Найти тему

Как фрилансеру распознать токсичного заказчика

Среди заказчиков очень много товарищей, искренне считающих — «кто платит, тот и заказывает банкет». Да, эти люди искренне уверены, что фрилансер за положительные отзывы, а уж тем более за деньги, бросив все дела, ринется давать бесплатную консультацию или выполнять заказ в 6.00 утра после Нового Года.

И действительно! Что же, тебе жалко подарить 3 часа времени драгоценному будущему клиенту? Какой ты специалист после этого! Не бросаешься делать работу по первому свистку — да грош тебе цена!

Такие заказчики есть, их немало, и их никак не исправить. Самый лучший вариант для фрилансера — уметь распознавать «токсиков» с первых месседжей и быстро сворачивать невыгодный диалог.

Что пишут токсичные заказчики

1. «Здравствуйте, мне вас порекомендовал Р.В. Срочно сделайте прототип лендинга. Во вложениях вся информация для вашей работы». Такое сообщение вполне может прийти и глубоко за полночь, и в разгар празднования Нового Года. Тебе нравится такое отношение? Клиент без твоего согласия загрузил работой, совершенно не желая понимать, что ты, оказывается, тоже человек, который может отдыхать, спать, быть занятым другими делами.

2. «Я прослушала ваш бесплатный курс, все было замечательно! Составила по вашим урокам 5 пробных статей — проверьте сегодня, все ли там хорошо?» Клиент не хочет понимать, что за уделенное ему время, оказывается, нужно платить. Наверняка начнет жаловаться, что ты «продаёшь воздух».

3. «Про тебя все говорят, что ты классный SMM-специалист! Посмотри мой профиль, почему продажи не идут? Заранее благодарен! Завтра позвоню, расскажешь, что не так». Картина маслом: раз ты профи, значит, готов браться за любую работу. Здесь и сейчас.

-2

5 признаков того, что заказчик — неблагодарный потребитель

1. Без тени смущения пишет, звонит тебе в праздники, выходные, поздно вечером или даже ночью — и сразу загружает работой. Этот человек не настроен считаться с твоим мнением. Ты функция, рабочая сила, которую просто покупают. Жди резкую смену ТЗ, мега-срочные заказы, эмоциональное давление и жесткие санкции за малейшую провинность.

2. Требует, чтобы ты начал работу здесь и сейчас. «Я же вам деньги плачу!» Очень сложный заказчик, который искренне считает, что за оплату услуг ты поступаешь к нему в личное рабство.

3. С первых слов манипулирует. Кто-то говорит, что тебя ему порекомендовал хороший знакомый, кто-то пытается доказать, что когда-то тебе помогал, кто-то и вовсе заявляет, что ты его единственная надежда. Многие манипуляторы любят делать акцент на отзывах и кейсах. Но посмотри на ситуацию трезво: тебе действительно выгодно бросаться в омут «спасать утопающего» за призрачный отзыв?

4. Просит помочь ему сейчас бесплатно, обещая, что когда-то, в далеком будущем, что-то у тебя закажет. Шанс, что заказчик обратится за твоими услугами, стремится к нулю. Получив бесплатный аудит, он сразу же забудет о тебе. Обезопасить себя от любителя халявы можно, твердо переводя общение в формат платной консультации.

5. Не слышит твоего отказа, продолжает заманивать сомнительными перспективами. Втягивает в долгие обсуждения, хоть ты и не давал согласие на участие в них. Целый день терроризирует тебя в мессенджерах различными вопросами, совершенно не обращая внимания на вежливые отказы. Это настоящий диктатор, для которого есть одно-единственное верное мнение — его личное. Он будет постоянно пристыжать, манипулировать, угрожать, давить на жалость — тебе это действительно нужно?

Школа удалённых профессий Матвея Северянина.

-3