Та весна для дембелей-пограничников началась, с неожиданных сюрпризов. 28 марта 1990 года Президентом СССР М. Горбачевым были внесены изменения в Закон СССР "О всеобщей воинской повинности". В тексте говорилось: "Статья 39. Военнослужащие, выслужившие установленные настоящим Законом сроки действительной военной службы, увольняются в запас по постановлению Совета Министров СССР. Увольнение солдат, матросов, сержантов и старшин проводится командиром воинской части на основании приказа Министра обороны СССР в сроки, определенные постановлением Совета Министров СССР"; 3) статью 104 изложить в следующей редакции: "Статья 104. Права Министра обороны СССР, предусмотренные статьями 9, 12, 15, 39 (части вторая и третья), 40, 42, 44, 59 и 66 настоящего Закона, предоставляются также соответственно Председателю Комитета государственной безопасности СССР и Министру внутренних дел СССР в отношении подчиненных Комитету государственной безопасности СССР и Министерству внутренних дел СССР войск, учреждений и учебных заведений". И уже на основании этого Закона, какой-то непродолжительный период в истории ПВ КГБ СССР увольнял и призывал Председатель Комитета...
Начало апреля, а наши дембеля "аккорд" еще не получили. Наконец, их собирает командир роты вместе с прорабом и сообщает: до 1 июня возвести высокую опорную стену защищающую строящийся дом от оползней с горы. Работа очень объемная и физически тяжелая. У расчищенного взрывами подножия горы, сооружается из деревянных и металлических щитов "опалубка", подвозится самосвалами бетон и туда заливается, когда вручную, когда с помощью крана. Для выпонения задания по "аккорду" их усилилят (по мере возможности) молодыми бойцами (т.е.нами) со второстепенных работ.
Дембеля взялись, сначала работать как черти на опорной стене. Работали почти, в две смены. Правда не все. Гиви поймали, на очередном воровстве в каком-то рядом стоящем частном доме и снова отправили на "губу", пообещав, уволить ближе к осени. Постепенно, первоначальный энтузиазм сменяется, тихим пофигизмом. Не верят, что вот так, всех разом, после "аккорда" отпустят домой в нулевой партии. Слишком много у большинства за службу "накопилось" косяков. Теперь дембеля предпочитают загорать под ранним и нежным крымским солнцем, чтобы получить южный загар. Не особо "торопятся" в работе и выделенный им в помощь "молодняк". У них впереди было еще полтора года службы.
Возвращаясь с объекта в казарму, дембеля придирчиво проверяли, те, "задания" которые они оставляли "талантливым" молодым солдатам по подготовке парадной формы и памятных альбомов. Но, готовили "парадки" не все. Питерцы, предпочитали уехать домой по гражданке, прикупив на "барахолке" в Севастополе модные джинсы, кроссовки и майки. Эти ребята также начинают под разными предлогами уклоняться от стрижки, потихоньку отращивая себе волосы.
В оформлении использованы фотографии с сайтов: pogranec.ru, pogranichnik.ru, kvartiro.com
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке