Цветовой круг — это универсальный инструмент художника. С помощью цветового круга можно подобрать красивое соотношение цветов для живописи, иллюстрации или дизайна.
Самый распространённый вариант этого инструмента — двенадцатичастный круг Иттена, швейцарского художника, педагога и теоретика искусства. Перечислю двенадцать оттенков круга Иттена:
— красный,
— красно-оранжевый,
— оранжевый,
— жёлто-оранжевый,
— жёлтый,
— жёлто-зелёный,
— зелёный,
— сине-зелёный,
— синий,
— сине-фиолетовый,
— фиолетовый,
— красно-фиолетовый.
Для обучения своих студентов я упростила круг Иттена до шести частей (отбросив все сложные оттенки, пишущиеся через тире). Таким образом, мы имеем три основных цвета — синий, жёлтый и красный, и три вторичных — зелёный, оранжевый и фиолетовый.
И поясню для новых читателей. Я художник и преподаватель, мама шести детей. Специализируюсь на детском портрете и веду курсы по рисованию для взрослых.
Итак, на этом вводная часть окончена.
Теперь я разберу конкретную ситуацию
Моя композиция не полностью опирается на реальность, поэтому колорит нужно сочинить. Я взяла в качестве опоры портрет Екатерины Сфорца работы Боттичелли и начинаю подбирать пигменты.
Говоря простым языком, мне нужно найти такие синий, жёлтый и красный, которые дадут нужные мне зелёный и оранжевый.
Словом, моя цель состоит в подборе таких трёх основных оттенка, которые дадут нужные мне вторичные.
Этот подбор я делала практически — красками на бумаге. Пока я искала нужные пигменты, нарисовала три цветовых круга. Эта работа не лишняя — будет что демонстрировать на занятиях. А последняя триада стала основой моего колорита.
Итак, я взяла охру жёлтую, ультрамарин и красную светлую. Понятно же почему выбраны именно они?
Охра с ультрамарином в разных пропорциях дают цвет плаща, охра и красная светлая — это воротник, а глухая фиолетовая смесь погасит волосы в тени и охру на коже. Для основы неба тоже годится ультрамарин!
Идеально? Математически!
Есть вопросы? Что ещё раскрыть по этой теме?
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.