Найти в Дзене
Олег Еверзов

Новый финский мемориал в посёлке Советский (Ленинградская область)

Будучи недавно в пос. Советский, что находится под Выборгом, я отправился к месту, где когда-то стоял финская кирха. Цель была проста - ознакомиться с остатками фундамента и лестницы, а также осмотреть некоторые памятники. Но когда я пришёл на место, то увидел, что на территории бывшей кирхи идёт масштабная стройка нового православного храма.

Всё, что осталось - это одно надгробие...

Куда же делось всё остальное, вопросительно подумал я... На самом деле ответа у меня не было. Но совершенно случайно он появился в самом конце моей пешей прогулки по посёлку Советский, когда я пришёл на городское кладбище, чтобы увидеть мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне. А заодно решил осмотреть всю территорию некрополя. Там-то я и наткнулся на финский мемориал.

-2

Не знаю как давно он был создан, но сюда перенесли все памятники, которые недавно располагались на территории бывшей кирхи.

-3

Сразу отмечу, на данный момент (надеюсь временно) эта каменная книга будет вводить в заблуждение тех кто не знает где изначально располагалась финская кирха. Потому как книгу на кладбище-то перенесли, а вот описание на ней касается не кладбища, а именно города.

На ее страницах написано, что кирха располагалась "Здесь", то есть на кладбище. Неосведомлённый так и решит. На самом деле, конечно, кирхи здесь никогда не было. Надо бы рядом поставить табличку, я думаю. На которой был бы размещён текст откуда был этот памятник перенесён. Хотя лучше всего вернуть его на своё законное место после постройки православного храма.

-4

Из перемещённого здесь находятся, как я понимаю, части входной группы. Одна стела с барельефом юноши.

-5

И вторая с изображением девушки.

-6

Стоят друг напротив друга.

-7

Также, не знаю на своём ли месте, здесь находится памятник финнам, погибшим во время Советско-Финляндской войны (1939-1940 гг.).

-8

Сбоку имеется барельеф в виде креста. Наверняка, памятник тоже не отсюда. Скорее всего, все они собраны с исторического кладбища, располагавшегося вокруг кирхи.

-9

Из больших памятников имеется надгробие, посвящённое Георгу Олейникову, который с 1921 года (после отъезда Э. Нобеля в Стокгольм) стал совладельцем усадьбы Кирьола. Георгий Олейников - муж Марты Нобель, дочери Людвига Нобеля.

На острове «Докторский» близ усадебного дома, Георгий Олейников разбил небольшой сад, окружив его по периметру 50 на 30 метров высокой (2-3 метра) каменной стеной. С южной стороны в стену были вделаны стеклянные окна. Сооружение представляло собой полуоткрытую теплицу. В неё встроили небольшую оранжерею, где выращивали виноград, персики и кукурузу. Доктор утверждал, что высоких показателей в урожайности он добился, поливая растения слабогазированной водой. Высокие стены питомника препятствовали проникновению внутрь мух и вредных насекомых.

Сад на острове сыграл трагическую роль в жизни Олейникова. Морозным январским утром 1937 года доктор отправился на остров проверить свою теплицу. На обратном пути лед под ним треснул и Георгий оказался в ледяной воде. Крики о помощи никто не услышал так как это случилось далеко от берега. Выбраться на лед однорукому инвалиду так и не удалось. Георгия Олейникова похоронили на кладбище деревни Ваахтола.

Интересный факт: данный надгробный камень считался пропавшим, но, как оказалось, он лежал перевернутым в основании каменной книги. Обнаружили это, когда памятники переносили на городское кладбище.

-10

Анна Луиза Капванен - история её жизни мне неизвестна.

-11

Ещё один сохранившийся финский памятник.

-12

Кроме остатков памятников, здесь можно увидеть несколько белых крестов. Наверное, это кенотафы.

-13

Они стоят рядком слева на фото.

-14

Ну, и ещё один разбитый памятник.

-15

Но это не все памятные знаки, которые перенесли с бывшего лютеранского кладбища. Большинство этих надгробий и прочих кладбищенских артефактов располагались непосредственно у стен храма. Они стали мешать строительству новой православной церкви, потому их убрали.

-16

Но в стороне от кирхи тоже было кладбище. И там всё ещё находятся старые захоронения, над которыми сохранились памятники. Располагается это место у местного стадиона.

-17

Главный объект - это памятный камень в честь финских воинов, погибших в период с 1939 по 1944 года.

-18

Ну а рядом остатки финского кладбища. Несколько срезанных крестов.

-19

Плита в земле.

-20

И прочие артефакты.

-21

Надо бы здесь либо мемориальную зону сделать, либо перенести всё в одно место.

-22

Лучше бы, конечно, оставить все на своих местах. Привести в порядок зелёную зону и поставить информационные стенды, рассказывающие об истории данной территории.

А пока что всё выглядит как-то так.

-23

Координаты мемориала на городском кладбище: 60.523854, 28.686624

Координаты старого кладбища: 60.530124, 28.670125

Координаты места взорванной кирхи: 60.530043, 28.671409

Если вам было интересно узнать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много любопытного со схемами, картами и координатами!