Монтескье был французским политическим философом эпохи Просвещения, чья формулировка теории разделения властей реализована во многих конституциях по всему миру.
ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ
Опишите решение Монтескье для предотвращения попадания власти в руки кого-либо.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
- Монтескье был французским юристом, литератором и одним из самых влиятельных политических философов эпохи Просвещения. Его политическая теоретическая работа, особенно идея разделения властей, сформировала современное демократическое правительство.
- «Дух законов» - это трактат по политической теории, который впервые был анонимно опубликован Монтескье в 1748 году. Монтескье охватывал многие темы, включая право, общественную жизнь и изучение антропологии, и дал более 3000 благодарностей.
- В этом политическом трактате Монтескье выступал за конституционную систему правления и разделение властей, прекращение рабства, сохранение гражданских свобод и закона, а также за идею о том, что политические институты должны отражать социальные и географические аспекты каждого из них.
- Монтескье определяет три основные политические системы: республиканскую, монархическую и деспотическую. По его определению, республиканские политические системы различаются в зависимости от того, насколько широко они расширяют права гражданства.
- Еще одна важная тема в «Духе законов» касается политической свободы и лучших средств ее сохранения. Установление политической свободы требует двух вещей: разделения властных полномочий правительства и соответствующей разработки гражданского и уголовного законодательства, чтобы гарантировать личную безопасность.
- Монтескье утверждает, что исполнительные, законодательные и судебные функции правительства (так называемая трехсторонняя система) должны быть возложены на разные органы, чтобы попытки одной ветви власти посягнуть на политическую свободу могли сдерживаться другими ветвями (проверки и балансы). Он также выступает против рабства и за свободу мысли, слова и собраний.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Дух законов
Трактат по политической теории, впервые анонимно опубликованный Монтескье в 1748 году. В нем Монтескье выступил за конституционную систему правления и разделение властей, прекращение рабства, сохранение гражданских свобод и закона, а также идею о том, что политические институты должны отражать социальные и географические аспекты каждого сообщества.
Разделение властей
Модель управления государством (или того, кто контролирует государство), впервые предложенная в Древней Греции и развитая и модернизированная французским политическим философом Монтескье. Согласно этой модели, государство разделено на ветви, каждая из которых имеет отдельные и независимые полномочия и зоны ответственности, так что полномочия одной ветви не противоречат полномочиям, связанным с другими ветвями. Типичное разделение ветвей - законодательная, исполнительная и судебная.
Славная революция
Свержение короля Англии Джеймса II (Яков VII Шотландии и Джеймс II Ирландии) союзом английских парламентариев с голландским штатгальтером Вильгельмом III Оранским-Нассау (Вильгельмом Оранским). Успешное вторжение Уильяма в Англию с голландским флотом и армией привело к его восхождению на английский престол в качестве Вильгельма III Англии вместе со своей женой Марией II Англии, в сочетании с документацией Билля о правах 1689 года.
Индекс Librorum Prohibitorum
Список публикаций, которые считаются еретическими, антиклерикальными или похотливыми и поэтому запрещены католической церковью.
Введение: Монтескье
Барон де Монтескье, которого обычно называют просто Монтескье, был французским юристом, литератором и одним из самых влиятельных политических философов эпохи Просвещения. Он родился во Франции в 1689 году. Потеряв в раннем возрасте обоих родителей, он стал подопечным своего дяди, барона де Монтескье.
Он стал советником парламента Бордо в 1714 году. Год спустя он женился на протестантке Жанне де Лартиг, которая родила ему троих детей. Ранняя жизнь Монтескье пришлась на время значительных изменений в правительстве. Англия провозгласила себя конституционной монархией после Великой революции (1688-89) и присоединилась к Шотландии в Союзе 1707 года, образовав Королевство Великобритания.
Во Франции в 1715 году умер Людовик XIV, правивший на протяжении многих лет, и ему наследовал пятилетний Людовик XV. Эти национальные преобразования оказали большое влияние на Монтескье, который неоднократно ссылался на них в своих работах. Монтескье отказался от юридической практики, чтобы посвятить себя учебе и письму.
