Одна из проблем, которая волнует меня как представителя поколения миллениум, моих знакомых - это вопрос работы. Если быть точнее, какой должна быть работа? Каким критериям она должна соответствовать?
В ранне-советское время было распространено представление о честном труде на благо Родине, ведущему к светлому коммунистическому будущему. В эпоху застоя работа - это то место, куда ты "встроился", или тебя "пристроили", и там ты сидишь или пашешь всю свою честную трудовую жизнь. В перестройку все поехало с горки, тут уж не до жиру - быть бы живу, пока экономика перестраивалась с командных на рыночные рельсы, так что главное - прокормить семью. И только последнее десятилетие в нашей стране обозначается новым, доселе мало у кого возникающим подходом к работе: появляется поиск смыслов и личных ценностей.
Почти всю историю человечества труд, работа 80-90% людей имел перед собой главную цель - дать средства к существованию тому, кто трудится. При этом трудящийся вольно или невольно осознавал частью какой-либо общности - семьи, общины, рабочего цеха и т.д.. То есть, своим трудом создавал некое коллективное благо. И только 2-5% людей (из тех, кто работал), могли позволить себе зарабатывать на жизнь так, как им этого хотелось, так как их талант\гений\исключительность\везение могли дать им возможность работать на себя, не думая о коллективном благе.
До 20 века вопросы о смысле и ценности труда из тех 80-90% работающих возникали у единиц, потому что:
- ценности выживания обгоняли ценности самореализации;
- низкий уровень всеобщего образования не давал возможность глубокой саморефлексии (говоря проще, время и возможность копаться в себе было не у всех);
- нормы и ценности традиционного общества, религии или идеологии давали готовые ответы и интерпретации для "зачем".
Сегодня мы наблюдаем очень интересную картину: в трудовую жизнь вступило, вступает и будет вступать новое поколение, которое воспитано в "дивном новом мире", где:
- ценности саморелизации обогнали ценности выживания (не везде, но в большей части, т.к. в урбанизированном обществе все-таки проблема выживания ставится меньше);
- резко возросший уровень образованности раз, и доступности информации два, и необходимости все это переварить - три, возросла саморефлексия;
- посткапитализм, относительный плюрализм идеологий, свобода частного выбора не дают готовых ответов, нормы и границы ценностей размываются.
Что делать молодому человеку в этом мире? В мире, который буквально завален возможностями выбора, свободой выбора и потоками информации? Нужно выработать какой-то взгляд на труд, на работу. Покопавшись в себе, порефлексировав и начитавшись мотивирующих блогеров из Инстаграма, где из каждого утюга-аккаунта говорят про "поиск себя", "поиск призвания" молодой человек решает "искать себя". Обычно гуру мотивации советуют делать то, что нравится и получается лучше всего, а если есть хобби - монетизируй его! И зарабатывай. Вот и все, моральная дилемма работа-хобби решена.
Возвращаясь к началу: если раньше при выборе работы все больше играли роль коллективные ценности, реальные нужды общества\экономики, то сегодня на первый план выходят индивидуалистические. Обилие выбора создает, конечно, приятное ощущение свободы: если ты не дурак, то зарабатывать можешь тем, чем хочешь. Остается открытым вопрос: как поступить с общим благом? Ведь живое общество - это же не просто совокупность индивидов, а живой организм, где все переплетено. И если каждый будет дудеть в свою дуду, вышивать крестиком на продажу или продавать чек-листы в Инстаграм как правильно чихать, к чему мы придем?
На мой маленький взгляд прекратить эту спираль сможет только очередной кризис (мир), слезание с нефтяной иглы и восстановление реального сектора экономики (Россия). Ну и работа со смыслами, ценностями, да.
Как вы считаете? С чем не согласны?