Найти тему

Как открыть брокерский счет и ночать торговать на бирже ?

Для того, чтобы купить ценные бумаги на бирже, нам необходим посредник — брокер.
В России практически каждый банк предоставляет возможность открытия брокерского счёта. Перед тем, как открыть брокерский счёт, настоятельно рекомендуем: ▪️ Уточнить: к каким рынкам и активам через него есть доступ, с какими ограничениями вы можете столкнуться. ▪️ Досконально изучить все тарифные планы, чтобы выбрать для себя наиболее выгодный.
▪️Выяснить размер комиссии на ввод и вывод средств со счёта.
После этого обратиться в банк. Для открытия счёта вам понадобится только паспорт.
Также можно открыть счёт и онлайн, без визита в банк. Заполняете форму и ждёте, пока с вами свяжется сотрудник банка.
Обычно счёт открывается в течение 1-3 рабочих дней. Как только будет всё готово, вам сообщат.
Только после этого вы сможете пополнить свой счёт переводом с банковской карты, накопительного счёта или наличными через кассу.
Помимо обычного брокерского счёта, существует ещё индивидуальный инвестиционный счёт. Процедура открытия его ничем не отличается от вышеописанной.
Индивидуальный инвестиционный счёт - ИИС .
ИИС — особый брокерский счёт, который могут открыть граждане РФ.
Главное его преимущество — налоговые льготы.
С помощью ИИС вы можете либо вернуть часть налога, которую работодатель заплатил за вас, либо не платить налог на доход от инвестиций.
Основное ограничение по ИИС: нельзя выводить деньги как минимум в течение трёх лет после открытия счета, иначе льгот не будет и придётся заплатить налог. Но на эти деньги вы можете покупать другие ценные бумаги. Частично вывести деньги тоже нельзя, можно вывести только все сразу.
Отсчёт трёх лет начинается с момента открытия счета, а не с даты первого внесения средств. Поэтому как только вы задумались об инвестициях — стоит сразу открыть и обычный брокерский счёт, и ИИС.
Если вы пока не готовы вкладывать деньги на три года, то пользуйтесь обычным счётом, а по пустому ИИС будет идти стаж.
Ещё несколько нюансов: • На ИИС можно вносить не более 1 млн рублей за календарный год. • Один человек, может иметь только один ИИС.
По ИИС существует два типа возможных вычетов, более подробно мы их рассмотрим в следующие статье.