Найти тему

ГРИП в фотографии.

Что же за странная аббревеатура ГРИП?

Это -Глубина Резко Изображаемого Пространства. Или - глубина резкости. Чтобы не загружать мозг , скажу простыми словами. Это область в кадре, в приделах которой элементы будут максимально чёткими. Например мы видим этот снимок. Здесь мы видим резкую зону. Это и есть ГРИП.

Снимок был сделан для фотостока. F4,5
Снимок был сделан для фотостока. F4,5

ГРИП зависит:

От того, насколько открыта диафрагма. Если диафрагма открыта сильно (на значения 1,8 ; 2 ; 3,5 ; 4,5), в этом случае глубина резкости небольшая, как на примере выше. Если же диафрагма открыта на 7; 9;16;20, тогда глубина резкости больше.

На этом фото значение настройки диафрагмы F10 , при приближении снимка на 100% отчетливо видны уточки, и даже иголки на сосне. А вот деревья и дома позади озера, уже не такие четкие.

Пейзаж.
Пейзаж.

Здесь большая глубина резкости.

Вот еще несколько примеров, где можно увидеть насколько изменяется ГРИП в зависимости от значения диафрагмы.

Примеры глубины резкости на разной диафрагме.
Примеры глубины резкости на разной диафрагме.

От расстояния до объекта съемки. То есть, чем ближе мы фотографируем объект, тем меньше ГРИП. Чем дальше отходим от предмета, тем больше ГРИП.

От фокусного расстояния объектива. Чем больше фокусное расстояние объектива, тем меньше глубина резкости. У меня есть объектив "блинчик". Это широкоугольный объектив для съемки интерьеров, и пейзажей. Его фокусное расстояние 14мм. Соответственно, у снятого им пейзажа, глубина резкости будет больше, чем у моего другого объектива фокусное расстояние которого 55мм.

В принципе, этой информации будет достаточно для понимания глубины резко изображаемого пространства.

Подписывайтесь, на мой канал, друзья, ставьте пальчик вверх. Всем добра и хорошего настроения!

Наука
7 млн интересуются