Первая часть статьи здесь.
Продолжаем разбирать, как вам поможет SWOT-анализ в поисках работы мечты. Рассмотрим, какие типичные ошибки совершают соискатели при поисках информации по своей профессии, как с наибольшей пользой распорядиться добытыми вами данными по вакансии.
Ошибка №1: вы ориентируетесь или только на спрос, или только на предложение
И среди работодателей, и среди соискателей есть неопытные новички, которые могут сбить вас толку своими нелогичными запросами:
● поиск опытного секретаря-референта, в совершенстве знающего английский, с выставлением зарплаты, на которую согласиться студент;
● претензии на высокооплачиваемую должность в топовой компании со стороны вчерашнего выпускника;
● заниженные з/п со стороны бизнесменов-новичков, искренне думающих, что подобным образом они воплощают в жизнь «деловой расчет».
Будьте заранее готовы, что на рынке труда таких неопытных субъектов с обеих сторон будет большинство. Именно они искажают информационный фон. Новички-соискатели, обманутые недостоверной информацией, будут выставлять слишком высокие ожидания по з/п, а «предприимчивые» бизнесмены-работодатели, напротив, станут снижать зарплаты потенциальным соискателям. Поэтому так важно скрупулезно изучить спрос и предложение по своей нише, а не только бегло пролистнуть первые страницы каталога вакансий.
Ошибка №2: вы ограничиваете для себя объем информации
Отдельно взятый источник, будь то журнал по трудоустройству или Телеграм-канал, не может дать вам объективную картину по выбранной отрасли вакансий. Причина проста — никто из участников рынка труда не застрахован от субъективизма.
Гораздо целесообразнее разделить все источники информации по вашей вакансии на:
● данные от работодателей;
● сведения от соискателей;
● информацию от аналитиков.
Самая объективная информация среди всех трех — от аналитиков-экспертов. Их публикации вы найдете в специализированных СМИ по трудоустройству, на сайтах государственных центров занятости и консультационных учреждений. Но и экспертные оценки не могут быть застрахованы на 100 % от неточности. Поэтому, чтобы овладеть самыми объективными данными по вакансии, вам нужно изучить как можно больший ее объем.
Ошибка №3: вы ограничиваете источники информации
Как следствие из вышесказанного, вы можете ограничить себя бизнес-журналом для успешных людей. Плохо это тем, что обзоры ставок по тем или иным вакансиям в издании легко могут оказаться необъективными. Причина как раз-таки в том, что журнал ориентирован на состоявшихся людей, которые могут претендовать на эксклюзивные зарплаты. В реальной жизни столь высокий оклад только у малого процента работников. Отчего со среднерыночными цифрами он имеет слишком мало общего, превышая их в 2-3 раза.
Выявите возможности и угрозы
Сперва нужно определиться, что означают эти понятия в рамках SWOT-анализа:
1. Возможности: ситуации, когда вы, выявив у себя незамеченные ранее достоинства, увеличиваете собственные шансы на получение желаемой работы.
2. Угрозы: ситуации, противоположные возможностям. Это не обязательно полное отсутствие у вас важной характеристики, которая есть у конкурентов. Сюда относится и другой вариант: у вас данное качество развито на среднем уровне, в то время как у иных соискателей — на высоком.
Уточните свои цели
Теперь, когда вы имеете наиболее объективное представление о своих достоинствах и недостатках, вы можете трезво решить:
1. Повысить ли мне свои запросы?
2. Согласиться ли на условия, что предлагают работодатели?
Компьютерная Академия "TOP". Для тех, кто нацелен на будущее. Если в вашем городе ещё нет нашего филиала, это лишь вопрос времени.