошо поддается обрезке и его можно формировать самым разным образом.
К заболеваниям и вредителям этот кустарник устойчив, так что ели вы не будете его переливать и не дадите ему загущаться, то и проблем с ним у вас не будет.
На зиму взрослый берекслет накрывать не надо, он прекрасно переносит наши зимы, но молодые кусты, которым еще не исполнилось трех лет, обязательно утеплите - их корни еще слишком нежные.
Как видите, никаких сложностей в уходе за берекслетом нет, а радовать он вас будет долго, с каждым годом становяь все более декоративным.