Найти тему
Осознанность и наука

Безопасность это миф

Нас отлично научили умножать свои страдания и стресс в обмен на кажущуюся защищенность.

Нельзя избежать страдания, стараясь поглубже спрятаться от него, построив высоченный забор и наняв роту полиции для охраны. Страдание найдет вас в любом, даже самом безопасном месте. Психологическое страдание не ведает границ, стресс всегда найдет дорогу в ваш мозг. Не нужно быть просветленным буддистом или греческим мудрецом, чтобы заметить, что стресса нельзя избежать даже если очень этого хотеть и делать все, чтобы его не чувствовать. Страдания = дискомфорт = стресс. Жизнь - это и есть стресс.

С физическим дискомфортом и страданием все более или менее понятно. Цивилизация напридумывала много всего, чтобы избежать физических страданий. Мягкие диваны, кондиционеры, стальные двери с секретными замками, беспроводные устройства, ванна с пеной и, полиция которая нас бережет. Государство и новые законы которые нас защищают. Повсеместная защищенность от стресса и физической реальности старается превратить окружающий мир в сахарную вату, без намека на трудности бытия.

Но стресс взял и трансформировался, он мимикрировал под среду и перешёл из осязаемой области физических явлений в область неосязаемой ментальности нашего внутреннего мира. Чем больше безопасности стало в физическом плане, тем больше страхов, неуверенности, страдания и стресса проявилось в психоэмоциональной сфере.

-2

И это не просто слова. Факты говорят о том же. От умышленных убийств, военных действий, автомобильных аварий и стихийных бедствий вместе взятых в мире ежегодно погибает в 15 раз меньше людей, чем от суицида! При этом по статистике ВОЗ от самоубийств умирает 800 000 человек каждый год. Россия же в этом списке на 4 месте. Это значит, что внутренний мир становится настолько страшным местом для жизни, что от психологических проблем погибает больше людей, чем от помешанного на убийствах террориста с калашниковым в руках, который, к тому же, пьяным сел за руль во время извержения трёх вулканов на фоне поднимающегося в Тихом океане цунами. Но вы, скорей всего, никогда на эту тему даже не задумывались.

Из телевизора и других СМИ нам постоянно говорят об опасностях физического мира. Мировые правительства увеличивают свои бюджеты на безопасность, но почему-то в развитых и цивилизованных странах жизнь спокойнее не становится. Продажи антидепрессантов растут как на дрожжах, кабинеты психологов ломятся от невротиков, в барах заливают своё горе алкоголем миллионы страдающих, но очень цивилизованных граждан. Металлоискатели в аэропортах, камеры видеонаблюдения, новые танки и баллистические ракеты не сделали этих людей хотя бы просто немного спокойнее, не говоря уже о пресловутом благополучии и маловероятном счастье.

Безопасность всего лишь миф. Мир наполнен страхами, страданием, дискомфортом и стрессом. Жизнь, без всякого преувеличения, это боль. И избежать ее совсем не получилось, несмотря на все достижения науки и техники. Душевную боль, страдание и стресс нельзя выветрить даже самым навороченным кондиционером и смягчить ортопедическим матрасом. Прикрываясь сказками про безопасное будущее - нам втюхивают новые ограничения, продают с экранов волшебные таблетки и увеличивают налоги, большая часть которых уходит на повышение безопасности общества. Но страдать меньше общество не стало. Странно, не правда ли?

Возможно стоит всерьёз задуматься и начать инвестировать в психологическую безопасность? Возможно, стоит поменять своё отношение к происходящему и попробовать воспринимать неприятности, боль и страдания, как неизбежное течение жизни? Мы все страдаем и это нормально. Нас нельзя спасти ведь мы 100% умрем. Возможно стоит попробовать принять трагикомедию жизни, в которой есть и драма и радость, и печаль и удовольствие и боль, отчаяние и восторг…