Как я уже упоминала, Стамбульский Археологический Музей фактически является комплексом из трех зданий, в которых хранится более миллиона экспонатов разных эпох. Мы уже побывали в Музее Древнего Востока, а сейчас направляемся к главному зданию, в котором находятся артефакты, найденные при раскопках Трои, саркофаги, найденные на территории Сирии, а также основная и самая большая часть экспозиции, которая относится к Эллинистической эпохе.
Сначала пройдем по залам второго этажа. Почему так? Мне сказали, что именно с экспонатов, которые находятся здесь, начиналась история всего комплекса Археологического музея.
Самыми значимыми экспонатами здесь являются саркофаги, которые были найдены в Сидоне (так называлась древняя Сирия). Наиболее знаменит среди имеющихся в музее экспонатов так называемый «Сидонский саркофаг» со сценами из жизни Александра Македонского, обнаруженный археологами в некрополе Сидона в 1887 году. На фото внизу
Сначала существовала версия, что это саркофаг самого Александра, но позднее доказали, что саркофаг был изготовлен для захоронения Абдалонима — садовника, которого Александр Македонский сделал царём (ничего себе!). На одной стороне саркофага изображена битва при Иссе, на другой — охотничьи сцены, возможно, с участием Александра и сидонского царя.
Очень интересны созданные в настоящее время версии того, как выглядели сцены барельефа этого саркофага при их создании. Они были цветными!
Саркофаги являют собой разные архитектурные стили, которые развивались под влиянием египетской и финикийской культур.
Саркофаг Табнита — базальтовая гробница финикийского царя Табнита. Саркофаг украшен двумя отдельными и несвязанными надписями — одна на египетских иероглифах, а вторая на финикийском письме. Он был создан в начале 5-го века до нашей эры и обнаружен в 1887 году в некрополе Аяа возле Сидона. Тело Табнита было найдено плавающим в своей оригинальной бальзамирующей жидкости.
В некрополе же того Сидона был обнаружен прекрасно сохранившийся Саркофаг Плачущей Женщины, имеющий замысловато вырезанные панели с изображением женщины в трауре.
Римский период. Византия.- это тоже на втором этаже.
Вот так выглядел в те давние времена колумбарий
Изображения усопших, а за ними - скелет самого усопшего
В этом разделе музея поражают красотой чудом дошедшие до нашего времени фрагменты мозаик
Артефакты, добытые Шлиманом в ходе его раскопок Трои, располагаются на третьем этаже и занимают большое выставочное пространство
Разные черепки и предметы быта. Драгоценностей и сокровищ в экспозиции нет.
Но если совсем честно, гораздо большее впечатление на меня в свое время произвела известная коллекция «Сокровища Трои», которую я видела в Эрмитаже.
При переходе из древних времен в античные, меня встречают две примечательные фигуры
Курос - тип статуи юноши-атлета, обычно обнажённого, характерный образец древнегреческой пластики периода архаики (ок. 650 г. до н.э. - 500 г. до н. э.). Куросы ставились в святилищах и на гробницах; они имели преимущественно мемориальное значение, но могли быть и культовыми образами. Женский аналог куроса - кора.
Забавная статуя полубога Беса, найденная на Кипре, во время раскопок города Аматус. Это римская копия скульптуры времен архаики.
Кариатида времен архаики. Колонна в женском образе. Мрамор. Ранний римский период. Первый век до н.э. Правление Августа.
Самое сильное впечатление на меня произвела коллекция античных скульптур, расположенных на первом этаже музея. И тут находится изваяние самого выдающегося деятеля, изменившего древний мир.
Александр Македонский - Царь Древней Македонии, выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Филиппа II, он подавил восстание фракийцев, заново подчинил Грецию, разгромил сатрапов, победил самого царя Дария III, после чего подчинил Сирию, Палестину и Египет.
Умер в возрасте 32 лет 10 июня 323 г. до н.э., после 10 дней жестокой лихорадки, сказав перед смертью: «Я умираю от помощи слишком многих врачей». Поразительно, СКОЛЬКО СМОГ И УСПЕЛ сделать этот безусловно выдающийся человек за столь короткий срок.
Интересно рассмотреть три бюста Александра Великого, которые были сделаны в разное время и скорее всего разными скульпторами
А я приглашаю вас пройти дальше, в залы, в которых представлены выдающиеся образцы Классического эллинизма и римский период.
Немного истории (чтобы с должным пониманием и благоговением перейти к осмотру экспозиции).