Помимо написания работ об обществе и политике, Монтескье несколько лет путешествовал по Европе, включая Австрию и Венгрию, проведя год в Италии и 18 месяцев в Англии, где он стал масоном перед тем, как переселиться во Францию. У него было плохое зрение, и он полностью ослеп к тому времени, когда умер от высокой температуры в 1755 году.
Монтескье известен своей формулировкой теории разделения властей, которая реализована во многих конституциях по всему миру. Он также известен тем, что сделал больше, чем любой другой автор, чтобы закрепить за словом «деспотизм» место в политическом лексиконе.
Дух Законов
«Дух законов» - это трактат по политической теории, впервые опубликованный Монтескье анонимно в 1748 году. Изначально книга была опубликована анонимно отчасти потому, что произведения Монтескье подвергались цензуре, но ее влияние за пределами Франции росло благодаря быстрому переводу на другие языки. В 1750 году Томас Наджент опубликовал первый английский перевод. В 1751 году католическая церковь добавила его в свой Index Librorum Prohibitorum (список запрещенных книг).
Тем не менее политический трактат Монтескье оказал огромное влияние на работу многих других, в первую очередь отцов-основателей Конституции Соединенных Штатов и Алексиса де Токвиля, который применил методы Монтескье к изучению американского общества в условиях демократии в Америке.
Монтескье потратил около 21 года на исследование и написание книги «Дух законов», охватывающей многие вещи, включая право, общественную жизнь и изучение антропологии, и дал более 3000 благодарностей. В этом политическом трактате Монтескье выступал за конституционную систему правления и разделение властей, прекращение рабства, сохранение гражданских свобод и закона, а также за идею о том, что политические институты должны отражать социальные и географические аспекты каждого из них.
Монтескье определяет три основные политические системы: республиканскую, монархическую и деспотическую. По его определению, республиканские политические системы различаются в зависимости от того, насколько широко они расширяют права гражданства - те, расширяют гражданство относительно широко, называются демократическими республиками, а те, которые ограничивают гражданство более узко, называются аристократическими республиками. Различие между монархией и деспотизмом зависит от того, существует ли фиксированный набор законов, которые могут ограничить власть правителя. Если так, режим считается монархией. В противном случае это считается деспотизмом.
Вторая важная тема в Духе законов"касается политической свободы и лучших средств ее сохранения. Политическая свобода Монтескье - это то, что сегодня можно назвать личной безопасностью, особенно в той мере, в какой она обеспечивается системой надежных и умеренных законов. Он отличает этот взгляд на свободу от двух других, вводящих в заблуждение взглядов на политическую свободу. Первый - это точка зрения, согласно которой свобода заключается в коллективном самоуправлении.
Что свобода и демократия - одно и то же). Вторая точка зрения состоит в том, что свобода состоит в возможности делать все что угодно, без ограничений. Политическая свобода невозможна в деспотической политической системе, но возможна, хотя и не гарантирована, в республиках и монархиях. Вообще говоря, установление политической свободы требует двух вещей: разделения властей правительства.
Разделение властей и соответствующие законы
Основываясь на обсуждении Второго трактата о правительстве Джона Локка и пересматривая его Монтескье утверждает, что исполнительные, законодательные и судебные функции правительства (так называемая трехсторонняя система) должны быть возложены на разные органы, чтобы попытки одной ветви власти посягнуть на политическую свободу могли сдерживаться другими ветвями ( сдержки и противовесы). Монтескье основал эту модель на Конституции Римской республики и британской конституционной системе. Он придерживался мнения, что Римская республика имела разделенные власти, так что никто не мог узурпировать полную власть.
В британской конституционной системе Монтескье обнаружил разделение властей между монархом, парламентом и судами, а также отметил, что свобода не может быть гарантирована там, где нет разделения властей, даже в республике. Монтескье также имеет в виду то, что современные ученые правоведы могут назвать правами на «надежную процессуальную надлежащую правовую процедуру», включая право на справедливое судебное разбирательство, презумпцию невиновности и соразмерность суровости наказания. В соответствии с этим требованием надлежащим образом сформулировать гражданское и уголовное законодательство для обеспечения политической свободы, Монтескье также выступает против рабства и за свободу мысли, слова и собраний.