По сути, под эллинистической культурой следует понимать греческую. Ее характеризует красота, разнообразие и комфорт, стремление к этому. Под искусством эллинизма следует понимать искусство государств, которые образовались после того, как распалась держава Александра Македонского. Эллинистическая эпоха продолжалась на протяжении трех столетий. В основном, выделяют три периода:
Ранний эллинизм – когда была создана империя Александра Македонского. В раннем эллинизме большая роль отводилась грекам, а в искусстве эта роль проявлялась в создании образов патетического и драматического характера, сочетания трагических тем с идиллическими, гигантизма с камерностью, а также широкого развития садовой декоративной скульптуры.
«Классический эллинизм» — период политического равновесия в мире эллинизма (примерно 280-220 гг. до нашей эры);
Поздний эллинизм – когда установилась римская гегемония в мире эллинизма (примерно 220-30 гг. до нашей эры).
Гермафродит - персонаж древнегреческой мифологии, сын Гермеса и Афродиты, брат Абдера, Автолика, Еврита и Пана, единоутробный брат Эрота. Юноша необычайной красоты, чьим именем стали называть двуполые тела. Гермафродитов считали либо богами, которые время от времени появляются среди людей, либо чудовищами.
Голова поэтессы Сапфо. Мрамор. Смирна. Римский период. Копия из эллинистического периода. Сапфо - древнегреческая поэтесса и музыкант, автор монодической мелики (песенной лирики).
Статуя Марсия. Это фригийский сатир очарованный своим талантом игры на флейте и осмелившийся бросить вызов богу Апполону в искусстве исполнения музыки.
Статуя Посейдона. Бог моря. Мрамор. Библос. Ранний римский период. Первый век до н.э. – первый век н.э.
Ко времени Марка Аврелия относится происходящая из Антиохии в Писидии статуя некой Корнелии Антонии. Стройная женская фигура закутана в плащ, край которого накинут ей на голову. Этот тип статуи, восходящий к скульптурам раннего эллинизма, с большой тонкостью и мастерством воспроизведен малоазийским скульптором. С исполненной в духе классических образцов фигурой хорошо гармонирует увенчивающая ее красивая женская голова. Правильные черты округлого лица, несомненно, идеализированы скульптором.
А вот эта скульптура сохранила следы краски
Только в середине XIX века ученые пришли к выводу, что классическая греческая архитектура и скульптура в принципе не предполагала белых поверхностей. Фризы и карнизы дорических колонн раскрашивали в красный и синий цвета, а ионические капители покрывали позолотой. Эти новые сведения общественность порядком расстроили. Огюст Роден бил себя кулаком в грудь и с пылом заявлял: «Я сердцем чувствую, что никаких других цветов, кроме белого, не было!» Естественно, краска испытания временем не выдержала, но, благодаря современным технологиям мы можем увидеть некоторые статуи в их первоначальном виде.
Еще несколько великолепных античных скульптур. Неизвестные (или неустановленные) античные герои (или простые граждане), а также дети, - все эти мраморные жители музея терпеливо ждут вашего внимания
А вот эта скульптура сильно меня озадачила. Пришлось даже сфотографировать ее и спереди и сзади
На табличке к этой статуе написано "Нимфа". Странно, как это просто нимфа? А вам разве никого не напоминает эта скульптура? Впрочем, допускаю, что это всего лишь одна из копий всемирно известной Венеры Милосской, той, которая в Лувре стоит. Впрочем, с ней тоже много непонятного. Долгое время авторство приписывалось Праксителю, затем Александру Антиохийскому, в настоящее время скульптура считается произведением неизвестного автора. Вот она - сравните с той, которая в Стамбуле.
Кстати, одна из наиболее знаменитых работ Праксителя, и самое прославленное изображение этой богини во времена античности - это обнаженная Афродита Книдская. Считается, что именно она стала первым скульптурным изображением нагого женского тела в древнегреческом искусстве. Статуя не сохранилась, существуют повторения и копии.
В любом случае, я помню из курса Истории Искусств, что Праксителю позировала знаменитая гетера по имени Фрина. Так что лицо, конечно можно изменить - ну там макияж, пластические хирурги...А вот с телом все сложнее. Так что, вперед, искусствоведы! Возможно вас ждет грандиозное открытие в Стамбульском музее археологии))
Пожалуй, на этом детективном расследовании я закончу свой визит в античность, а экскурсию по Археологическому музею Стамбула предлагаю продолжить в третьем отделе музея. Мы пойдем с вами в Изразцовый павильон, который был построен ещё в 1472 году по приказу султана Мехмеда II Завоевателя и является одним из старейших памятников османской архитектуры, сохранившихся в Стамбуле. Именно в этом роскошном здании первоначально располагался гарем.
Не уходите надолго. Продолжение следует (с)